【设计之声.原创】9年”混迹” 施工、设计、地产三大圈回忆录
结构小清新
2017年02月23日 11:01:49
只看楼主

《设计之声》专栏本期文章推荐

作者:fang苦逼设计师,内容整理自知乎,已经获得作者原文转载授权,以下内容仅供分享参考。

作为一个土木人说说你的故事吧?

毕业三年,搬砖三年,看到了这行业的酸甜苦辣,也看到了游戏规则,很多人对土木行业巨大的鄙视,各种戾气,但却有那么多人在这个行业各自的岗位上兢兢业业,成就了一个又一个摩天大楼,这么多年你在土木行业都经历了什么呢?

我也是大土木人一员,09年毕业于中部某省普通本科院校,在学校时基本上每年期末考试都是第一天开始考试,考到所有院系都放假走了,我们还在考试,每年专业课专业基础课多的要死,每一科的老师都说自己的课是最重要最关键的,闷头学完四年,就跟每年都在重复高三一样,自习室,图书馆,土木的学生是最多的,各种力学,每天白天上课,晚上还要回宿舍做各种课程设计,抱着图板,丁字尺,计算,画图,苦不堪言,当时只有一个念想,毕业一定要进设计院当一名结构工程师。

愿景虽然美好,但是现实是残酷的,09年本科毕业,几乎很难进设计院工作,大部分还是进施工单位,监理单位,想进设计院,只有考研一条路,当然这都是老师给我们传递的信息,于是我义无反顾的参加了研究生考试,相比结构专业,我更喜欢建筑学,因此报考了全国建筑学当年排名前五的西安建筑科技大学的建筑方向,跨专业,还要经历建筑学五年学完的课程,当然考研最难的是6小时的快题设计,当时根本没有任何概念,为了考试,我从朋友哪里了解了一个培训快题的工作室(为避免广告嫌疑,不曝工作室的名字了),学了一个月快题表达,参加了考试,更不幸的是,考研成绩出来以后快题居然过了,所有科目都过西建大的分数线,总分也过了,但是因为我不是本专业的学生,复试成绩老师没让我过,没办法,不接受调剂,只能重新找工作,面对毕业生最多的一年,也是当年经济危机的第二年,形势严峻,刚毕业的我根本没有意识到这个社会的残酷性,想着找一家施工单位应该是轻轻松松的,于是在网上投了各种简历,参加了各种面试招聘的,结果当然是没有一家单位愿意接收我,终于在毕业一个月后,有一家本土的建筑公司给我打电话让我去面试,面试完,项目经理语重心长的跟我说,小伙子,单位决定要你了,但是工资实习期,两个月以后才能发,一个月1500,实习期半年,你有什么意见没,走投无路的我,当然不会放弃这个机会了,我忙点头答应,谢谢x总给我这样的机会,我一定不会辜负您的。

工地生活纪实.奇葩经历三两事

一个星期后,09年7月中旬,我踏上了去工地报到的路,工地不在本地,在另一个三线城市,还好不是很远,我父亲送我走的那天对我说,孩子坚持不下来就回来,爸妈还有能力养你,我当时听完就泪奔了,父母养育了我二十多年,如今说什么也不能让他们再因为我受累了(父母都是国内算是比较大的电力公司,也多少听说过施工工地的情况),我说爸:您放心,我一定能做好!

到工地后,为了迎接我这个今年的新人,项目经理还特意安排公司的人,给我腾出来一间板房,帮我组装了一个上下铺,还带我认识了一下公司项目的几个部门的同事,然后就对我说:明天早上6点半起床,正式开始上班!顺便给我分配了一个师傅带我(这个所谓的师傅,其实是一名中专毕业的学生,在学校不知道学的什么专业,绝对没有鄙视中专的意思,只是这个师傅,比我还小四岁,但是面向目测最少比答主老十岁!)

