【建筑圈的结构事】中国建筑为什么一度那么爱贴瓷砖?
高管
高管 Lv.7
2017年02月24日 10:10:23
只看楼主

大概从九十年代起,中国的建筑从商场、法院大楼到公共厕所、郊区的民宅的外墙全都贴上瓷砖(大部分还是白瓷砖)。以至有外国友人感叹中国的城市像个大卫生间。好在现在的好房子已经不这么干了。这种建筑装饰风格有什么来源么,怎么就突然在全中国流行起来? 这种风格是中国人自创的还是从哪里学来的源流在哪

大概从九十年代起,中国的建筑从商场、法院大楼到公共厕所、郊区的民宅的外墙全都贴上瓷砖(大部分还是白瓷砖)。以至有外国友人感叹中国的城市像个大卫生间。好在现在的好房子已经不这么干了。这种建筑装饰风格有什么来源么,怎么就突然在全中国流行起来? 这种风格是中国人自创的还是从哪里学来的源流在哪

真是一个好问题,我考虑了好多年了。其实应该再提一个问题:什么材料或者什么方式可以取代农村楼房密密麻麻的防盗网? 

其实城市中尤其一二线城市中瓷砖外墙正越来越少,玻璃幕墙、涂料、干挂石材、穿孔铝板、金属板等等很多新材料越来越流行。

但乡村或小城市总是滞后一些的,大部分小楼房还是瓷砖的。 在农村做建筑设计实践的时候,和业主争论最大的问题莫过于外墙材料与防盗网要不要装了,因为这是看得见、关乎面子与实用而且投资很大的。

贴瓷砖的建筑大部分属于这一类:

造价处于平均水平的中下,想要点效果要点「面子」却没有足够的资金来做石材、金属、涂料墙面,要完全不做外墙直接用水泥抹业主又不甘心。所以瓷砖是个折中的办法。

在常见的几种材料:石材、陶板、金属板、玻璃幕墙、涂料、瓷砖中,瓷砖是最便宜的。

瓷砖能这么流行并不是一无是处,它的优点有:

1. 材料便宜,而且唾手可得。

瓷砖生产需要高温,有大量的污染,欧美国家转移污染企业,大部分的瓷砖厂子转到了中国,在我的家乡国道边到处是瓷砖厂,加上本身这并不是什么高科技,国产品牌的加入,使得瓷砖价格非常低廉,二十块钱一平米的也很常见。

2. 施工技术简单。

瓷砖施工是湿贴的,即用砂浆黏贴到墙上,基本泥瓦匠都会,符合我国大量小施工队的国情。

3. 施工周期短。

上边说过的,湿贴即墙面还没干和着砂浆就往墙上去了,不需要像涂料一样,等到墙面干透(看地方气候,几天到一个月都有可能)再刷上去,这样节省了很大的时间成本。这一点其实很重要,涂料本身也贵不了多少,但就是败在这儿呀。

4. 具有耐脏防水的优点。

话说最开始使用这种材料不就是用在厕所的地面墙面防水嘛,只是现在见得多了也就不会再想到这是厕所里出来的了。

5. 颜色艳丽纹理多样。

这也许对有些人来说是很大的吸引力吧。

以上是中国建筑为什么一度甚至现在还那么爱贴瓷砖的原因吧。但它还是有其致命的缺点的,所以即使它便宜方便甚至那么流行还是改变不了它回到它的家——厕所,的命运。

1. 巨大的环境污染。

其实什么材料又没有污染呢?建造即污染与环境的破坏。但瓷砖更甚。

2. 安全隐患。

上边说过了,瓷砖是湿贴的,就靠一点砂浆将之黏贴在墙上,随时都可能脱落,对高层建筑来说这简直是致命的。

相对来说涂料就无忧了,干挂石材、陶板都是用合金挂钩固定在建筑结构上的,安全多了,即使是湿贴的石材也会有铜丝固定在钢筋网上。

砂浆与石材本身都是有一定吸水率的,当里边的水遇冷结冻膨胀,然后融化收缩,如此反复没有不掉的瓷砖,只是时间问题。

我家乡最早用瓷砖的建筑也就二十年左右吧,都已经斑驳的不成样子了。要我从贴瓷砖的高层建筑下停留我真不敢。

3. 翻新困难,或者说根本无法翻修,只能全部砸了重做。

上边说的,凡是瓷砖就有可能脱落,当一面墙开始掉瓷砖的时候你是让它继续掉呢还是全部砸了重修呢?我母校中央美术学院的做法是全部砸了!

