【人物专访】1999年毕业至今——如何成为能力强的水处理设计师?
阡陌22
阡陌22 Lv.15
2017年02月23日 17:44:49
来自于水处理
只看楼主

2017年的第一期的人物专访 阡陌:大家好,我是阡陌,很高兴今年的第一期环保人物专访还是由我主持,今天先隆重介绍一下这次专访的嘉宾,绝对是我们水处理行业内名不虚传的大神。首先呢,邀请我们的斑竹(awyj76)王永君老师给我们自我介绍一下:

2017年的第一期的人物专访

阡陌:大家好,我是阡陌,很高兴今年的第一期环保人物专访还是由我主持,今天先隆重介绍一下这次专访的嘉宾,绝对是我们水处理行业内名不虚传的大神。首先呢,邀请我们的斑竹(awyj76)王永君老师给我们自我介绍一下:

王老师:大家好,很高兴第一次走上前面来和大家认识,我的老家是江苏宜兴,从在北京轻工业学院开始学习,我所学的就是环境工程,后来在东南大学升造依然是环境工程这个专业,对此我们的论坛上我看到过一篇帖子“为什么环境工程的同学不再干环工”好多环境工程的学生毕业之后抱怨工作难找,这是事实,虽然我们学的博,但是不精,这样的情况造成的优点就是我们可以很容易的去换岗位,缺点就是不能够很好的在一开始时的岗位上很好的投入进去。

前方高能、正片来袭

阡陌:今天给我们学环境工程的、无论是没有毕业的还是刚刚入行的同学上了一堂很好的课。那么王老师,据你所说,你现在也是做水处理设计这一块,那么你是如何转到设计这个行业的?据我所知,现在很多的毕业生都是从调试开始做起,可能一开始接触的都是别人设计好的,前期的经验积累倒是不错,但是想从调试这一块转为设计现状是不容乐观的,那么王老师,您今天对我们这样一类的环保工作人员有什么比较好的建议呢?

王老师:那我先和大家讲一下我的个人工作经历吧!自1999年毕业后进入中德合资环保企业,主要从事技术服务工作。主要做一些项目前期与设计院的配合,工程的招投标,现场设备的指导安装调试等,我一开始也是从调试开始,不过与设计院接触这块让我懂了一些门道在里面。

所以,8年的历程让我对设计这一块有了一定的经验,因为自身的发展需求,在2007年进入一家市政工程设计有限公司,主要从事设计工作。这算是正式进入了工艺设计工作。在这家公司,主要从事市政污水处理厂设计,污水管网设计和工业废水厂的设计等等。

自2011年至今,进入江苏一家工程设计股份有限公司,依然做的老本行设计工作。做的是市政污水处理厂设计,污水管网设计、工业废水厂的设计和河道整治设计等等。我坚定的建议就是不要怕苦,在我这将近20年的工作经历过程中,一开始的现场经验是弥足珍贵的。

新从业人员先在现场泡几年,跟踪几个项目,历练历练,后期再去做办公室里的画图设计人员,或者工艺设计人员,成长的周期时间可大大减小很多。现在也有公司是谁设计谁去现场指导安装的做法,这个方式就很不错。

这个行业不缺的是新人,缺的是能够有技术的基层人员,没有几年的基层锻炼,高处是很难走的,更何况现在需求更多的是复合型人才。就像环境工程之前其实就是土木工程类的一门内学科,水处理是一门很窄的学问,但涉及的理论知识很不少。而且做设计的人员要学的不仅仅是处理工艺,还包括现在的电气设计以及自控,未来这些方面的要求只会更加的多,我们虽然不是那个各方面学的都很精的人,但是我们最终是那个拥有项目决定权的人。  

而现在一些设计的情况并不好,其实这需要我们做设计人员的思考,比如,在完成公司指标的情况下,

会不会自己从老板的角度去想这个工艺有没有什么可以改进的地方,如何可以降低安装和调试成本

从客户的角度想,如何能使工艺更加精细化、更加个性化、更加节约成本、节省维护需要;除了使用现有的工艺,有没有更好的工艺可以实现要求

,等等

阡陌:嗯,非常感谢斑竹给我们说的这些珍贵的经验,那么有没有比较经典的案例可以和大家分享一下呢?共同学习嘛!