工地的环境真的是苦,好在兄弟我也不是那种娇生惯养的孩子,不过有些事情,还真是接受不了,工地一天三顿饭,两顿饭有芹菜,那会不明白为什么,就问了几个老同事为什么每天都是这样,同事说因为芹菜可以杀jing。。。。老板们为了不让员工经常请假回家交公粮,才这样(五雷轰顶啊,以前居然不知道芹菜还有这功效,我这刚毕业的会不会吃出毛病啊。)

后来听同事说,工地一个月给四天假期,没事不能走,有正当理由才可以回去。还有更奇葩的事,工地为了节约成本,喝的水是自己打的井水!!井水要说没什么不好,那个地方地下水浅,打出来的水几乎都是黄色的,跟黄河水有什么区别!!!!每天做菜都要提前接好几桶水,然后自然静至,澄清!!!澄清!!然后拿来做饭,这不是坑爹嘛!这是城市啊,你接个市政自来水能花多少钱啊!一个项目周期四五年,这点水能花多少钱啊,员工的健康难倒还不值一个水管嘛!年轻气盛的我,面对工地一个个苦老的面孔,也是无力呐喊了,没办法,大家都这样过,我一个人能有什么办法颠覆呢,任命吧。

这还不是最苦的,工作一天后,项目经理找到我,对我说,你们新来的,在工地要眼睛快手快,哪里有工人干活你们就去哪里,记住,不能找背阴的地方,要找太阳的地方站着,哪里有太阳去哪里,不要怕吃苦,大爷的,你晒谷子呢?!我是来工作的,不是来晒太阳的!

还有来的第三天,要一个人把项目上所有的图纸,都用透明胶带给粘一下,为了防止水和手汗影响图纸的清晰度!前一个星期,什么都没干,没事就粘图纸,最后用了不知道多少透明胶带,还练就了我后来贴屏保的好手艺。。。

中间还有更奇葩的事情,补充一下,来的第一天晚上,真的是第一天晚上,半夜2点多吧,工地高层屋顶突然着火了,当时所有的人都出来灭火,一个人给一个铁桶,掂一桶水上楼灭火,还不能走电梯,要跑上去,33层的高层,跑上去人已经半死了,哪还有力气灭火,就等火烧吧,当时想为什么不打119火警,英勇的武警消防官兵肯定比我们专业,后来才知道,当时有一个民工报警了,但是没查出来是谁报的火警,消防队来人,直接下了一个20w的罚款整改通知单。。。项目经理发火了,誓要让那个报警的人滚回老家去!

在工地干了有两个月,实在坚持不下去了,每天早上7点之前不到食堂吃饭,早上就不能吃饭了,每天中午不允许休息,晚上9点下班,回到宿舍连个洗澡的地方都没有,身上的积土打下来能有一斤多,洗脸水是黄的,喝的水也是黄的,一个星期才能吃到一次肉,洗澡要跑到市区,值夜班才能吃一碗康帅博泡面。终于第二个月工资发了,两个月发了1500,跟当时总经理承诺的一样,这两个月我每天都在想,我这辈子,是不是就这样过了,每天这样,我的生活在哪,我难倒要老死在工地上么,我不甘心,不愿意就这样下。最惨的一天,我在工地上走了一百米,两趟路,让项目经理和项目副经理看见,一共骂了我四次,当时想死的心都有了!

快到国庆了,我还没回过家,国庆就请了几天假,回家看看,回到家父母看我黑瘦的孩子差点没认出来我,我笑着说爸妈没事,刚开始都是这样,慢慢就好了呢,但是自己心里却不甘心这样一直下去,我心里设计院的梦还是一直在怂恿着我,“辞职吧,找一家设计院,才是你想要的”回家第二天,在网上不经意看到有设计院在招聘,想着试试看,就投了几家,把自己的简历有重新整理了一下,没想下午就有单位打电话联系,让我去面试,然而并不是那么容易,面试了有五家设计院,只有一家小型的私人设计院愿意要我,而且开出的工资竟然跟我在的施工单位如此相似,你们都是来坑爹的嘛!一个月700,饭补50,试用期半年!大爷的,09年物价也不低了,700多块钱,只能够吃饭,想约个妹子都没有勇气,但是总比在工地好吧,于是我说回家考虑下,明天跟您答复,而且还要跟上家单位说辞职的事情。回去想了很久,还是过完国庆回来报道了,当时从工地走的时候大家得知我要去设计院上班,都很羡慕,项目副经理居然也过来找我,说走了一起吃顿午饭吧,我说不吃了,要赶路,走匆匆忙拿着行李回家了。

设计之路重新开始

09年过完国庆,要开始我梦寐以求的设计之路了,心里还是很开心的,当时真没有金钱的概念,想着能学东西就行,设计院的领导例行给我安排了一个老师,张工,做结构设计已经将近十年了,还是很有水平的,但是从同他接触的时候发现,其实好多问题他都答不上来,后来请他吃饭,他对我说,小x,其实我水平一般,很多东西都是自己摸索的,没有自己一套完整的理论体系,你要想学到真本事,你要重新找单位,找一家正规的企业,一个真正有经验的老师带你,别再这里干了,(当时已经在这家公司做了有9个月了,工资涨到1200,呵呵,过年发了500块钱,是不是很可怜,每天就是画楼梯,打杂,晒图,对,就是这种低级的工作我居然坚持了9个月时间)

