【热议话题】结构师如何为建筑的脑洞“创意”买单?
qq_1426484572995
2016年12月26日 15:00:44
只看楼主

本周热点

本周热点

据英国《每日邮报》12月20日报道,如果你患有眩晕症、恐高症,那这个举世无双的酒店可能就要从你的旅行备选酒店名单里去掉了。

建筑创意

这个酒店就像是不规则的水晶,夹在了阿尔卑斯山的缝隙处。这家酒店的创意来源于迪拜设计师Andrii Rozhko。Andrii Rozhko表示尽管还没有为这个项目确定最后的建造地点,但是这个创意的灵感来源于阿尔卑斯山的独特地形。

Rozhko表示:“能够将山体的自然裂缝运用到建筑项目中实在太棒了。酒店侧面将会使用简单的墙壁设计,酒店正面则会根据山体的形状建造,会是一种不规则的形态。”

这个大胆的酒店设计内部同样也是一个极具挑战的工程。酒店的不同楼层间通过电梯连接。

在酒店顶端会有一个直升机停机坪,这样土豪客户就可以“从天而降”了。

Rozhko把这个打算在阿尔卑斯山修建的酒店,称为“山中的私人洞穴”。据悉,酒店的设计,具有Rozhko鲜明的个人风格——将现代简约审美与自然环境结合。

此前由Tall Arquitectos设计的铜峡谷鸡尾酒酒吧(the Copper Canyon Cocktail Bar)也采用了相同的设计理念。

相关内容延伸

它是意大利设计公司LeapFactory的工程师受意大利登山俱乐部的委托花费25万欧元(约合人民币196万元)建造的。酒店内部可以容纳12名精疲力尽的登山客,设有双层木床、厨房、餐厅以及货架,还有可以欣赏到Fribouze冰川美景的客厅。屋顶上还有太阳能设施,网络连接可以让客人获得有关天气状况的实时信息。

设计者称,建造酒店的材料都是高标准建材,能够低档极端温度。在开工建设时,工人先在岩石上打上重型螺栓以固定“地基”,然后用直升机多次往返将组件逐一带往山上安装。

想要入住这家悬崖酒店必须提前通过网络预定,每晚收费30欧元(约合人民币235元)。登山专家称,这家酒店能够挽救受困于暴风雪或在黑暗中迷路的登山者的生命。

热议区

我一看见这个方案,不知道应该是定义为一脑洞大开的建筑?还是充分取材于自然的建筑?各位网友们看见这个建筑想到了神马?我想说现在的建筑师脑洞真的不是一般的大,如此任性,考虑过我们做结构的吗?不知道大家还记得去年一位荷兰建筑师提案的“紫

酒店”方案,也是引起了一阵热议!

这是由荷兰NL建筑师的某连锁酒店的开发提案,“紫晶酒店”,它的设计形式源自于一个正规的宝石,一颗由各种紫水晶组成的宝石从中间被切成了两半,露出了看似自然的形式。在酒店内部,每个房间被放置在可以看见沿海地带的方位。据计划第一个紫晶酒店计划在海南北部的一个人工岛开发。随着时间推移,在世界各地的不同位置来构造。

设计的目的是促进宝石的愈合设计的目的是促进宝石的愈合

建筑看似被切成两半,里面露出了自然的状态

酒店内层由结晶结构构成

窗口由大角度的玻璃板形成

); background-size: 100% 100%; background-repeat: no-repeat;'>

结构师的“意见”

蛮有个性的建筑方案,让人眼前一亮。结构上没看出明显的体形不规则(立面层层缩进但不构成立面不规则),平面不规则另议(可能有楼板大开洞),紫晶幕墙用空间网架解决,拙以为楼板应该也只能跟着用网架,计算上稍复杂。拙见

这个施工难度不是一般的大,估计只是想想。外立面也不美观。

琢磨了两天,没想明白,竖向荷载能传递,但横向受力如何处理?

很期待这个结构的设计构思。。。 

结构全是搭接转换啊。

不过建筑房间内的采光肯定不好 

单独放在一处还是不错的,放在建筑群之中就显得比较突兀了。

个性有了,美感有了。但是一定要挖出个瓜样子为难结构和施工吗?不能用其他技术达到同样的视觉效果吗?

我估计这不但建筑是国外设计的,这结构跟施工都得国外队伍来弄~

建筑设计成这个样子,内部功能即使能满足,使用者不会觉得别扭吗?

不过是酒店……说不定是个卖点……

只能说越来越多奇奇怪怪的建筑,让结构的压力很大(虽然压力再大我也做不出,哈哈),但是我一直觉得,简单的才是最美的最稳定的,不要刻意去追求个性,建筑细节设计好了,一样个性。

再说,对于我们日常工作生活的载体,建筑的第一任务是安全。

方案的创意落实到施工图时,提出修改意见最多的其实就是建筑专业。规范不适用于非标准的建筑,建筑专业自身在施工图中就无法满足规范,势必要做很多的调整。即便专家评审通过,落到实处还是会有很多修改的。不谈建筑物的新奇,回归到建筑物设计理念上来,怎样的建筑才是有创意又合理的呢?方案设计中需不需要考虑如何落地的各种因素呢?如何能有创新不桎梏,而又是可以实现呢?也许不是国内设计行业这短短的时间内就能积淀的吧。大家共同努力吧~

别的技术问题就不说了,单纯建筑效果来说就是一堆垃圾。做个模型让设计方案的,天天盯着看看,看一个月以上保准想吐了。这个就是搞的稀奇古怪些,真看不出啥美感来。而且周围的人时间长了,肯定看的眩晕想吐。还不如方块盒子呢。

热议总结:

单单从外形上看,建筑风格确实让人眼前一亮,很有审美感,建筑和结构本身就是相互依存的,所谓的求新颖,搞独特那都是建筑的事,但是也要想想如何和结构好好的沟通沟通,我想大家和我一样都很期待这颗“紫晶酒店 ”和

阿尔卑斯悬崖酒店

能够顺利的被建造,而不是建筑师一个美丽的设想。 大家觉的这个“

阿尔卑斯悬崖酒店”创意如何,是不是又是一个形式主义建筑,博眼球?能不能给我们结构整点正常的啊?

土钵子
2016年12月29日 11:03:26
13楼
建筑师就像搞营销的,有的朴素而雅致,有的夺目只是浮夸!
那要看大师的平衡点在哪儿了,一个字到位——“度!”
yuanjun5181
2016年12月29日 12:59:20
14楼
谢谢楼主分享
miaotian001
2016年12月29日 20:11:00
15楼
建筑材料是空运的。
jufjxx
2016年12月30日 12:26:26
16楼
不懂得什么叫“美”的设计师,才会设计这些个突兀的建筑。谢谢楼主分享!
唯快不破
2017年01月12日 19:27:50
17楼
谢谢楼主分享美文
张工0
2017年01月12日 20:07:56
18楼
谢谢分享 学习
liujundlut
2017年01月16日 07:31:47
19楼
建筑是龙头的定位决定了结构专业的去想,但基本不影响结构弯距等内力大,不规则体系的抗震不利而已,但仍然可做。
qq_1484925568097
2017年01月25日 09:41:26
20楼
很好,学习到了,感谢楼主分享。
凌晨风羽
2017年03月11日 22:25:49
21楼
谢谢分享