【求助】丝状菌膨胀原因是什么?如何调节?
pancll
pancll Lv.2
2017年03月13日 15:21:23
来自于水处理
只看楼主

接触到的一个乳制品废水,工厂产品为鲜奶和酸奶。废水处理工艺为:调节池--水解酸化--接触好氧--二沉出水;但是一年丝状菌膨胀好几次(丝状菌极其丰富!),原水为车间清洗水,车间出水口cod2000左右,ph9-11;由于前期设计调节池未设搅拌混合装置且因为调节池池型奇葩死角很多,废水经调节池后ph降至5.6左右;这样的ph会是造成好氧池经常性丝状菌膨胀的原因吗?因为监测水解池和好氧池ph也还正常,基本稳定在6.5左右的;但是厌氧池看起来效果很差,出水基本上还是白色的,连厌氧池污泥都是白色的,这个倒是可能是进水ph偏低造成水解效果失灵的。

接触到的一个乳制品废水,工厂产品为鲜奶和酸奶。废水处理工艺为:调节池--水解酸化--接触好氧--二沉出水;但是一年丝状菌膨胀好几次(丝状菌极其丰富!), 原水为车间清洗水,车间出水口cod2000左右,ph9-11;

由于前期设计调节池 未设搅拌混合装置且因为 调节池池型奇葩死角很多,废水 经调节池后ph降至5.6左右这样的ph会是造成好氧池经常性丝状菌膨胀的原因吗?因为监测水解池和好氧池ph也还正常,基本稳定在6.5左右的;但是厌氧池看起来效果很差,出水基本上还是白色的,连厌氧池污泥都是白色的,这个倒是可能是进水ph偏低造成水解效果失灵的。

前期一直判断是好氧池曝气过量造成的丝状菌膨胀,因为现在水量只有设计的一半左右,但现场检测溶解氧也经常只是1左右,而好氧池污泥也是黄色的,看不出来是缺氧也看不出来是过曝气。并且在此过程中通过调节曝气量效果都不明显,所以感觉曝气量似乎也不是造成这个问题的原因。希望各位水处理朋友都来发表下自己的看法,特别是有此经验的朋友多指教指教!!!!

走进沙漠0
2017年03月15日 14:06:54
12楼
首先看你的显微镜里面的照片,说明,污泥浓度有点偏低,污泥基本没有什么活性,其次基本没有微生物,建议你投加新泥,你们的处理工艺有没有破乳这个环节了。
曝气软管之父
2017年03月15日 14:41:01
13楼
本帖最后由 曝气软管之父 于 2017-3-15 16:16 编辑 pancll 发表于 2017-3-15 10:02 核算了下曝气支管的空气流速是3.9立方每秒,查看规范4-5的范围,应该也是相差不多的吧搞错了吧!流速的单位是(米/秒),应该是3.9米/秒。
曝气软管之父
2017年03月15日 16:03:20
14楼
本帖最后由 曝气软管之父 于 2017-3-15 16:20 编辑 pancll 发表于 2017-3-15 10:02 核算了下曝气支管的空气流速是3.9立方每秒,查看规范4-5的范围,应该也是相差不多的吧哈哈!你搞错单位了,流速单位是(米/秒)。咱们取你说的流速3.9米/秒来计算。109的内管径是100mm,截面积是0.008平米3.9米/秒*0.008平米=0.0312立方/秒也就是0.0312立方/秒*60秒=1.87立方/分钟也就是100管径的输气管,每分钟只有1.87立方的气量通过,每小时的气量是112.2立方。刚刚等于5米*5米=25平米池子(取每平米2只曝气头,每只曝气头的负荷气量一般是2-2.5立方/小时),约50个曝气头的正常出气量100-125立方/小时。0.008平米截面的管子,每秒3.9立方从何而来?假如你的输气管径是80的,池子面积大于25平米(曝气头多于50只)那就问题大了。按你现在发生的问题推断,估计输气管径在80 左右。没有原始数据,一切只是猜想,仅供参考!
独步蜗牛
2017年03月16日 07:30:27
15楼
应该是溶解氧不足,也可能是曝气不均匀造成局部缺氧
pancll
2017年03月16日 12:58:32
16楼
本帖最后由 pancll 于 2017-3-16 13:20 编辑 曝气软管之父 发表于 2017-3-15 16:03 哈哈!你搞错单位了,流速单位是(米/秒)。咱们取你说的流速3.9米/秒来计算。109的内管径是100mm,截 …谢谢前辈的详细解答,3.9米每秒的流速是根据风机流量7.6方每分钟,然后通过四根100管径空气支管出来计算的。因为这个调试是中途接手,刚翻看了下以前的资料曝气盘数量还真是多了,也不知道之前的设计是怎么取的,一般之前设计一个曝气盘取服务面积0.5平,现在这个只有0.36了,相当于多出20多个了;而且刚翻看以前的图纸这个空气支管管径还真是80的,所以就和您说的一样很麻烦了。现在这个问题除了更换曝气系统还有别的解决的办法吗,那边停产是很麻烦的,尽量通过前期加强预处理减少后端好氧池有机负荷?
pancll
2017年03月16日 13:34:51
17楼
通过大家的讨论,曝气系统的缺陷导致引发的曝气不均或者溶氧不足导致丝状菌膨胀……但有一个问题是,在未膨胀前处理效果都挺不错的,出水COD都在一百以下,水也很清;如果是溶氧不够不应该是这样的呀,包括膨胀的时候只要足够长时间沉淀后,好氧池上清液也是很清很干净的……
孤苏扯淡
2017年03月16日 15:27:36
18楼
有的丝状菌食物为有机酸,PH低适合这类菌的生长,可以在前端把它消耗掉
co1484621896426
2017年03月16日 17:21:40
19楼
看你的池子,这池菌种怕是报废了。
多排泥,补点新泥进去吧!
春季本来来就是万物生长,你的丝状菌生长比你的菌体胶团繁殖速度快。
至于原因按照你说的,有可能是曝气,有可能是有死角。
也可能还有气他因素影响。比如:气温低,污泥负荷低,do低,菌种前期老化而你没发现等。
现在最主要的还是恢复生产。原因的话,可以一一来排除。也可以边添加菌种
飞啊飞啊
2017年03月17日 06:19:28
20楼
说溶解氧不足的,我不同意这个说法。

楼主加大曝气,开启两台鼓风机看看,这样溶解氧就足了,但是丝状菌不会解决。
飞啊飞啊
2017年03月17日 06:29:24
21楼
立帖为证:

说溶解氧不足的,楼主可以进行验证,开启两台鼓风机,把溶解氧搞上来,丝状菌膨胀会更严重。