关于大型居住小区配套的办公楼、综合楼等的计算疑问
sunny8888888
2017年02月23日 16:34:47
只看楼主

关于大型居住小区配套的公共建筑办公楼、综合楼等建筑的计算疑问: 随着我国生活水平的提高,出现一些越来越大型的居住小区,小区里面有各种各样类型及不同用水性质的建筑物,比如住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等。 而对于这些建筑的涉及用水流量计算,有的有很明确的规定,但是有的很模糊不清。 下面我将提出4点疑问: 1、假设某小区室外供水干管某管段前端的供水对象有住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等,现在对此管段进行管道水力计算。

关于大型居住小区配套的公共建筑办公楼、综合楼等建筑的计算疑问:

随着我国生活水平的提高,出现一些越来越大型的居住小区,小区里面有各种各样类型及不同用水性质的建筑物,比如住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等。

而对于这些建筑的涉及用水流量计算,有的有很明确的规定,但是有的很模糊不清。

下面我将提出4点疑问:
1、假设某小区室外供水干管某管段前端的供水对象有住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等,现在对此管段进行管道水力计算。按照规范第3.6.1、3.6.3、3.6.4、3.6.5条及其解释条文,叠加在此管段的住宅、商铺及市场的设计用水流量有很明确的计算方式;但是对于叠加在此管段的酒店、办公楼及综合楼等建筑的用水流量的计算方式就不明确,是按照这些建筑的设计秒流量计算该用水流量呢,还是按最高日最大时平均秒流量来计算呢?规范没有很明确的规定。

2、关于综合楼建筑引入管道的设计秒流量计算;根据规范第3.6.5条下面注解第4点:综合楼建筑的a值应按加权平均法计算,但是又没有给出具体的计算方法,加权数应该去哪个数值呢?按照规范第3.6..4.4条及其解释条文:本公式只适用于各支管的最大用水时发生在同一时段的给水管道。而对最大用水时不发生在同一时段的给水管道,应将设计秒流量小的支管的平均用水时平均秒流量与设计秒流量大的支管的设计秒流量叠加成干管的设计秒流量。第3.6.1条的居住小区室外给水管道设计流量就是此原则。按照这个逻辑关系,综合楼是否可以采用这个方法计算管段的设计秒流量?

3、对于内部有健身房、公共浴室及职工食堂的高档办公楼,其管段设计秒流量应该怎么计算呢。因为按照规范3.6.5条,办公楼的生活给水设计秒流量计算公式为:q=0.2aSQR(Ng);而公共浴室、职工食堂的生活给水设计秒流量的计算公式为:q=求和q0n0b。是不是按照这两个计算公式将结果计算出来后,将计算结果简单算术叠加就是办公楼引入管道的设计秒流量?

4、按照规范3.6.1.1条,居住小区内配套的文体、餐饮娱乐、商铺及市场等设施应按本规范第3.6.5条、3.6.6条的规定计算节点流量。但是在实践中往往会遇到建筑图纸上面的商铺、市场根本没有布置卫生器具,那应该怎么样计算商铺、市场的用水流量。
nmgbtfyq
2017年02月23日 17:08:40
2楼
什么意思啊,看不见内容啊
2017年02月23日 17:10:33
3楼
nmgbtfyq 发表于 2017-2-23 17:08 什么意思啊,看不见内容啊 随着我国生活水平的提高,出现一些越来越大型的居住小区,小区里面有各种各样类型及不同用水性质的建筑物,比如住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等。而对于这些建筑的涉及用水流量计算,有的有很明确的规定,但是有的很模糊不清。下面我将提出3点疑问: 1、假设某小区室外供水干管某管段前端的供水对象有住宅、商铺、市场、酒店、办公楼及综合楼等,现在对此管段进行管道水力计算。按照规范第3.6.1、3.6.3、3.6.4、3.6.5条及其解释条文,叠加在此管段的住宅、商铺及市场的设计用水流量有很明确的计算方式;但是对于叠加在此管段的酒店、办公楼及综合楼等建筑的用水流量的计算方式就不明确,是按照这些建筑的设计秒流量计算该用水流量呢,还是按最高日最大时平均秒流量来计算呢?规范没有很明确的规定。 2、关于综合楼建筑引入管道的设计秒流量计算;根据规范第3.6.5条下面注解第4点:综合楼建筑的a值应按加权平均法计算,但是又没有给出具体的计算方法,加权数应该去哪个数值呢?按照规范第3.6..4.4条及其解释条文:本公式只适用于各支管的最大用水时发生在同一时段的给水管道。而对最大用水时不发生在同一时段的给水管道,应将设计秒流量小的支管的平均用水时平均秒流量与设计秒流量大的支管的设计秒流量叠加成干管的设计秒流量。第3.6.1条的居住小区室外给水管道设计流量就是此原则。按照这个逻辑关系,综合楼是否可以采用这个方法计算管段的设计秒流量? 3、对于内部有健身房、公共浴室及职工食堂的高档办公楼,其管段设计秒流量应该怎么计算呢。因为按照规范3.6.5条,办公楼的生活给水设计秒流量计算公式为:q=0.2aSQR(Ng);而公共浴室、职工食堂的生活给水设计秒流量的计算公式为:q=求和q0n0b。是不是按照这两个计算公式将结果计算出来后,将计算结果简单算术叠加就是办公楼引入管道的设计秒流量? 4、按照规范3.6.1.1条,居住小区内配套的文体、餐饮娱乐、商铺及市场等设施应按本规范第3.6.5条、3.6.6条的规定计算节点流量。但是在实践中往往会遇到建筑图纸上面的商铺、市场根本没有布置卫生器具,那应该怎么样计算商铺、市场的用水流量。
yangyi19892009
2017年02月24日 13:54:58
4楼
酒店,办公楼竟然成了小区配套,你这是准备要上天啊
2017年02月24日 17:03:55
5楼
你没碰到过吗?我这边可是很多这样的大型小区项目。你没碰到过不代表不存在吧。
andy_xiaoyi
2017年02月25日 09:12:00
6楼
设计中一般都是各自是独立的系统,计算分别计算
duanjjxj
2017年02月25日 13:14:01
8楼
谢谢分享!!!
xiaoge1208
2017年02月25日 16:21:36
9楼
没有人解答吗?
建筑精灵
2017年02月26日 02:12:18
10楼
学习到了很多东西吗,专业施工真的很细。
xiaoge1208
2017年02月26日 08:24:45
11楼
市政进入小区的给水管道分别在室外设置自己的水表,就不存在流量叠加
luochongchong
2017年02月27日 10:01:58
12楼
谢谢楼主分享