公共建筑 楼主 发帖

【附图案例】LILLIAD——“创新”学习中心 / Auer Weber

chuiteng楼主
1楼2017-03-1413:26


建筑师:Auer Weber
地址:法国,维尔诺夫达斯克,Jean Perrin大街2号
项目助理:Prof. Stefan Niese
项目经理:Eric Frisch, Nina Schuberth
团队:Markus Böhm, Carmen Duplantier, Gabriel Kiderlen; Julia Schmid, Jieqing Zhao
建筑面积:8800.0 sqm
项目年份:2016
高清无水印图创新学习中心.rar (5384.5 KB)




现代教育需要有前瞻性,包括大学的基础设施改造,法国教育部为此提供了大量的资金进行扩大改造。这些改革的一个重要目标是重新考虑那些已经过时的学习理念。技术的进步,以及在教学机构和公众之间的新的沟通方法,已经开始质疑科学图书馆的传统形式。新的“创新”学习中心是一系列类似机构的一部分,为未来负责加强新的挑战和准备。


在60年代中期,建筑师和柯布西耶的学生Noël Le Maresquier 一起共同设计了这个学习中心,并从此界定了这个大学新校园里的体量:一座圆形的图书馆大楼。作为一个用作研究和学习的场所,该图书馆已经显得老化了。在新的设计中,原有的建筑和它的形象会被保留,在经过空间扩展后它重新的诠释了里面带有新内容的城市景观。新建筑增加了一个新的活动区,一个自助餐厅和和一个实验馆,“Xperium”,这是一个将目前的研究成果呈现给公众的展馆,因此是将它作为一个大学图书馆添加到现有的建筑中来。这些新的变化对原来的图书馆做了一个新的定义,成为了一个现代的“学习中心”。



平面图


在设计中,我们遇到了如何处理现有建筑的完美圆形以及如何定义门面,因为这些都要保留。我们选择放弃了一种传统的扩展模式,这很有利于景观设计的解决方案的表现:在建筑的四周是一片高大的景观元素,并且也创建出了一个具有新理念的主入口空间。


新的景观空间位于西广场边缘的一块清晰的场地中,成为了学习中心和邻近的文化中心之间的入口。而广场则变成了一个学生之间进行沟通交流的新空间,也是一种新的校园生活。入口通道和新的功能设施被安置在了下面,人们能够轻易地感受到“旧”与“新”的差别:采光井的缺口能够美化来自现有圆柱体积的景观,并让这个光带成为了新旧之间的界限。底层大厅和楼上的两个楼层相连。现有的外观没有做任何改变:依旧是原有的建筑的形式—— 一个圆形的几何形状就是新旧之间的设计元素。重复这种圆的形式,它们之间会相互重叠。这也定义了新空间具有多种功能,建筑无论在品质上,空间深度上和照明设施上都是优秀的。


平面图
内部空间的划分是根据原有建筑和新景观组成的。并在原有的建筑中设计了宽大的阅览区和书店,里面的功能设施和Xperium 里面的一样采用了全新技术。


大学本身要表现出它是一个现代机构,要能够把创新与传统联系起来。该学习中心提供了许多不同的学习环境。随着数字时代的来临界限越来越模糊,传统的图书馆已经过时了,数字媒体和互动正在变得更加的有意义,这也让各学习领域之间的界限逐渐消失。该大楼描绘出了一幅知识的场景,围绕在中央大厅的是各种交流空间。各个学习机构互相渗透创建出了多功能空间,用户在此可以灵活使用。该圆形建筑的内墙可以一直延伸到图书馆的外部空间。







平面图


平面图


剖面图


剖面图


立面图
3 109
  • 加倍努力 2楼
    精典的建筑,采光佳的造型,学习了。
    2017-3-14 17:26
  • yuyanhui63 3楼
    精典的建筑,学习了。
    2017-3-15 05:16
  • best土木 4楼
    谢谢楼主分享
    2017-3-15 10:58
  • 336siji 5楼
    谢谢楼主分享
    2017-3-15 11:30
  • sunyuanshuai 6楼
    有灵感,独具匠心的建筑
    2017-3-15 11:31
  • 昆明的云 7楼
    谢谢楼主分享
    2017-3-15 14:08
  • 贪吃蛇不是蛇 8楼
    谢谢分享谢谢分享
    2017-3-15 15:56
  • syb05888 9楼
    精典的建筑
    2017-3-15 17:18
  • syb05888 10楼
    谢谢楼主分享
    2017-3-15 17:19

土木在线电脑版土木在线移动网土木在线微信

Copyright©2000-2016 CO土木在线 http://m.co188.com