我回家想了很久,当时有设计院的经验了,找工作也相对好找一些,于是我投了另外几家单位,10年6月底,有一家省内知名的私营设计院给我发出了橄榄枝,当时没敢相信,自己能进这家单位,真的跟做梦一样,确实面试的时候,院长跟所长,还有总工对我的评价还是很高的,于是顺利进入。

大单位真的比小企业要强大很多,分工明晰,每个环节都有相对应的人,有专门盖章的,负责帮你晒图的,发工作联系单和变更到甲方的(公司没有外网,只能通过公司的外联部门才能把图纸和变更发出去),当时所里有40多人,一个院长,三个所长,分别是建筑所长,结构所长,和设备所长,我是分到结构所,结构所所长水平很高,一注,教授级高工,年纪不到四十,但是头发已经全白。可想工作压力有多大吧,但是办公软硬环境都很好,每天都有人加班,饿了有专门的前台帮你订餐,很多人在单位都有睡椅,和各种日用品,总之一句话:你需要的公司都给你,你唯一要做的,就是把图按时出来,并且不能有问题。当时结构所里面,17个人,有将近三分之一的是有一注的,高工有三个,中级8个,其余的就是老八校研究生,像我一样本科毕业刚刚一年,经验学历都不行的,只有我一个。虚心学习,不懂的就问所长,和专业负责人,加班是常事,当时搬出来跟我同学一起合租,他做招投标的,每天按时上下班,我几乎晚上十一点以前,没有回去过,早上7点准时起床,坚持了三年多,一年平均要工作超过350天,春节能休息5天,学到了很多东西,一分耕耘一分收获,3年时间干了一般设计院5年甚至更多项目,最多的一年出了20w平方的项目,设计这块就是你干的多拿得多,但是就是要面对不停的改图,一个工期紧挨着一个工期,同时负责两到三个项目是很正常的,公司要求很细致,节点很多,还有错误率的控制,超过一定的数量是要扣除一部分奖金做为惩罚的。累但是很充实,期间也认识了现在的女友,对我很支持,一直鼓励着我。

设计“转”地产

13年中的时候,感觉再设计院也就能学到这么多了,当时已经是项目负责人了,自己分管一些项目,但是始终只是一个画图匠,于是眼光瞄向了房地产,当时房地产在国内还是很红火的,地产一般要求都是5年工作经验,有甚至要8年或10年以上工作经验的,我投了几家地产公司,现在这家公司录用了我,面试那天印象很深。

9月中一个周五,我上午来到公司面试,公司当时设计研发中心有总监,董事长和总经理都在,按照程序先做了一份设计中心的试卷,算是笔试,笔试完,人力总监跟我说,设计总对我印象不错,按照正常程序,我们要三天以后会跟你联系第二轮面试,设计总要求我今天带你见董事长和总经理,如果可以,就准备录用你,我们已经面试了30多个结构设计师,对你还是很满意的,我当时心里也很开心,毕竟这么多年的准备和艰辛,能得到别人的认可,见了董事长,董事长问我:你是xx设计公司的?那就不问你专业问题了(我所在的设计院在当地以及过内还是很有知名度的),问你一些沟通和管理方面的问题,于是大概聊了聊,双方还都很满意,出来后人力总监找到我,说今天就谈薪资,你要求的待遇,我们可以满足,你的入职时间什么时候可以定,我们决定录用你。(谈了年薪,福利,和休假)我说我要回去考虑一下,跟单位说离职的事情,我下周一给您答复。

