【给排水学习室】三分钟教会你给排水施工图的识读技巧(图文)
co1467533168223
2016年11月07日 17:12:13
只看楼主

今天咱们来说一说关于给排水施工图的识读,曾经有一位伟大的哲人说过,识图是建筑搬砖er的第一技能!作为建筑专业的学生,如果连图都不会看的话,那就好比当小偷开不了锁,当强盗不带刀,咳!咳!不好意思,比喻有误~!重来!就好比保家卫国不带枪啊! 那么,图纸该如何看呢?别着急,慢慢听我道来! 首先大家要知道给排水图纸包括哪些内容。 有设计说明、设备材料表、平面图、系统图、详图(大样图),

今天咱们来说一说关于给排水施工图的识读,曾经有一位伟大的哲人说过,识图是建筑搬砖er的第一技能!作为建筑专业的学生,如果连图都不会看的话,那就好比当小偷开不了锁,当强盗不带刀,咳!咳!不好意思,比喻有误~!重来!就好比保家卫国不带枪啊!

那么,图纸该如何看呢?别着急,慢慢听我道来!

首先大家要知道给排水图纸包括哪些内容。

设计说明、设备材料表、平面图、系统图、详图(大样图),具体的每个表达什么信息,教材都有,我在此不再赘述。接下来我说下看图顺序:

一、首先看设计说明,不管任何图纸,大家都要首先看设计说明的,从设计说明中,我们可以得到许多有用的信息,比如工程概况、设计依据、设计内容,基本上是设计说明中雷打不动的前三项,然后,凡是无法通过图纸图形表达特别是跟施工有关的重要内容都是通过设计说明表达的,比如给排水管材啊!管道连接方式啊!等等等等~!

那么看设计说明,并非需要大家完全记住,而是有个大概了解,做到心中有数,具体在看后面图纸时,包括施工阶段,有疑问时可以反过来再仔细看!

二、此次看系统图,系统图表达的是给排水管道在整个建筑物中的宏观的空间位置关系,就像你在大街上看到一个人,首先你会看这个人高不高、胖不胖,这就是宏观!完了之后你才会注意是不是双眼皮啦、是不是高鼻梁啦之类的,而后者就是微观的了,就是平面图乃至大样图!

看系统图的时候,第一眼看什么?记住了,先找引入管和排出管的位置~!有的图纸有他们的图例,就是图中,最下面那个大圆圈里有J/1和P/1之类的。

先找引入管和排出管的原因是,对于实际特别复杂的工程,系统数量特别多,找到有几个引入管和排出管后,就需要逐个击破,一个系统一个系统单独去看!

接着具体到一个系统,比如上图中最右侧的P/1排水系统,看一下他排哪几层的水,看标高,总共是六层,然后一层的横支管有个地漏和S存水弯,以上隔层都省略画,表明与一层布置相同。

好,接下来!重点来了!!!一定记着这个系统的立管编号,是PL1!

三、接着看平面图!为什么上面叫大家记着立管的编号,因为,看完系统图后,再看平面图时需要对照系统图看,具体到P/1系统,大家想想,平面图是各个平面的不同张图纸,那么能把各个平面串起来的只有立管!找到立管编号,就能找到这个系统啦!

比如上图中,有厨房和卫生间两处排水,哪个才是我们刚才看的P/1系统呢,哦!P/1系统的立管是PL1!那厨房那个才是P/1排水系统里的啊!

懂了么!

四、把平面图与系统图对照着看完,发现每个系统是供给和排除哪个位置的水之后,剩下的就是大样图和安装图集之类的了。

什么?你说你不认识线型、图例巴拉巴拉的?不好意思,我在这讲的是看图的技巧,不是从基础到精通30天!各位同学一定要把教材熟读,有一定的识图基础能力。

转自:阜职院赵虎的建筑设备

如有侵权,请联系删除
安穆明weibo
2016年11月08日 10:39:34
2楼
入门有些用处,表示支持一下。
kelinren
2016年11月08日 16:24:26
3楼
建筑的看给排水图么
一豆子
2016年11月09日 13:20:49
4楼
资料不错啊,赞一下
爱做梦的小菇凉
2016年11月09日 13:53:48
5楼
谢谢楼主分享
lkjh12345321545
2016年11月10日 09:27:16
6楼
这么好的东西,谢谢楼主分享
放水发电
2016年11月12日 08:10:39
7楼
很好的资料,谢谢楼主分享
co1446261666731
2016年11月12日 22:14:16
8楼
学习学习:D
正有才
2016年11月14日 14:18:32
9楼
这种文章还好意思在这个群里面,不懂进来做什么
给水人
2016年11月14日 15:49:00
10楼
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
nuanai0423
2016年11月15日 08:58:02
11楼
感谢楼主分享