建筑结构原创精华 楼主 发帖

绘图员的日子(五十四) 钢结构壹周札记(下)

楼主
1楼2016-11-1513:16

说起钢结构,虽然自己又不是特别的熟悉,但每次都会满心欢喜,即使不会或是陌生也会迎难而上,无论设计提成高低,也毫无怨言。有时在想,这种心态,做事方式能否也用在其他方面呢。其实这便是兴趣与任务的差距,也是理想与现实的分歧。

对于钢结构的热爱,原因有三:

Z&H老师一年的钢结构启蒙,他在结构方面的造诣,以至于像追星一般,试着追寻他的脚步,在结构之路越走越远;研究生阶段看的书无非三类,结构理论(混凝土and钢结构),结构概念(设计理念and高层设计),软件操作(sap and midas),进一步理解了混凝土构件的力学性能与机理,理解了钢结构失稳形态。

另外跟着L导做了几个钢结构小品,也算是练练手,认识钢结构;
第三点,设计院一般以混凝土结构居多,正儿八经的钢结构很少遇到,少的东西,才会珍惜,另外F君结构概念清晰,功底扎实,我个人觉得或许与他在钢结构单位工作过一段时间有着一定关系。

好吧!瞎扯了那么多,还是回归主题,扒一扒最近一周遇上的几个钢结构小品的设计要点吧。(商铺广告牌计算书,独柱双面/三面广告牌审核,两个轻钢开敞结构设计。。。)

• 柱脚设计

最近几个钢结构小品均是小玩意,所以柱子均不是很大,大的有工字钢HW300x300x10x15,小的有口150x150x4,关于柱脚,请教过F君。是刚接还是铰接取决于对水平位移的把握,若是水平位移较小,柱脚设计成铰接经济实惠且方便,若是位移较大,则有必要做成刚接。第二个疑问也是在F君那得到解答,前几天工地打来电话,施工方把柱脚螺栓改成了预埋件,问是否可以。我回道你都做了才跟我说起,可不可行,还得回单位复核。我心里觉得应该是没有问题的,周一上班便问F君,预埋螺栓和预埋件那种有何差别?F君解释道,预埋螺栓柱脚一般用于较大柱,另外方便安装定位调平,像预埋件那种就适用于小柱子,因为自重较轻,所以一般较容易矫正位置。豁然开朗,存在即合理,真理存于细节。

• 体型系数

1.轻钢开敞结构
对开敞结构而言,主要设计点有两项:檩条and主钢架

从门钢规附录A可以看出,主钢架与檩条风荷载的体型系数存在很大区别,不可一概而论,这就意味着檩条得单独设计。

2.独立柱广告牌

参考上述文献可知,对于常规竖向悬臂构件,体型系数考虑1.3,但广告牌一般为双面或是三面,考虑到风向的互相干扰,取1.4是可行的,其实这点在高层结构设计可找到同源。一般规则结构,Us取1.3,而对于受风面出现不规则,受风比较敏感时需考虑加大,取Us=1.4。

3.商铺广告架
商铺广告架分两种,一为屋顶广告架,二为墙面广告架。对于屋顶广告架,个人感觉应该取1.25x1.3,而对于墙面广告架,可参考荷载规范中表8.3.3,取Us=-1.4。

引用之前Z&H老师的教诲,再次强调下对围护结构风荷载一定要考虑周全。风荷载对建筑的作用主要表现在由脉动引起经计算后的平均风压,规范对于主要受力构件和围护结构进行了区分主要是基于受荷面积的不同,试想100平方的挡风面积和1平米的挡风面积受五十年一遇的风荷载作用,哪种会较大 。(后来在注册考试用书中也找到同源,局部受压承载力验算中,若局部受压面积越小,则局部抗压强度提高系数越大,不过看看集中力和均布力所产生的效应也能明白一二。呵呵,我始终坚信存在即合理,真理存于细节的推敲)两种形式的区别主要体现在风振系数/阵风系数和体型系数两个指标上。Z导还对这个问题进行了发散,对于多层建筑屋顶若有较高的女儿墙(如2m以上)或是有较高的广告牌之类的结构,那考虑又不一样,在模型里它可能要多加一层考虑了,而体型系数他建议考虑1.3x1.5,这点可能和抗震中的鞭梢效应类似。

ps:本人非钢结构设计专业人士,结构概念也尚且模糊,妄开此帖,一为记录结构点滴,二为探讨学习,有什么错漏,敬请指正,不胜感激!

2016.11.16 珠海

木子青见

• 2楼
    木子兄好学,分享的都是干货,布丁必须支持,打赏啊!
  • 3楼
    感谢楼主的分享
  • 4楼
    感谢楼主的分享
  • 5楼
    不得不感慨结构设计人员需要掌握的结构类型实在太多了,而一个人能在某一方面做的出色就已不易。
  • 6楼

楼主 辛苦了
  • 7楼
    蟹蟹楼主分享
  • 8楼
    谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享
  • 9楼
    感谢楼主的分享
  • 10楼
    感谢楼主的分享

土木在线电脑版土木在线移动网土木在线微信