【刀哥论项目39】钢结构中檩条设计的几个关键参数解析
北京院小李飞刀
2016年11月21日 12:52:09
只看楼主

本帖最后由 小_李_飞_刀 于 2016-11-21 12:59 编辑 钢结构中檩条设计的几个关键参数解析 1、 简支檩条与连续檩条的选择 一般跨度≤7.5 米时,采用简支檩条比较经济, 单檩荷载较小或者跨度>7.5m 且≤9m 的采用连续屋檩设计比较经济。2、檩条形式的选择 对于简支屋面檩条的设计宜考虑使用冷弯薄壁型钢(C形钢和Z形钢),对坡度较大的屋面宜选用Z 形钢,具体选材应根据当地市场的型钢规格以及计算结果来定。

钢结构中檩条设计的几个关键参数解析

1、 简支檩条与连续檩条的选择
一般跨度≤7.5 米时,采用简支檩条比较经济, 单檩荷载较小或者跨度>7.5m 且≤9m 的采用连续屋檩设计比较经济。
2、 檩条形式的选择
对于简支屋面檩条的设计宜考虑使用冷弯薄壁型钢(C形钢和Z形钢),对坡度较大的屋面宜选用Z 形钢,具体选材应根据当地市场的型钢规格以及计算结果来定。
一般连续檩条可以采用冷弯薄壁C形钢和斜卷边Z 形钢,C形钢需要采用大一号规格作为套筒连接,相对制作工艺较复杂,Z形钢只需要采用同种规格搭接连接即可,所以一般应用多采用Z形钢。

3、 屋面荷载:
PKPM工具箱里只简单考虑的相应的荷载组合,并且是雪荷载和屋面活着这里简单的取大,容易使得大家错误的取基本雪压,这样PKPM本身简单的取大就有问题了。并且雪荷载本身还有不均匀分布,堆积、滑移、漂移效应(规范新加内容)、如在高低跨的地方,屋面局部突出的地方,女儿墙的地方等在雪荷载比较大的地方,这样算下来偏于不安全。
4、屋面板能阻止檩条上翼缘侧向失稳:
当压型钢板(基板厚度不小于0.66mm)或夹芯板,且用自攻螺钉、螺栓、拉铆钉和射钉等与檩条牢固连接时,可有效阻止檩条上翼缘的侧向失稳;当采用扣合式或咬合式屋面板则无效(屋面板和檩条连接宜采用带橡皮垫圈的自钻自攻螺钉)。
5、拉条作用:1)约束檩条上翼缘;2)约束檩条上、下翼缘;3)约束檩条下翼缘。
当采用圆钢形式拉条,仅在靠近上翼缘位置设置时,拉条仅能起到约束檩条上翼缘的作用;当采用双层拉条或交叉拉条时,拉条对檩条的上下翼缘都能起到约束作用。拉条能够约束檩条上翼缘,则在恒+活荷载作用下,檩条上翼缘受压稳定验算,平面外计算长度取拉条之间的间距,否则取整根檩条的长度为平面外计算长度;风吸力下翼缘受压稳定验算时,如果拉条能够约束下翼缘,则下翼缘受压稳定验算平面外计算长度取拉条间距,否则也取整跨檩条的长度。
6、净截面折减系数:
在进行强度验算时, 用以考虑由于螺栓连接开洞对截面产生的影响, 对于屋面檩条考虑螺栓开洞的影响,可设置净截面折减系数为 0.98。

其他【刀哥论项目】等系列如下
我Q扣为1129729659
【刀哥论项目38】位移比,周期比,位移角最简单的调整方法之一
http://bbs.co188.com/thread-9339341-1-1.html
【刀哥论注册12】计算整体指标是否必须采用强制刚性楼板假定?
http://bbs.co188.com/thread-9254368-1-1.html
【2016.4.11荷载专题视频讲座】一二级注考专业荷载部分课件和视频(全部更新完毕)
http://bbs.co188.com/thread-9230490-1-1.html
【刀哥项目案例】我作为主力设计过的几大类项目
http://bbs.co188.com/thread-9285994-1-1.html

3eb518d2fb8040286c17.pdf
183 KB
立即下载
cfdefighidef
2016年11月21日 12:54:44
2楼
楼主的好资料真的很多,谢谢楼主分享啊。
senlinyuanren
2016年11月21日 13:01:07
3楼
只有檩条设计时候参数涉设置好才能保证檩条设计的正确性。
yahoovladier
2016年11月21日 13:06:39
4楼
好资料, 谢谢楼主分享啊
yahoovladier
2016年11月21日 13:13:24
5楼
在工业建筑中檩条设计还是经常会遇到的。谢谢楼主分享啊
blessing
2016年11月21日 14:08:10
6楼
补充讨论个情况:
檩条大多是挠度控制吧?计算下来是否选用Q235钢材比较合适,同等条件下与Q345价格是否有较大差别?
会飞的斑马
2016年11月21日 15:06:40
7楼
非常好的资料,刀哥发的东西都很实用。
qiangxq1
2016年11月22日 07:39:54
8楼
谢谢楼主分享
andygi
2016年11月22日 08:19:09
9楼
谢谢楼主分享啊。
yuehbs
2016年11月22日 09:23:36
10楼
谢 楼主分享