【成长在线·海盗】幡然醒悟,电气才是我本应坚守之道
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2017年02月15日 13:30:02
只看楼主

本内容版权属于土木在线,转载请标注出处!

本内容版权属于土木在线,转载请标注出处!
投稿请联系:QQ 2355735306
【成长在线】一个自己讲述自己故事的栏目与大家见面了!成长的路上我们;或心酸、或无奈、或充实、或兴奋... ...永远不要说“感同身受”;没有亲身的经历,想象不出那种滋味。
橙衣海盗11
终于,算是迎来了本期成长在线的收官之作,本期主人公海盗兄,在此诉说他的人生(我只是内容的搬运工)。

我是普普通通的一名电气从业者,说起自己的电气之路,估计和众多从业者相差无几,作为80后的我上学就是为了改变命运,父母希望我能考上大学,走出农村,找到一份好工作,因此在高考报志愿的时候,就由父母做主报了一所机电专业院校,而报这个专业的原因也仅仅是因为父母听邻居们说学电的出来“好找工作”。

因本身志不在此,仅仅是为了生存入电。在大学期间几乎处于浑浑噩噩的状态,只是为了学习而学习,完全没有自己的主张。也许从自己内心深处就明白的知道,我仅仅是为了一份“好找的工作”而学习,所以大学那几年自己并没有学到太多东西,但那时的我天真懵懂,以为只要出来了就能找到一份工作。

真正迈出校园后,才深刻体会到社会的残酷。专业知识不扎实,学校期间考的那些个“所谓”的专业证书也是不被社会所认可,几乎在我迈出校门那一刻,就面临着无用人单位录取、无法独立生活的窘状。学院老师硬把我推荐给一个用人单位,也是在几个月后不了了之。

后面的两年几乎是在重复找工作的状态中度过,物业电工、学校电工、造船厂电缆敷设工全都做过,微薄的薪水往往只能住十几平方米城市的地下室,吃廉价的饭菜,经济紧张时只靠馒头和榨菜抗饥,那样的日子让我苦不堪言,以至于大冬天一个大男子汉躲在轮船甲板的角落里嚎啕大哭。那个冬天,就那么深刻的刻在脑海里,你可能想象不出,冬天夜晚的甲板有多冷,不是三亚,不是巴厘岛,刺骨的风就那么强势的穿过你的大衣,从他尽可能找到的每一个缝隙中,哪怕只是那几微米的孔隙,肆无忌惮的冷冽侵蚀着身上每一个毛孔,汗毛战栗,企图抵御这说不尽的冷,我想,杜甫的《茅屋为秋风所破歌》的冷,也不过如此罢了。

后来有人给我说那段经历其实是一种财富,我也是这么认为,也许正是因为经历过那种苦,所以当有机会过更好的生活时,我会不顾一切的抓住这根救命稻草,我选择了比别人付出更多的努力,也让自己慢慢的脱颖而出。13年我媳妇生孩子,我直接辞职回家照顾月子。在家里的日子,我哥看到我的窘迫,于是在他公司给我介绍了一份设计助理的工作,但我其实是挺抵触的,因为我知道自己实在是没底气去一家上市企业工作的,更别说以前根本就没有做过设计,但我又不想辜负他的好意,在临时突击了一个月的CAD后,我怀着忐忑的心情踏上南下的火车。

到公司面试时,基本的一些问答后,面试官问我会CAD吗,我自己都能听到自己的声音在颤抖,很没有底气的回答了,“会~~。”回答完后,面试官明显感觉到我的声音的胆怯,就不再继续问我了,我心里很是忐忑不安,知道失败了,随后听到一句“可以了!”后,离开了面试办公室。果然,结果是必然的,面试官没有通过我的应聘,打铁还得自身硬,心里头原存在的那点侥幸也破灭了。正当我黯然收拾行李准备回老家时,机会突然降临到我的头上,公司又给了十天的时间,让我再熟悉CAD,并画出一副像样的图纸出来,本来冰冷的心一下子火热起来,立马上书店买了一本CAD教材,参照着教材认真画起图来,十天的时间,终于画出一张像样的图纸,交给了设计部的一位老总那里,加上我哥在旁边的努力,我终于被这家公司录取了,进入传说中的设计部门。

进入设计部,我是侥幸的,但是我确实是认真的,我终于看到了改变命运的曙光,也许这也是我这辈子唯一的曙光,我再也不想让自己、媳妇,尤其是还在襁褓中的孩子过以前的那种拮据的生活了。从那一刻,我拿出连上学时都没有的努力,除了白天工作外,晚上别人在打牌、健身、打球,我一个人跑办公楼里加班学习电气知识。老师也找了两位,白天一位老师,晚上一个老师,尤其是晚上教我电气设计的老师,和我并不在一个城市,只能通过QQ来交流,偶尔去老师所在的城市,老师也会在有限的时间内给我讲设计,甚至讲完离开后才发现几个小时都没来的急倒一杯水。。。。。。也就是那段时间,无意加入土木在线的技术交流群,在群里也认识到了好多朋友、大神,我如饥似渴的从他们身上汲取电气专业知识。一天,一月,一年,两年,这种状态整整坚持了两年,这两年是无法用言语描绘的。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。有苦就有甜,我从一张一无所有的白纸,成为一名真正的电气设计师,随之收入也有显著的提高,当然生活质量慢慢的也提高了。
日子总是过得飞快,转眼进入设计行业也有四、五年了,从刚开始的懵懂,慢慢成为公司的技术骨干,再到另外一个公司的电气设计主任,我的命运和生活状态发生了截然不同的变化,在这种变化的过程中,我已经真正的喜欢上电气这个行当,电也慢慢的融进我的血液里,我的奋斗目标从简单的改变生活状态变成了做一位电气总工。

未来的路依旧漫长,唯一不变的是在电气这条道路上执着的前行。。。。。。

海盗兄最新放送资料,有需者入: http://bbs.co188.com/thread-9371999-1-1.html

逸清风
2017年02月15日 14:10:35
2楼
我喜欢这种执着、奋进、有进取心、有些经历的人
电气范
2017年02月15日 15:40:55
3楼
有收获 感谢分享
极地东风破
2017年02月16日 10:16:01
4楼
每个电力人都不容易,尤其是还要常年跑外地项目顾不上家里的
花开顷刻
2017年02月16日 15:02:21
5楼
你的坚持,终将美好。
donyay
2017年02月16日 15:36:53
6楼
必须要为楼主赞一个
建议使用汉字
2017年02月16日 15:45:52
7楼
真挚朴素,为之感动!
skiprafer_11
2017年02月16日 15:58:04
8楼
很实在的文章,相信用相似经历的工友们会产生共鸣!
luochongchong
2017年02月17日 08:08:25
9楼
有收获 感谢分享
电气meinv
2017年02月17日 08:43:14
10楼
为楼主赞一个
b96mbnh
2017年02月17日 10:23:13
11楼
我喜欢这种执着、奋进、有进取心、有些经历的人