绘图员的日子(六十二) 结构设计习惯养成篇(下)活在当下(土豆+青蛙+番茄)
结构菜鸟人生
2017年02月16日 09:08:32
只看楼主

写在前面的话不知不觉我们家的小萌萌已经两个多月了,也越来越“懂事”了,我和老婆戏称为天使宝宝,这段时间以及将来很长一段日子都要辛苦这位贤内助了,虽然哭闹不多,但琐碎之事总不间断,而我忙于考试及工作,老婆心疼我,很多事情都不让我过问,不用我动手,作为一名丈夫,我能做的只有撑起一个家的支柱,好好工作,用心回报。从上班开始,我开始六点前起床,十一点前睡觉,这种作息我希望在今后的日子里我都能坚持下来。我是一个对时间比较苛刻的人,时常会感叹流逝的光阴,总期待着能够将更多的时间赋予价值。就像前段时间H工所言,待你有了孩子,你会觉得浪费一分钟时间都会心疼,这是多么深刻的领悟,只因偏爱与执着。我所领悟的虽没那么深,但某些方面却有着同样的共识。

写在前面的话

不知不觉我们家的小萌萌已经两个多月了,也越来越“懂事”了,我和老婆戏称为天使宝宝,这段时间以及将来很长一段日子都要辛苦这位贤内助了,虽然哭闹不多,但琐碎之事总不间断,而我忙于考试及工作,老婆心疼我,很多事情都不让我过问,不用我动手,作为一名丈夫,我能做的只有撑起一个家的支柱,好好工作,用心回报。
从上班开始,我开始六点前起床,十一点前睡觉,这种作息我希望在今后的日子里我都能坚持下来。我是一个对时间比较苛刻的人,时常会感叹流逝的光阴,总期待着能够将更多的时间赋予价值。就像前段时间H工所言,待你有了孩子,你会觉得浪费一分钟时间都会心疼,这是多么深刻的领悟,只因偏爱与执着。我所领悟的虽没那么深,但某些方面却有着同样的共识。
我是个性格比较内向的人,我的圈子基本就是工作、家人以及为数不多的几个时常联系的朋友,如此简单而又不愿去改变的现状让我意识到我需要去做这两件事:1.把技术做到自己能到达的极致,当然也会去附加一些其他方面内容;2.多花点时间陪护身边的人,平衡生活与工作的关系。因此,2017我所追寻的无疑也是这两方面修炼,而要想能有所突破,便又回到了时间管理这个关键词。

我理解的时间管理

在上周四的结构座谈会上,我总结了一下自己在2016年对时间管理的体会(2016工作及生活都是相对比较紧张,年头到年尾工作压力不断,老婆又怀了小萌萌),并整理了大家的一些看法,现分享如下:
我将时间管理的影响因子分为两个方面,一个是主观因素,另一个则是客观因素。
主观因素
1.时间分割 这是对你将要进行之事的宏观把控,任何事情在计划之下才能有条不紊稳步前进,对于时间分割,我借用了日程管理笔记本,将计划具体到年月周日,每一阶段将做之事心中有数,这种方法很多人都不陌生,或者有更多更好的方法,但能坚持并执行下来的才是适合自己的。
2.工作经验 这是时间累积的过程,谁都知道对于熟悉的东西总是能驾轻就熟,得心应手,而陌生新生之事却是漫无目标,无从下手。
3.习惯 我就习惯分解为多观察、多思考、多总结、多记录、多分享,这是一个循序渐进的过程,认识的越深刻,实践的越具体,你能收获到的就越多。有人说过,每个人的脑容量都是有限的,因此请善待你的大脑,让它更多的进行的指令为分析问题,把简单的记忆交给你手下的那只笔。工作后我发现很多人已经不知不觉丧失了学习能力,他们已经放弃笔记,懒得思考,就这样重复着每天的劳动。说到笔记,我是这样做的,一般会有三个工作笔记本,一个日程管理本,一个项目实录本,一个结构学习摘录本,坚持了一年多,自觉收益良多。
4.个人投资 投资便是做有准备的事,用空闲时间创造机会。认同L师兄的做法,在你挤公交坐长途等闲觉无聊之时,不凡放下你的手机,留手边一本小书,你会觅得另一番天地。我也是比较喜欢公交车上的那段时间,虽然嘈杂拥挤,但这段时间你可以什么都不用管,安静的去思考,去聆听,去总结。
客观因素
1.生活穿插 平衡生活与工作的关系,不管你单身或是成家都会被生活所扰,或者说我们工作的终极目标就是过更好的生活。有人觉得有时候这种关系的处理看个人成长,年轻时候多花些时间去工作,到略有小成的时候才能在工作和生活游刃有余,好吧,只能说我们很年轻。
2.事情的轻重缓急与难易程度

