【原创】分享我的注考经验,每一滴汗水都有归宿!
夕萌树
夕萌树 Lv.6
2016年12月30日 13:13:01
只看楼主

一、贴成绩 二、我的情况概述 11年毕业之后,我进入一家设计院工作,主要从事建筑给排水方面的设计。 12年98+92通过注册给排水基础考试。之后经历漫长的等待,期望15年可以考专业(学校通过评估),没想到遭遇停考,又加上16年迟迟没有报名,对我的复习状态造成了一些影响,以至于我到6月20号才开始正式复习。这样说没有炫耀之意,因为后面的文字,你就能看出我实际上用两个多月的时间完成了平时我至少五个月才可以完成的任务。

一、贴成绩

二、我的情况概述
11年毕业之后,我进入一家设计院工作,主要从事建筑给排水方面的设计。

12年98+92通过注册给排水基础考试。之后经历漫长的等待,期望15年可以考专业(学校通过评估),没想到遭遇停考,又加上16年迟迟没有报名,对我的复习状态造成了一些影响,以至于我到6月20号才开始正式复习。这样说没有炫耀之意,因为后面的文字,你就能看出我实际上用两个多月的时间完成了平时我至少五个月才可以完成的任务。

三、我的复习方法及经验(重点来啦!!!!!!)
1、考前准备
虽然我是2016年6月20号开始正式复习,但考前准备在15年初我就做了,毕竟当时以为15年是可以考的。我遇到很多人在准备考试前,对要考的试茫然不知,希望通过问别人来获得一切,拿来主义是很方便,但是你永远失去了获得别人知道的以外的东西,而且因为别人记忆的偏差,你获得的只会少不会多。恩,啰嗦的话写到这里,下面我要写写我的准备工作有哪些。
(1)考试科目、时间、官方的教材:这些其实问度娘很容易获得,最多半个小时就可以搞定。

(2)论坛、扣扣群、经验贴:15年年初,我在土木在线上逛了很久,看各种和考试有关的帖子,看到了老妖写的,张工培训、上海彭老师还有一些个人的经验贴,对我触动最大的是老妖精的那篇《我慢慢地说,如果你愿意听——给明天依然需要努力的我们》,我直接将它打印出来了,而且这篇帖子让我收获颇丰,因为有了这篇帖子,扣扣群有了,论坛有了,连教辅资料都有了。

(3)复习的书籍:我买了秘三修订版的四本教材,10几本规范,还有三本习题册。除此之外,就没有了,真题试卷,模拟试卷我一概没买,确实没有时间做了,如果你时间充裕,我还是建议做一下的,对时间的把握有好处。

2、考试复习
6月20号离考试只有2个多月了,我必须在正式看之前有个清晰的计划,才能保证做到面面俱到。最终我采取了先教材,再规范,最后习题册的顺序,在这里我想插一句,从今年考试的题目来看,知识题的点开始变的很细,所以千万不要重题轻书。

因为时间关系,《排水工程》只看了一遍;《给水工程》絮凝、沉淀、滤池部分看两遍,其余一遍;《建水》消防部分只看规范一遍,其余部分两遍;三本习题册两遍;《室外给水》、《室外排水》、《建水》三本重点规范连条文带解释两遍,其余像《中水》、《小区雨水利用》《消水规》等等看了一遍。

我在看书的过程中有两个习惯:一个是会把相关的内容在书中做标记,比如排水工程的厌氧消化可能在好几个地方提到,那就标记出来,知道好几个地方都有相关的点;另一个习惯就是把比较相似的知识列表,举个例子,我把几种滤池做了个总结,每种滤池的滤料层数,粒径,高度,是等水头还是变水头,适用在什么规模的水厂全部写下来,这样在做有比较的题目时一目了然。这些方法可以试试,希望对你们有用。