王老师:好的,我记得我做的一个尚湖污水处理厂一期工程。是在2008年设计,并担任项目负责人。2009年施工并通水调试,出水一级A达标排放。进水为70%工业废水+30%城镇污水,处理水量5000m3/d。进水COD:800mg/L、BOD:250 mg/L、SS:250 mg/L、NH3-N:35 mg/L、TN:45 mg/L、TP:3 mg/L  

采用的是预处理+水解酸化池+合建式氧化沟+絮凝沉淀池+活性碳滤池+二氧化氯消毒工艺。

主要的工艺流程就是这样。

阡陌:那么针对现在的环保行业的现状以及自身的感悟能和大家再分享一些吗?(

迷妹中.....

王老师:我个人看来,环保是一个国家长期进行的工作,其中的污水处理行业在我国也会一直存在下去的。污水主要分为市政污水和工业污水。

市政污水处理的技术已经非常成熟,市场也比较饱和,全国建设了许多的城市污水处理厂就可以证明这一点。

工业废水方面,有的由于进水成分复杂,并且水量和成分波动性较大,存在难处理和不能稳定达标的情况,但工业废水处理的市场非常庞大,前景非常广阔。

而我自身从环保公司的技术服务到设计公司的设计工作是一个比较大的提升。在环保公司只是针对本公司的产品提供相关的技术支持,而在设计公司需要对整个工程的每个环节提供技术支持。相当于从掌握个别的技术发展到掌握整体的技术,对于我而言,是一种成长。在这个转变过程中,经历了一段艰辛的学习过程。然而学无止境,现在河道整治方面这几年来项目开展比较多,所以现在正在学习相关的设计。河道整治与水利专业比较相关,水利方面的知识以前也没有接触过,现在学习起来也是一个痛苦的过程。但我相信风雨过后就有彩虹,我会继续成长。也希望大家可以在不断学习的动力下得以成为牛人。

我们设计人员的核心竞争力,到最终还是自己才是竞争力,自己头脑内的东西才是核心。

好的!今天的人物专访到此结束,首先,阡陌非常的感谢今天我们的斑竹(awyj76)王永君老师给我们的一个自身经历分享。我相信大家看完之后也能够有所感悟,风雨过后会有彩虹。我们土木在线的环保频道也会是你们的一直的支持,小千也会在你们的身边竭尽所能的帮助。让我们期待下一次的专访吧!下期阡陌将会采访一位环保公司创始人,看看这位大神会有什么思想和我们发生碰撞呢?让我们期待吧!

希望各位环保大神们能多多参与话题互动;

在这里,汇百家之言,问用水之道;

在这里,分享前沿资讯,解读政策规范,探讨热点问题;

在这里,交流工程经验,我们期待与您思想的碰撞...

好东西记得分享哦!

资料

即可进入“资料库”,根据网盘资料分类进项选择、查看、下载学习即可!

内容列别

↓↓↓

1.《城市污水厂处理设施设计计算》(崔玉川等编著)

2.《氧化沟污水处理理论与技术》邓荣森 (第一版)

