【精品案例】“山水城市”—朝阳公园广场项目结构难点分析
高管
高管 Lv.7
2017年01月04日 11:51:14
只看楼主

建筑师:MAD地点:北京建筑高度:120米占地面积:30763平方米建筑面积:128177平方米年份:2016 1、项目概况 该项目位于北京市朝阳公园南面,占地4.12公顷,总建筑面积23万平方米。A区包括2栋120m的超高层办公楼,结构形式为框架-核心筒结构体系;8栋12~60m的多、高层办公楼,结构形式为框架结构体系、框架-剪力墙结构体系;局部纯地下室,地下4层。B区包括1栋60m的高层住宅楼,1栋7层22m的住宅楼,结构形式为框架-剪力墙结构体系及一栋单层物业办公。局部纯地下室,地下4层。

建筑师:MAD
地点:北京
建筑高度:120米
占地面积:30763平方米
建筑面积:128177平方米
年份:2016

1、项目概况
该项目位于北京市朝阳公园南面,占地4.12公顷,总建筑面积23万平方米。A区包括2栋120m的超高层办公楼,结构形式为框架-核心筒结构体系;8栋12~60m的多、高层办公楼,结构形式为框架结构体系、框架-剪力墙结构体系;局部纯地下室,地下4层。B区包括1栋60m的高层住宅楼,1栋7层22m的住宅楼,结构形式为框架-剪力墙结构体系及一栋单层物业办公。局部纯地下室,地下4层。
该项目已入选“中国当代十大建筑”,同时也是“城市山水”的代表作。

2、A2楼结构布置

从上面的结构布置图中,可能很多同学都会有个疑问,建筑平面形状为矩形,长边约为短边的二倍。理论上柱子的布置方向应该是长边在X轴,以求增加X向刚度,弥补建筑形状的先天不足。但是,由于建筑方案方MAD的坚持柱子的方向只能布置成上图所示方向。
三、超限情况
(1)扭转位移比大于1.2,扭转不规则
(2)楼板局部不连续:一层大厅上空全开洞
(3)有穿层柱
(4)个别构件转换:二十三层平面图中可以看到右侧有转换梁
四、应对措施
(1)控制层间位移角小于规范限制的40%,并且相关的构件均为型钢混凝土构件,增加结构构件的延性。
(2)一层顶楼板大开洞,楼板按照弹性楼板假定进行分析。为了使地震力能在其上层可靠传递,对二层楼板板厚加厚至150mm,配筋加强。
(3)对穿层柱采用多种计算方法求解其计算长度,确保关键构件承载力要求和稳定要求。
(4)转换梁正截面分别考虑水平地震为主、竖向地震为主两种工况进行小震、中震、大震各阶段精细化分析,并进行性能化设计。同时为确保安全,将转换构件下延一层,如下图所示。

建筑设计理念:
毗邻朝阳公园,建筑与公园借景,建筑形态与公园内的自然景观相呼应、相观望,自然存在的湖、 泉、林、溪、谷、石、峰这些中国山水的传统意境,被转换为建筑中的意象运用在建筑语言上,创造出一个高密度城市与自然景观和谐过渡的空间。

位于基地最北侧的主体高层建筑由不对称的双塔组成,如光滑挺拔的山岩立于水景之中。外立面纵向突出的脊线如自然风化的力量把塔楼融为成数个片状体,流畅的竖向线条与公园水面相映成趣;脊线内部贯穿的通风过滤系统,将自然风引入空间,实现节能环保。

整个建筑充分利用自然光,实现空气净化和楼宇智能控制, 获得美国绿色建筑协会LEED金奖认证。“山水”的理念不仅体现在技术革新上,更体现在整体规划观念上——朝阳公园广场项目尝试改变传统CBD模式,将传统诗意带入城市, 在高密度快节奏的区域重构建筑和环境的共生关系,创造一种给人以情感寄托和有归属感的未来山水意境。

中国景观元素被运用到公园的设计中,高塔里的瀑布让整个内部回荡于山间峡谷,两塔由17米高的中庭连接。在高塔的顶端,通过建筑曲线延伸出多层的公共空间,使得人们可以远眺和俯瞰周围的风景。

施工篇

qiangxq1
2017年01月05日 07:48:45
2楼
谢谢楼主分享!
ko77
2017年01月05日 09:55:15
3楼
谢谢楼主分享! 学习了
yuanjun5181
2017年01月05日 11:53:20
5楼
谢谢楼主分享! 学习了
depy
2017年01月05日 12:32:11
6楼
谢谢楼主分享!
liaojun19851023
2017年01月05日 14:03:17
7楼
很经典的一本书
killerjacks
2017年01月05日 14:12:39
8楼
这样的项目资料很好,谢谢分享啊。
jinggaiyu
2017年01月05日 15:15:42
9楼
谢谢楼主分享! 学习了
晓风无痕
2017年01月05日 16:08:53
10楼
谢谢楼主分享,厉害了我的哥,我估计是没有机会做这么大型的结构了
张工0
2017年01月05日 16:36:03
11楼
谢谢分享 学习
疯子闹街
2017年01月05日 17:17:42
12楼
谢谢楼主分享资料。