水遁!你不知道的消防设备
qq_1472528273624
2016年11月16日 15:04:16
只看楼主

一说到消防设备,一般的市民可能会想到消防车、灭火器之类的。 作为专业部队的国家骨干高职院校的各位建筑专业的搬砖er们可能还会想到消火栓给水系统、自动喷水灭火系统(湿式、干式、预作用等等),但今天咱们来说一个,大部分人闻所未闻的玩意儿,那就是 消防炮!!! 大概就长这样子吧 消防炮?听起来好NB啊!

一说到消防设备,一般的市民可能会想到消防车、灭火器之类的。

作为专业部队的国家骨干高职院校的各位建筑专业的搬砖er们可能还会想到消火栓给水系统、自动喷水灭火系统(湿式、干式、预作用等等),但今天咱们来说一个,大部分人闻所未闻的玩意儿,那就是

消防炮!!!

大概就长这样子吧

消防炮?听起来好NB啊!
说实话我第一次听说这玩意儿的时候,让我想到了火影忍者里的干柿鬼鲛的水遁·大爆水冲波之术!
好了,不瞎扯了!!!回归正题

消防炮:是远距离扑救火灾的重要消防设备,消防炮分为消防水炮(PS)、消防泡沫炮(PP)两大系列。 消防水炮是喷射水,远距离扑救一般固体物质的消防设备。
消防炮沫炮是喷射空气泡沫,远距离扑救甲、乙、丙类液体火灾的消防设备。

由定义可知,消防炮是作为远距离灭火的消防设备,那为什么生活中不是很常见呢?

按照相关规定,当建筑面积达到3000㎡以上且无法采用自动喷水灭火系统的展览厅、体育馆展览厅等人员密集场所和建筑面积达到5000㎡以上且无法采用自动喷水灭火系统的丙类厂房需要设置消防水炮
日常生活中消防炮本质是属于自动喷水灭火系统的一种,然后并不是特别常见,见识少的我也只是在合肥的滨湖会展中心见过,而消防泡沫炮则主要用于石油化工行业,可燃液体火灾的灭火。
并且消防炮有室内和室外之分的,最后给大家推荐几个资料,有兴趣的同学可以查一下:

08S208《室内固定消防炮选用及安装》
CECS:263-2009《大空间智能型主动喷水灭火系统技术规程》
GB50338-2003《固定消防炮灭火设计规范》

水遁·大鲛弹之术

给排水设计佬
2016年11月17日 12:30:26
2楼
看广告的,路过
安穆明weibo
2016年11月17日 17:18:26
3楼
室外一般用大炮,室内一般用的是消防小炮。你这讲的太粗了。
jihai20062006
2016年11月22日 15:39:09
4楼
中庭等大空间区域需要设置大空间智能灭火装置!
jingson163
2016年11月23日 00:58:02
5楼

感谢楼主的分享
urpig
2016年11月23日 12:29:12
6楼
很常见的东东。。。中庭那么多都在用
sunsineo
2016年11月24日 09:10:55
7楼
谢谢楼主分享!!!
东非
2016年11月24日 15:42:20
8楼
谢谢楼主分享
陆耀
2016年11月24日 15:44:48
9楼
谢谢楼主分享!!!
hengny
2016年11月24日 16:19:28
10楼
固定消防炮很常见啦,一般用于厂房灭火,中庭一般用大空间智能主动型消防水炮,是属于自喷的一种。
葡萄成熟时joe6
2016年12月19日 00:08:57
11楼
非常感谢分享