3.《环境工程微生物》

4.《给排水设计手册全》

《(第01册)常用资料》

《(第02册)建筑给排水》

《(第03册)城镇给水》

《(第04册)工业给水处理》

《(第05册)给排水设计手册》

《(第06册)工业排水》

《给排水(专业课)考试》

《给排水规范大全》

《给排水规范分享》

《给排水规范》

《给排水设计图纸10套》

《国内某著名甲级设计院设计图纸10套【第一部分】(建筑+给排水)》

《注册公用设备工程师(给排水)公共基础考试视频教程(共133课)》

5.《污水处理厂》

《某污水处理厂总调试方案》

《某污水处理厂施工方案(超详细)》

《杭州拓泽流体,100L超纯水系统》

《某50000吨每天污水处理厂设计方案》

《晋江某污水处理厂升级改造》

《某污水处理厂升级改造》

《佛山市某污水处理厂初步设计方案(含全套图)》

6.《垃圾渗滤液处理技术合集》

《垃圾渗滤液处理技术及工程实例》

《垃圾渗滤液处理方案(第一版)》

《一种用于深度处理垃圾渗滤液的方法》

《双膜系统软化计算》

《纺织印染废水处理合集》

《中水回用资料》

《MBR膜资料》

《迁安中化PID》

《超滤反渗透全套施工图》

《100吨每天膜生物反应器技术方案》

7.《城市污水厂处理设施设计计算(第2版)》 —— 崔玉川

8.《净水厂、污水厂工艺与设备手册》 杭世珺 

9.《水处理工程常用设备与工艺》 蒋克彬

《大气处理各类计算手册》

《生物化工废水处理技术及工程实例-环境工程实例丛书》

《水处理工程常用设备与工艺》

《污水处理指示性微生物图谱》

《水处理快速设计工具箱》

10.《制药废水》

《制药废水处理技术及工程实例》

《制药废水预处理方法的研究进展》

11.《造纸工业废水处理技术及工程实例》

12.《食品工业生产废水处理工艺及工程实例》

13.《冶金工业废水处理技术及工程实例》

14.《水处理高级氧化技术》

15.《有机废水(2004版)》

16.《生物化工废水处理技术及工程实例》

17.《污水处理指示性微生物图谱》

18.《MBR内部培训资料》

19.《黄霞老师MBR一体化》

20.《水处理高级氧化技术》

21.《纺织印染工业废水治理技术(2002版)》

22.《海德能》

23.《建筑设计软件、规范》

24.《超详细的农村生活污水处理教材》

25.《威立雅-Smedi seminar Sept 2008》

26.《环保规范》

《水环境质量标准》

《相关监测规范、方法标准》

《水污染物排放标准》

.............

阡陌22
2017年02月27日 10:28:42
16楼
ale366 发表于 2017-2-24 17:05 好了几年的工业废水了,做得满累的,收入满低的,满想转行的。。。有没有考虑过工作职位上的转呢?坚持~不要轻易的转行
阡陌22
2017年02月27日 10:29:08
17楼
花开顷刻 发表于 2017-2-24 17:15 加班是其中的一种方法你说的很对 我竟无言以对
阡陌22
2017年02月27日 10:35:33
18楼
龙之杀 发表于 2017-2-25 10:56 做技术有一个最大的问题就是路子窄,个人觉得,环保技术除了水、气、声、渣等这些大的分类外,单单水,又分 …个人感受 内容比较多 分布的又广 所以需要时间的积累 现在这个整体情况 比较窄的话 进来形式不好 现在都是比较倾向于复合型人~
颜帅雄
2017年02月27日 10:57:25
19楼

好了几年的工业废水了,做得满累的,收入满低的,满想转行的。。
z骁龙
2017年02月27日 15:18:47
20楼
阡陌22 发表于 2017-2-27 10:35 个人感受 内容比较多 分布的又广 所以需要时间的积累 现在这个整体情况 比较窄的话 进来形式不好 …复合型是吃香,关键是艺杂难精,这也是难点!
阡陌22
2017年02月27日 17:14:52
21楼
龙之杀 发表于 2017-2-27 15:18 复合型是吃香,关键是艺杂难精,这也是难点!╮(╯▽╰)╭深表同感 需要学的东西太多了 方向上可以稍微窄一点 市政已经饱和了 工业方面还是可以多深研究的 看你方向了。。。。
z骁龙
2017年02月27日 17:27:20
22楼
阡陌22 发表于 2017-2-27 17:14 ╮(╯▽╰)╭深表同感 需要学的东西太多了 方向上可以稍微窄一点 市政已经饱和了 工业方面还是可以多 …个人的发展方向还不是要紧追行业的发展、市场的发展啊,看清楚啊,怎么定?
xcq1975
2017年02月28日 08:02:02
23楼
非常感谢楼主分享!!!!!
九品莲花
2017年02月28日 08:14:26
24楼
不错!不错!这样挺好的!
阿sir
2017年02月28日 09:09:04
25楼
环境工程毕业的,但是已经不知道这个专业是干嘛的了