【匠·新】第四期 “豆腐里打洞”的牛人——王振信
学习助理
学习助理 Lv.14
2017年03月14日 19:43:31
只看楼主

第四期——王振信:“豆腐里打洞”的牛人 导语 1994年12月12日,上海第一条地下铁路,地铁1号线实现全线开通调试,横穿当时上海最繁华的市中心区和重要交通枢纽。 从最初的几百米试验段,到如今规划、建设的近30条地铁线,总里程超过800公里,位居世界城市第一,上海地铁用20年的时间走过了西方地铁100年的发展历程,极大地保障着上海国际化大都市的高效快捷出行,在世界地铁发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

第四期——王振信:“豆腐里打洞”的牛人

导语

1994年12月12日,上海第一条地下铁路,地铁1号线实现全线开通调试,横穿当时上海最繁华的市中心区和重要交通枢纽。

从最初的几百米试验段,到如今规划、建设的近30条地铁线,总里程超过800公里,位居世界城市第一,上海地铁用20年的时间走过了西方地铁100年的发展历程,极大地保障着上海国际化大都市的高效快捷出行,在世界地铁发展史上留下了浓墨重彩的一笔。 

困难重重

然而,上海刚开始建造铁路的时候,遇到的困难并不少。早在上世纪五十年代,苏联城市规划专家应邀来上海商讨上海地下铁道规划问题,经过仔细勘测,苏联专家们一致认为,上海地层饱含水分,在如此软弱复杂的地层施工,犹如“豆腐里打洞”,几乎是不可能的。

王振信:“那个苏联专家就认为在上海是不可行,他看到上海这个土,软土,这么软,这么多的水,他们没有的。他的原话应该是这样的,阿基米德有一个定义,叫做在宇宙中间给我一个支点,我可以用杠杆把地球撬起来。那么宇宙中间要有一个支点可能不可能,就是不可能的事情。”

“苏联人说不行,中国人是不是就不行?所以我们这帮人就是要证明是可行的。”

中国人如何攻克难关、建造第一条地下铁路?请看下面精彩视频

讨论

千帆过尽后,上海地铁建设的高潮仍在继续。据规划,2020年上海轨道线网总长度将超过800公里。未来,还有繁重的地铁建设任务需要去完成。人们也期待着有更多的建设者们,为上海轨道交通发展,续写新的篇章……勇于尝试、敢于创新,中国建设道路会更加辉煌。

往期内容:
【匠·新】第三期 徐强:粉煤灰里走出的绿色建筑专家
【匠·新】第二期 “暖男”吴之光与卢浦大桥
【匠·新】第一期 建筑工程梦想家——江欢成,揭开东方明珠背后的神秘幕纱

lw010
2017年03月16日 06:23:30
13楼
谢谢楼主分享
小清新
2017年03月16日 07:29:55
14楼
谢谢楼主的分享
wang4535187
2017年03月16日 08:16:45
15楼
多谢楼主分享资料
大虾大虾
2017年03月16日 09:58:57
16楼
谢谢楼主的分享
meijunmeijun2008
2017年03月16日 10:45:06
18楼
谢谢楼主分享!!!
柴俊狗
2017年03月16日 11:09:27
19楼
感谢楼主分享!
zhangph_2001
2017年03月16日 14:25:15
20楼
不错的学习资料
zhangph_2001
2017年03月16日 14:26:08
21楼
谢谢楼主分享
qq_1488422282836
2017年03月16日 17:33:33
22楼
看了这样的节目,深受启发啊,网络上乱七八糟的节目眼花缭乱,呼吁多出一些像诗词大会,匠新这样的节目,这节目水准还是蛮高的,建筑小白看了很受益,国人感到骄傲自豪。
成林
2017年03月16日 17:38:14
23楼

非常好的资料啊