请忽略我的完美的色彩感与构图,请看上边那建筑的墙面,正在砸墙作业呢,工人我没拍。

这个雕塑楼也就盖了两三年吧,由于整个校园建筑的立面都是贴的灰色瓷砖,所以这个建筑也贴了灰色瓷砖的立面,刚开始看着还挺协调的,然后不到一年就开始掉瓷砖了,后来越来越疯狂地掉,学校怕掉下来砸到人和车,不得不修了铁丝网将整个建筑围起来,在入口处做了铁网顶棚才能勉强保证里边学生的正常进出。

放大看整个墙面已经砸干净了。这个楼的立面要怎么改是个难题,至少目前还是上边这张图这样裸着的,这可是一万一平米造价的建筑呀。我会继续关注的。

好多人说老楼都十年了也是贴瓷砖的怎么没掉,这个新的雕塑楼一年就掉这样了,肯定施工偷工减料了,其实在这个楼外立面材料的选择上

建筑师和学校都犯了一个致命错误:钢结构立面贴瓷砖。

钢结构挠度大,不论是本身的热胀冷缩还是风力、荷载等都容易让它产生极小的变形,这些对砂浆黏贴的瓷砖来说都是致命的,所以一个冬天就掉的不成样子了。

干挂的石材、陶板、金属的更换都非常容易。

4. 作为室内地板瓷砖的触感不如木地板、地毯。

看看日本欧美的室内就会发现很少用瓷砖的,尤其是日本进门就拖鞋,不穿鞋走在瓷砖地板上不得风湿才怪。

任何材料本身并没有什么优劣之分,但关键看用在什么地方和怎么用。

瓷砖做卫生间厨房的防水贴材就很完美。我经常和甲方说,没钱咱们就用涂料吧,刷一次能用个十年八年的,然后咱们再刷一次就是,像新的一样,你还可以换个别的颜色。

你用瓷砖十年后开始掉,你要补你市场上找不到一模一样的瓷砖了,而且有一片开始掉的时候其他的也老化的差不多了,你要翻修得把所有瓷砖都砸了,水泥底子也得砸干净了才可以,是一个巨大的工程量。

但就是有人不听呀,说瓷砖光亮有面子。其实我想说你咋不去厕所住呢?(此句仅献给我那土鳖朋友不献给知友)

讨论时间:

文章提到“

钢结构立面贴瓷砖”是一个错误的选择,

钢结构挠度大,不论是本身的热胀冷缩还是风力、荷载等都容易让它产生极小的变形,这些对砂浆黏贴的瓷砖来说都是致命的,从结构设计的角度来考虑,什么样的建筑结构可以考虑贴瓷砖?欢迎各位设计朋友跟帖留言互动。

声明:以上内容转载自知乎日报,如有侵权,请联系删除。

往期精彩回顾:

【建筑圈的结构事】创意!2020年迪拜将建成可360度旋转动态酒店

【建筑圈的结构事】4000㎡公园即将开放!水下博物馆美到炸裂

【建筑圈的结构事】2016设计圈“抄袭”大战隈研吾VS扎哈(结构师吃瓜)

【建筑圈的结构事】亚洲首例”垂直森林“惹盲目跟风争议?

【建筑圈的结构事】MAD新作又惹争议?“假山”综合体竣工

【建筑圈的结构事】独家揭秘中建“承包”2022卡塔尔世界杯场馆(方案+结构)剖析

灰太狼的大舅哥
2017年02月24日 14:54:12
2楼
瓷砖便宜啊。
sdssq129
2017年02月24日 15:02:19
3楼
很有同感,总结的不错!
王铜
2017年02月25日 07:33:46
4楼

贴瓷砖的建筑属于这一类:造价处于平均水平的中下,瓷砖是个折中的办法。
baiyejianke
2017年02月25日 08:09:33
5楼
总结的很到位
搁浅被用
2017年02月25日 10:04:25
6楼
便宜易护理
tumugongcheng0
2017年02月25日 10:15:27
7楼
很有同感,总结的不错!
zjw1988109
2017年02月25日 22:24:08
9楼
很好很强大啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
szhxcf
2017年02月27日 12:52:04
10楼
中国建筑现在还是么爱贴瓷砖的
a48371471
2017年02月27日 13:38:41
11楼
贴瓷砖的建筑属于这一类:造价处于平均水平的中下,瓷砖是个折中的办法。学习了
ytg123456
2017年02月27日 14:45:35
12楼
虚荣心作怪的结果。