Z工的忧虑

去年一年所有项目都暴露了同一个问题,结构专业一直拖项目的进度,临出图前,似乎不通宵几个晚上是不行的。今年结构又走了两位主力,那我们之后的工作将如何进行?
1.将前期工作细化 虽然在项目前期可能会有很多东西待定或是修改,但结构专业还是会有挺多可以优先着手细化之处。比如你可以把模型尽量调细致点,各个参数争取准确无误;或是比如你可以把图框,图签,目录,构造柱大样等等不涉及或是少有修改的东西提前准备了;其实仔细想想还是有挺多可以前期细化准备的东西的。
2.避免新旧项目叠加 有些是由于外力介入修改的,那是不可抗力的修改,但我们至少要把自己内部的工作做到位,避免施工阶段暴露出一堆需要去解决的问题,那确实是令人头疼的事情。

F君的请求

1.请给校对留一点时间
2.尽可能多的知识储备即所谓的自我投资

后记

最近被推荐听听叶武滨的时间管理音频,确实不错引用叶武滨的一句话时间管理的不是时间,而是自身。所以只有不断完善自身的习惯,凡事讲究要事优先,提高专注力,争取时间自由,相信无论什么事你都能做的很成功。我想在这方面还有很长的路要走,曲折而漫长,但我想坚持去走完它。

2017.02.15 珠海
泰基 木子青见
晓晓布丁
2017年02月16日 13:56:08
2楼

早上7点20分起床,拿起手机刷了一遍微信圈,有幸第一时间拜读了木子君的最新更的文章,感受颇多,在我的印象里,木子君对待工作、生活都有自己的一套准则,在旁人眼里也许枯燥乏味的画图生活,他总能发现总结出自己的一番感悟,踏实、上进、热情,在木子君身上我看到了很多的正能量,希望结构圈的这股清泉可以一直流淌!期待木子君更多的作品,也希望大家可以多多支持!
qiangxq1
2017年02月17日 08:03:49
3楼
谢谢分享资料
szhxcf
2017年02月19日 22:52:00
5楼
心中还是要有所敬畏的
对自己狠
2017年02月20日 10:17:57
6楼
颇有感悟。家庭,工作,生活很多事情都需要自己亲力亲为。特别是做结构设计的,基本都以工作占去大部分时间。真需要好好规划自己了。
cee9h0d
2017年02月20日 14:08:46
7楼
谢谢分享资料
clink54
2017年02月20日 18:00:07
8楼

谢谢楼主分享
灰太狼的大舅哥
2017年02月21日 06:47:14
9楼
文字朴实,赞。
灰太狼的大舅哥
2017年02月21日 06:47:15
10楼
文字朴实,赞。
人间四月天406
2017年02月22日 14:30:20
11楼
佩服木子君的自律,当今浮躁的社会,静下心来思考和总结的人越来越少,向你学习!
ganqinghao
2017年02月22日 15:39:08
12楼
积极的正能量,感谢楼主的分享,向楼主学习!