对装配式建筑结构的一点思考---奇葩的预制率
林夕一梦
林夕一梦 Lv.12
2017年01月10日 16:17:33
只看楼主

近几年建筑行业的不景气大家都是深有体会;就在这种低迷的时候一种新型的建筑结构形式强势来袭:装配式结构。由于是政府强推,所以发展迅速。上海是全国装配式发展比较迅速的一个城市,同时要求也是最高的城市。预制率要求40%,这个是很高的,高到什么程度,后面在慢慢说,现在先说一个项目。最近接触一个项目,上海的,一栋18层的剪力墙结构。底部加强区及其上部一层、屋顶层、墙体的边缘构件采用全现浇结构,其余层采用装配式。装配式的构件采用:叠合梁、叠合板、非边缘构件的一般墙采用全预制。开始设计的时候采用正常现浇结构的方式布置剪力墙和梁,可是最后问题来了,预制率不够!

近几年建筑行业的不景气大家都是深有体会;就在这种低迷的时候一种新型的建筑结构形式强势来袭:装配式结构。由于是政府强推,所以发展迅速。上海是全国装配式发展比较迅速的一个城市,同时要求也是最高的城市。预制率要求40%,这个是很高的,高到什么程度,后面在慢慢说,现在先说一个项目。最近接触一个项目,上海的,一栋18层的剪力墙结构。底部加强区及其上部一层、屋顶层、墙体的边缘构件采用全现浇结构,其余层采用装配式。装配式的构件采用:叠合梁、叠合板、非边缘构件的一般墙采用全预制。开始设计的时候采用正常现浇结构的方式布置剪力墙和梁,可是最后问题来了,预制率不够! 不够! 不够!怎么办?户型定了,由于经验不足现浇的部分不能减少,怎么办?能怎么办,只能硬做,所有能做剪力墙的地方统统做剪力墙,这导致很多可以做隔墙的地方都被剪力墙代替,楼板做厚(现浇不变,预制部分加厚),最后总算凑了40多点的预制率。国家强推装配式是为了节约和环保的目的,可是为了满足这个东西,却浪费了更多。这难道就是推广预制率的目的吗?当然原方案也是有问题的,但是难道为了预制率就统一户型和造型吗?也许将来可以解决这些问题,但是目前还在探索。
滴踢
2017年01月10日 17:02:10
2楼
吃一堑长一智啊~ 下次再设计的时候在布完墙柱梁板后就应该估算一下预制率到底是多少 这时候调整还来得及~~
qiangxq1
2017年01月11日 07:57:41
3楼
谢谢楼主分享
baiyejianke
2017年01月11日 08:05:04
4楼
行政推广不知道会不会有问题
nbdhubgejfei
2017年01月11日 10:42:49
5楼
装配式建筑应用面很广阔的,谢谢分享啊。
zhangdefan159
2017年01月11日 10:44:10
6楼
感谢楼主分享
我喜欢结构
2017年01月11日 11:12:10
7楼
预制率太低会不经济的, 要提高预制率方案阶段就需要做好准备。
我喜欢结构
2017年01月11日 11:27:38
8楼
提供一个图片给大家参考。
chuanzi.com
2017年01月11日 12:19:03
9楼
学习了,钢结构装配式有前景吗
kobejryant
2017年01月11日 12:44:21
10楼
隔墙的地方也完全可以做预制啊,
观音书童
2017年01月11日 14:55:11
11楼
kobejryant 发表于 2017-1-11 12:44 隔墙的地方也完全可以做预制啊,装配式的缺点跟有点一样多