低温机组两器选型
xing星007
xing星007 Lv.4
2016年12月13日 13:34:23
来自于制冷技术
只看楼主

如题,问个问题:低温-40℃/45℃的机组,两器的选型时按-40℃/45℃工况 ,余量各留20%左右;还是该按照-20℃/45℃工况选型? 有人告诉我按照-20℃选型,但是选择出来的与第一种比较,相差比较大。 求大神解惑:'( 我怎么选型。:Q 谢谢了

如题,问个问题:低温-40℃/45℃的机组,两器的选型时按-40℃/45℃工况 ,余量各留20%左右;还是该按照-20℃/45℃工况选型? 有人告诉我按照-20℃选型,但是选择出来的与第一种比较,相差比较大。 求大神解惑:'( 我怎么选型。:Q 谢谢了

xing星007
2016年12月15日 08:39:30
12楼
斗战圣佛 发表于 2016-12-14 16:03 常用的可归纳分类总结。例你所说-40度/45度工况:如为连续运行速冻设备(运行时库内温度稳定在一定范围 …好的 谢谢:)
co936201979
2016年12月23日 10:12:38
13楼
低温设备设计,可根据不同的蒸发温度,冷凝温度来设计,怎么还留什么20%的余量,是什么道理,为什么要留余量,设备所指的余量就是设计设备的使用功率可以放大一点,设计两器,怎么会留有20%的余量,大家应该都知道,空调工况,冷凝器面积可以正常配置,蒸发器面积可以偏小,除湿机就不一样啦,冷凝器可以正常配置,蒸发器就要比空调工况缩小50%的面积,那么超低温设备就不同啦,冷凝器可以稍微比空调工况正常配置小10%,但是,蒸发器就要比空调工况的换热面积要增大30%,这是超低温配置,要是需要零下100度,冷凝器面积不改变,蒸发器面积就要增大35-40%,可根据使用不同的材质,来变换增大还减小蒸发器的换热面积,才能达到所设计的蒸发温度,不好意思,仅供参考
xing星007
2016年12月26日 09:14:51
14楼
co936201979 发表于 2016-12-23 10:12 低温设备设计,可根据不同的蒸发温度,冷凝温度来设计,怎么还留什么20%的余量,是什么道理,为什么要留余量 …厉害 我的哥 学习了:D 复叠机组降温也是需要过程的,设计余量就是防止在开始工作时候,两器不足,导致工况达不到想要状态,比如冷凝器过小,排气压力过高,夏天有可能会高压保护等,我个人的想法,不正确之处请指正。另外,我没有接触过除湿机,如果说蒸发器设计的比正常配置的还要小50%,那么小的换热面积,制冷剂蒸发不完全,不是会液击吗?还请不吝赐教,谢谢。
d_jobs
2017年06月07日 17:47:06
15楼
co936201979 发表于 2016-12-23 10:12 低温设备设计,可根据不同的蒸发温度,冷凝温度来设计,怎么还留什么20%的余量,是什么道理,为什么要留余量 …能否从理论上推导出低温设备蒸发器需要加大的这个结论?