心里爱设计,选择地产为了更好的发展

回到公司,想了很久很多,我就要离开设计院了,以后可能画图的机会不多了,想着自己这几年的生活,不舍得,设计院的同事和朋友都很真诚,没有很多复杂的人际关系,大家都很单纯,不会尔虞我诈的伎俩,我也听说过地产公司的内部关系很复杂,于是我问了我女友,他也很支持我,他只问了我一个问题,你觉得你在设计院和在房地产公司,哪一个能让你有更广阔的平台和视野,我说肯定是地产了,但是地产人际关系很复杂,我怕应付不过来,女友说:复杂是他们的事情,你只要保持自己的初心就好!我说好!过完国庆,就来这家公司工作了,房地产东西真的很对,以前只是一个结构专业,现在要接触景观,精装,建筑,设备,消防,报审,规划报批,还要跟工程和成本协调很多事情,定期去工地巡检,做过设计,对工地的很多事情,了如指掌,当时有个施工单位的分包负责人,挡土墙钢筋绑扎错了,我跟他指出来,他还狡辩说规范图集就是这么要求的,我说你把图集拿出来,咱俩现场对,看是你对还是我对,当时就不吭声了,从那以后,施工单位见我都是很毕恭毕敬的,想想做技术的,也就有这点能力了,干好本职工作,目前工作将近7年,经历了各种想不到的事情,施工,设计,甲方,做土木的人,确实很辛苦,不管你家人谁从事这行,都要尽可能的支持他,他热爱这份工作,衣食住行,除了吃饭穿衣,最紧要的就是住房了,当然还有市政,道桥,隧道,岩土等等等等,门类很多,但是从事这行的都有一颗责任心,有一股能吃苦的劲头,现在走在市区,二环一圈能见到我当时在设计院做过的很多楼盘和项目,每每从那边走过,心中的自豪感还是油然而生,毕竟自己亲手做的项目,想自己的孩子一样,慢慢长大,最后交付使用,还是很有成就感的。

没有图片,只有这些朴实的辞藻,干一行爱一行,从事建筑行业的同行们,都是好样的!

设计之声优秀作品推荐

【设计之声.原创】设计行业大浪淘沙,谁甘愿被拍死?

【设计之声.原创】祭奠我的结构梦,再见土木,再见一注

【设计之声.原创】<8年10单位>一个土木人的成功失败

【设计之声.原创】如纸人生,追忆我的结构设计之路(励志共勉篇)

【设计之声.原创邀稿】结构设计,梦归何处,路在何方?

【设计之声.原创邀稿】热议结构“七年之坎”一位地产结构师忠告

【设计之声.原创邀稿】10年磨一剑地产新秀谈结构设计VS设计管理

【设计之声.原创邀稿】设计个体如何为事务所新资质政策做点准备

【设计之声.原创邀稿】一位“魔都”结构师在磨难中反思·在曲折中前进(7年漫谈)

【设计之声.原创】——“注之策”——

【设计之声.原创】设计不止眼前的苟且

【设计之声.原创】“宝刀未老”结构老生追忆13年的设计路.随感系列

【设计之声.原创邀稿】1300字的鸡汤文来自一位高逼格结构师

【设计之声.原创】中国建造师三部曲—疯狂、混乱、回归

【设计之声.原创】10.1特刊:祭奠青春,记述土木旺的'春天凋零史"

【设计之声.原创】结构圈的“文艺男”追忆年少时光

【设计之声.原创】行.走---写在结构行业破冰触底之时

原创

征集

征集内容:

设计项目经验总结,热议话题讨论,(设计、生活、工作)中的趣事片段,以转行、求职、裸辞、跳槽、考研等为主题个人经历分享,规范条文解析,注册考试政策以及相关问题讨论的专业内容。

专栏作者:

58位; 原创作品 : 150多篇

投稿QQ:

1780688689 (布丁个人专线)

作品评选:

定期组织优秀原创作品评选,颁发荣誉证书及土木纪念品。

优秀的原创作品,易筑结构官方微信公众号会同步推荐

fuda204
2017年02月23日 12:32:19
2楼
很好 很不错 加油 羡慕
高处能胜寒
2017年02月23日 13:33:47
3楼
写的很深刻,我也是今年工作7年,经历也是从施工,设计,到现在甲方的设计研发中心,唉努力吧。
huangmingqi
2017年02月23日 15:36:37
4楼
感人,努力吧
思审
2017年02月24日 12:01:37
5楼
鼓掌,致敬!
szhxcf
2017年02月24日 12:11:03
6楼
愿景虽然美好,现实是残酷的,
sunriseok
2017年02月24日 13:31:53
7楼
四年施工够飘过
楚云潇雨
2017年02月24日 14:06:16
8楼
我只能躲在某个角落不敢出声,生怕哪个大神过来把我打了!!
善者建行
2017年02月24日 14:24:57
9楼
很好 很不错 加油
xtycy
2017年02月24日 14:33:32
10楼
经历丰富,不错啊
轩陌
2017年02月24日 15:05:16
11楼
谢谢楼主分享