其实关于复习,主要就是需要静下心来,看进去。我当时每天一下班就在外面随便吃点东西,第一时间赶回家看书,一般从七点看到12点,周五晚上会看到更晚一些,周六周日全天窝在家看书,只有累到不行的时候才会睡一会,白天如果不忙,我也会看一些,但是效率明显低于晚上。

我还要感谢我老公,在每个休息日,把所有的后勤都给我做好了,饭都是端到我面前。:D其实复习虽然很苦,但是也得给自己找点乐趣,比如我复习的时候,《极速前进》一期都没有落下,每个周六午饭时间我都会看,适当的放松也是很有必要的。

3、进入考场,英勇奋战
(1)准备工作:在这里我不想重复唠叨带计算器啊,提前订好酒店这些事情了,我只想说红牛和黑巧克力真的很有用,如果不是他们,考完案例我就倒在考场了,因为精神太紧张,手也写的一刻不停。小伙伴们,准备好,会给你力量的!

(2)考试的技巧:
对于知识题,我的方法是先不翻书,一题一题往下做,如果你是认真复习的,不可能一题不会,然后不会和不确定的在前面做好标记。我基本上控制在40分钟做完全部试题,当然打铃前的时间要充分利用,那个时间一定要尽可能多的看题。第一遍结束后,就重点解决那些做标记的题目了,先做在翻书有什么好处呢?那就是你在翻给水的时候,单选和多选可以同时搞定,节省时间。最后如果你翻书还有不怎么还解决的问题,如果在这样的题目不是很多的前提下,请涂答题卡,涂完在解决,其实涂完答题卡你的心情又会不一样,这样有助于你解决之前不会的题目。

对于案例题:也是要充分利用打铃前的时间,我基本上要在那段时间做完四题,虽然监考老师说不可以动笔,但没限制你用计算器啊,所以尽情按吧,按出你的答案!:lol对了,改错题建议最后,另外遇到不会的要尽早跳到下一题,我上午下午各遇到一题将题目看错的,下午的还好,虽然看错,但也做出来且选了答案,但上午的就比较悲催,因为看错,完全做不出来,所以我宁愿做错,也不希望浪费太多时间。

四、结语
今年的7、8月我经历了这几年最痛苦的时光,中间也崩溃过几次,但是最终都咬牙坚持下来了。记得六月份刚在群里讨论问题时,看到几位大神什么都会,我心急如焚,也是和别人之间对比的不足激励了我,所以考试的时候能在群里讨论讨论也是不错的,看到别人都在努力,你还好意思放松吗?当成绩出来的那一刻,我一点没有觉得自己是走运取得的分数,因为我下了苦工,真正理解了很多问题,而不是机械的记住了答案。我的方法你不一定适用,但是吃苦的精神可以哟!希望每一份努力都有收获,每一滴汗水都有归宿!

夕萌树
2017年01月03日 14:52:31
12楼
shenyechun1986 发表于 2017-1-3 13:32 谢谢分享,汗水果然不是白流的,今年我也要努力,向楼主学习加油,希望顺利通过
xcq1975
2017年01月03日 15:33:34
13楼

恭喜楼主取得好成绩
俊采星驰
2017年01月04日 00:11:28
14楼
楼主好样的,值得学习
艾瘦子
2017年01月04日 00:38:41
15楼
赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!
成林
2017年01月04日 08:32:45
16楼

恭喜通过助考,多谢分享经验!!
涵梦蓉忆
2017年01月04日 08:34:08
17楼
谢谢分享恭喜通过了考试
付付皮
2017年01月04日 09:12:21
19楼
恭喜楼主,你的分太高了。
付付皮
2017年01月04日 09:14:31
20楼
真心佩服你的意志力!太厉害了。
luochongchong
2017年01月04日 09:35:01
21楼
谢谢分享 学习
夕萌树
2017年01月04日 11:04:07
22楼
付付皮 发表于 2017-1-4 09:14 真心佩服你的意志力!太厉害了。考试拼的就是一股劲啊!虽然辛苦,但是想起那股劲,心里还是很开心的