【前辈经验】选择甲方OR乙方?写给建筑学毕业生
怪蜀黍2番
2016年11月17日 15:28:13
只看楼主

本文作者:老白论建 来源:80建筑2007年,我和小军从南部一所211理工学校的建筑学专业毕业。那会儿正值房地产行业一片红火,楼价忽忽往上窜。学建筑设计的我们自然不愁找不到好工作。其他专业同学每天忙碌于各个校招现场投递简历的同时。我们被安排接受一场场学院宣讲会的洗脑,各大建筑设计单位和开发商的宣讲一场比一场豪,从高管到人力主管到学姐学长现身说法,再到装在礼品袋里的各类花样小礼品,让你怀疑是不是误入了某个高档楼盘的售楼现场,面前不是一份工作,而是一套量身定制旅游项目。

本文作者:老白论建
来源:80建筑

2007年,我和小军从南部一所211理工学校的建筑学专业毕业。那会儿正值房地产行业一片红火,楼价忽忽往上窜。学建筑设计的我们自然不愁找不到好工作。

其他专业同学每天忙碌于各个校招现场投递简历的同时。我们被安排接受一场场学院宣讲会的洗脑,各大建筑设计单位和开发商的宣讲一场比一场豪,从高管到人力主管到学姐学长现身说法,再到装在礼品袋里的各类花样小礼品,让你怀疑是不是误入了某个高档楼盘的售楼现场,面前不是一份工作,而是一套量身定制旅游项目。

“我设计是真不行,不如尝试下甲方吧。”小军和我这么说的时候,我很惊讶,毕竟在那个年代,去甲方还是比较新鲜,对于我们这种还算可以的学校毕业生来说,去甲方意味着离开了一线设计岗位,丢了五年学习的基本功和设计理想,好像去了甲方就是走了条不归路。同学们都想路子越走越宽,很少有人敢尝试去做甲方,感觉那是没有追求。

最终,我老老实实进了一家不错的国有设计院,而小军去了一家大型地产集团。

很快就是2008年的金融危机,楼市滞涨,中小设计院开始洗牌,地产公司也开始了大鱼吃小鱼的游戏。我们设计院开始了控制规模,甚至没有招新,而小军那家不缺钱的地产集团照样囤地扩张。

同学时有联系,大多话题是谁谁谁在设计什么大项目,谁谁谁中了个标,谁谁谁年底拿了多少奖金,相比而言小军和我们已经没有太多话题,他的生活可能就是奔波,奔波于各个政府部门,设计院,跟了领导开数不完的会,拿着固定的工资,享受着固定的假期。

2009年楼市突然来了个高开高走,我们的业务量也是突然猛增,又开始疯狂招人,疯狂加班,同学们接触都变得少了起来,偶尔在QQ群里吆喝几声,都是一些规范问题,要么中望CAD的快捷方式(当时就有很多设计院在用中望CAD了),或是秀加班,秀效果图。到年底,大家开始酝酿着跳槽,换工作,涨工资。

就这么的状态,持续到2012年,我们的生活好像没有发生什么改变。突然有天小军给我来了电话,说有个项目可以找我们做设计,我才知道,原来小军在集团升任了区域设计总。我和院里领导商量,领导特重视。整个项目算下来,建筑面积有50多万方,小军说就当练练手吧,先合作一次。从此小军成了我的甲方,他画草图,我实现出来,有一次我拿他当年的话打趣他说:“你不是说你设计不行吗?怎么现在这么有信心了?”他哈哈笑道:“我只是把领导的口头意思表达出来,哪谈得上做设计?”

再后来,到了2015年底,班里同学建了微信群,大家鲜少谈建筑设计,开始谈转行,谈管理,谈金融,谈怎么众筹一间民宿,充分发挥好建筑师的优势。很多同学谈到要转去做甲方,按照目前的级别去往甲方可以做到项目总的级别。然而这个时候小军已经跟了领导跳槽去了另外一家房产公司,担任集团的设计研发副总。

经过几个项目的合作,我和小军算是能配合默契,他一个口头意见或者草草几笔的手绘,我都能很好地明白他的意思。我又想起当年那句话问他,他回答道:“当时也没想到做设计这么简单呐!”

再说个买房的事情,10年左右,设计院效益不错,拿着年终奖付了首付,我兴冲冲在市区买了套二手房。我问小军什么时候买,他说不急。直到前几个月,他说自己在市郊买了套千万的别墅,自己公司开发的,优惠了不少。我那个羡慕。

之前有朋友孩子咨询我建筑设计毕业后怎么找工作,写这篇文章,想给刚毕业的学弟学妹一些就业的建议:

1.看自己真正有什么样的能力,适合什么样的生活状态,能力强去哪里都不愁。
2.不要盲目去大型国有设计院,这类设计院前期设计能力弱,适合学习施工图。项目不少,效益不差,不过都给上级单位抽成或者养了一大批领导。
3.去做甲方一定要选择好的平台,能给你更高的起点。
4.好的领导决定你可以走多远,如果你领导就没有能力,那你再能干也是白搭。
5.找工作要从长远看,短期的工资利益不过是浮云,二十年后再看你能挣多少,才是真正的人生赢家。

nuanai0423
2016年11月18日 10:07:21
3楼
谢谢楼主分享
深深深窗
2016年11月18日 17:14:14
5楼
谢谢楼主分享
夕阳秋风
2016年11月20日 07:16:54
6楼
很中肯,应届生可以参考。