一个工程人写给老婆的信,看哭了整个朋友圈
东来东往007
2017年02月16日 17:25:33
来自于建筑施工
只看楼主

亲爱的老婆:今晚我加班,现在刚回宿舍,你呢?还在生我的气吗?昨天你生日,我兴冲冲地攥着好不容易要到的工钱想让你开心,没想到最后却换来不欢而散的结局。你说我不懂浪漫、没有情趣,不会买女孩子喜欢的东西来讨你欢心,但在我心中,这份用血汗赚来的“保命钱”就是我所能拿出的最珍贵的礼物。 以前我们吵架,不管是不是我的错,我都会哄着你、让着你,但这次我真的累了,我不知道该怎么去面对你,今年的工程少不好找工作,好多朋友都在家歇着,正好有个朋友打电话,说他这里还能干三月,所以请你原谅我昨天的不告而别。

亲爱的老婆:

今晚我加班,现在刚回宿舍,你呢?还在生我的气吗?昨天你生日,我兴冲冲地攥着好不容易要到的工钱想让你开心,没想到最后却换来不欢而散的结局。
你说我不懂浪漫、没有情趣,不会买女孩子喜欢的东西来讨你欢心,但在我心中,这份用血汗赚来的“保命钱”就是我所能拿出的最珍贵的礼物。
以前我们吵架,不管是不是我的错,我都会哄着你、让着你,但这次我真的累了,我不知道该怎么去面对你,今年的工程少不好找工作,好多朋友都在家歇着,正好有个朋友打电话,说他这里还能干三月,所以请你原谅我昨天的不告而别。
来到工地后,我只能不停地干活……干活……因为一停下来就会想到你失望的眼神,这比我用锤子砸到手还要痛。我吃不好也睡不好,最终还是决定写一封信向你道歉,也借这个机会跟你说说我埋藏了很多年的心里话。
“老婆孩子热炕头”是我们这些农村子从小就向往的生活,如果可以,没有一个男人愿意背井离乡。但是媳妇儿,咱们那地儿穷,只有几个小厂子偶尔有零活,我如果不出来打工,拿什么养活你和儿子?我不是一个有本事的人,只会电焊,但我骨子里也有男人的血性和骄傲,我是个爷们,就不能让老婆孩子跟着我吃苦遭罪!
你经常跟我抱怨,说别人的老婆都有自家男人陪着吃饭睡觉,而你只能自己一个人拉扯咱们的儿子长大。我知道你委屈,但工地上的活来得不容易,我真的不敢三天两头的往家跑,因为失业后我不知道下一个活在哪里,我只能一个工地干完了,才能回家陪你。
我每天在工地里馒头就着咸菜,偶尔受不了了就花两块钱买份小菜解解馋,一边吃着一边想念着你亲手做的热汤热饭的滋味。看着本地的工友每天都回家跟老婆孩子团聚,我也恨不得插上翅膀飞回老家找你跟儿子,陪你们看看电视唠唠嗑,然后搂着你一起入眠。我想回家都想疯了,但我却没有资本扔下手中的活奔向你们,对不起!
你总是恨我榆木脑袋不懂浪漫,从来都不会送礼物去讨你欢心。但老婆你要知道,我每天都呆在工地上,手里有焊不完的活,有时加班回来又累又困,实在没有精力去研究一些城里人才会弄得新鲜玩意儿。
我不知道为什么几枝玫瑰花就要卖上百块,也不知道情人节为什么一定要送巧克力,但我愿意把攒下的每一分钱都交给你,只要你带好咱们的儿子,剩下的钱你买什么我都高兴,这就是我们农村人的浪漫。所以,在这方面你就多担待我一下吧,好不好?
如果说真的有什么事情让我伤心了,那就是当我带着一身的灰尘踏进家门时,你总是拉着儿子不让他靠近我。我保证,我真的只是想第一时间抱一抱你跟儿子,而不是诚心要弄脏你们干净的衣服。
老婆,我还有一个事情想恳求你,能不能不要把“好男人遍地是”这种话挂在嘴边?我虽然不是最有本事的那一个,但绝对是全心全意对你的那一个。现在市场不景气,新开的工地也少了,小厂子都倒闭的差不多了,我每天特别努力地干活就是为了保住现在打的这份工。
我不舍得花钱,但每天抽几支烟是家常便饭,想你的时候,如果没有烟的话,我实在没办法挨过漫长的一整天,现在深刻体会了什么是度日如年……所以,不要再说让我伤心的话了,行不行?
老婆……不,亲爱的!我只有在信里才敢这么“肉麻”的叫你,嘿嘿……我说了这么多,绝对不是在指责你,我只是希望你能多理解、关心我一下。我经常给你打电话说我很累,是真的很累,累得想找个没人的角落大哭一场。
我不像其他的工人一样是本地人,加班到深夜也没有人在为我留着那一盏灯。在我跟你诉苦的时候,我最想听到的是你能对我说一句“注意休息”,而不是抱怨我没本事没出息。
你知道吗,我虽然嘴上不说,但其实心里一直都在挂念着你。我吃馒头就咸菜的时候,会庆幸你跟儿子可以吃上可口的饭菜,想着你和咱们的儿子啃着鸡腿,我会开心一整天。
我顶着日头干活的时候,会庆幸你跟儿子有个可以遮风挡雨的宽敞房子。有一次,我干完活太累睡着了,忘了给你发信息,结果第二天醒来被你打电话臭骂了一顿,怀疑我在这边做了什么对不起你的事情。其实,我真的只是太累太累了而已……
老婆,这么多年来我活得真的特别辛苦,但我一点也不后悔,因为我的辛苦可以给你和儿子换来更好的生活。
家是我唯一可以停靠的港湾,所以,在我下次回家时,能不能给我一个温暖的拥抱,说一声“老公辛苦了”?

xingye8860
2017年02月19日 09:49:23
13楼
苦啊,农民工的真实写照。
tianwaifeiyin
2017年02月19日 10:51:51
14楼
干了这个抱怨再多也无用,都是自己选的路!
qq_1487481734480
2017年02月19日 13:33:06
15楼
写得好
qq_1487481734480
2017年02月19日 14:13:39
16楼
好好好好好
sun571
2017年02月19日 21:42:42
17楼
辛苦了,大兄弟
ahhf2010
2017年02月20日 10:02:53
18楼
这就是生活最底层的农民工的工作真实的写照,生活的不容易,艰苦的工作,需要的是更多的理解和同情和支持。!
晓月寒山vs殇
2017年02月20日 10:23:20
19楼
写出了多少做工程人的心声
wanvi
2017年02月20日 12:34:32
20楼
生活不易,工作不易,我们的所有付出都是为了那个家!
mfsw2044702763
2017年02月20日 12:50:50
21楼
为了生活啊。。
afan
2017年02月20日 15:10:19
22楼
心中有家方是真男人