【设计之声】谈谈我在国有设计院近12年的工作经历
qq_1426484572995
2016年11月07日 14:58:36
只看楼主

谈谈我在国有设计院近12年的工作&职称考评&注册考试经历&后续1(设计篇)1、9几年的那3年,设计所基本没事情做,要做的,基本上都是帮老同志做地下室通风,这3年,没拿过奖金,连活动工资的一半都没有领到。当然这几年帮老同志画了不少私活,赶在99年给老家母亲修了一座平房,花4500元给自己买了部NOKIA6110手机。2、2000年,设计所换领导,从此我呆的所从院的落后所变成院优秀所,一直持续到今天-我已从设计院辞职1年半。

谈谈我在国有设计院近12年的工作&职称考评&注册考试经历&后续1(设计篇)
1、9几年的那3年,设计所基本没事情做,要做的,基本上都是帮老同志做地下室通风,这3年,没拿过奖金,连活动工资的一半都没有领到。当然这几年帮老同志画了不少私活,赶在99年给老家母亲修了一座平房,花4500元给自己买了部NOKIA6110手机。
2、2000年,设计所换领导,从此我呆的所从院的落后所变成院优秀所,一直持续到今天-我已从设计院辞职1年半。
3、2000年换领导后,我成为所的骨干-所里项目有2/3多是我一个人做的,但做的都局限于非空调项目,空调项目一年就1、2个,给老同志做,我也没去争取过。
4、2005年,所里终于来了3个10多万平方米的项目,一人一个,我单独做的商业建筑12万平方米-含商场、超市、餐饮、会所。
注明:3个项目有2个实施,老同志做的项目没有实施-半途甲方换设计公司,甲方为设计问题还起诉设计院。
5、2000~2005年,我是很多同事眼里未来设计所的暖通主任工程师,我也一直在往这个方向努力。
注明:我大学毕业给同学的留言是做设计院的暖通总工程师。
6、2005年,设计院某所因近几年来的经营不善,被我所在所兼并,暖通人员一下增加4个-原来是3个。这个时候,我发现在这群人中,我的资历最浅,我是最不善做关系的2个人中的一个。这个时候,我谋发了离开设计院的想法。
注明:不擅做关系的另外1个同事早我一年辞职,把证书给朋友设计公司用,自己回家养老当顾问了。在此为这位同事吼几声,人善被人欺-被建筑的欺负,被领导欺负-到我所在所的3年,做的新项目就3个,每年的奖金不到所平均的一半。
7、2007年,所发展到达顶峰,所里2个暖通骨干,我收入奖金24万-基本不加班,另一骨干收入奖金40万-天天加班,这加剧了我离开设计院的想法。
8、2008年,院内部有些人因嫌弃我不配合某项目做假-对消防不合格的项目签发我认可的文件,找借口说不要我做设计。这个时候,我下定决心离开设计院。
注明:这个项目是当年本省会城市消防示范项目,验收的时候来了省、市、区消防支队的,第一次验收没通过,至于后面是怎么通过验收的?我就不知道了。
为这个原因,我找设计所领导“恶”来3万多的辞职补贴,当然以前做的工程的奖金也全部给我算清兑现。
9、2008年底到本市某设计公司做暖通总工程师,2009年,公司任命3位年轻的设备总工程师、1位建筑设计总监。
10、2009年底,设计总监辞职到某甲级设计公司任设计所所长。
11、2010年春节后,电气总工程师辞职到某甲级设计公司任电气总工程师,之后我离开设计公司到朋友所在开发公司任机电顾问,我辞职不久,给排水总工程师亦辞职。
说明:在公司3个辞职的设备专业总工程师中,我加盟时间仅1年,水电的都在5年以上,长的时间达9年。
12、到朋友所在公司做顾问后,对方一直希望我加盟做机电总工程师,但考虑到该开发公司的经营模式,加之夫人不同意我到郊县工作(每周一一早离家,周五晚才能回家),希望我能在市区上班,就善意拒绝了朋友公司的邀请。

职称考评经历
1、1998年8月升助理工程师职称。
2、2002年7月升工程师职称。
3、2008年1月升高级工程师。
说明:
1、在单位内部刊物上发表论文,单位按字数多少发奖励,我的是最多的。
2、升中(高)级,外语可以报理工C(B)级,与我单位性质类似的四川朋友要注意。
3、在我升高级前,高级职称工资比中级高接近200元。我升后高级职称后,工资只涨了几十元。
4、在省级以上刊物上发表论文都需要作者给杂志社出版费,我给的是1000元,正常是600元,我的是加急-月底交论文,下月见杂志。

注册考试经历
1、基础第一年差10多分,第二年买天大出版的注册结构基础教材,考试150分。
2、专业考试第一年案例未过-教训:要多做案例分析练习题。专业第二年,专做练习题,案例82分。
考试总结:
1、基础考试复习资料-买天大出版的注册结构基础教材。
2、专业考试复习资料-买暖通空调杂志社出版的练习题。

后续篇
1、暖通在设计单位没地位,成都的中国建筑西南院的机电专业都成这样了,其它小设计公司里,暖通就更可有可无了-注册暖通空调证书是用来保设计资质的,人证分离的一大把。
2、景观设计公司也需要注册暖通空调-民用建筑设计单位都养不活一个全职注册暖通空调,景观设计公司顶多就设计几个假山、亭子等小品,拿注册暖通空调来做什么?难道是风水所需-这值得相关部门来调查总结。
3、设计施工一体的单位,规定建筑、结构、水暖电都需要注册人员的。我见过一家单位,注册一共10人,全不是本单位的,这样的单位才牛逼!
4、暖通设计在甲方就更可以没有了,非公建的,通常是电的、水的把暖通的东西搞定。
5、设计单位基本都是甲方技术、工程老总定给关系户的-设计招投标都是走过程的,建筑设计经理都成打酱油的了,设备专业还指望做什么?
6、甲方技术部门都是不停的在给上任擦屁股的,周而复始,恶性循环,你能指望技术部得到老板的重视吗?
7、甲方技术、工程老总常开口闭口就说设计错漏有好多的,设计单位都不是他们的关系户的,那你的设计费、工期给够了吗?你们定的方案合理了吗?项目定位确定了吗?后面换设计单位的,多半与设计费返点有关的。
8、甲方合伙老板各自都在到处吃钱,你技术部还能指望什么?-汤没得喝,骨头倒是有得啃。
9、希望施工单位按图纸、按图集施工,那是浮云-价格本来就低,还层层转包,层层上贡,还欠薪,还无故返工,人工费这么高,能找到人来做,就不错了。
10、工人说,合用前室消火栓放在哪儿都行,我们的很多设计师都是这么干的。能怪工人吗?
11、甲方设计部也有胆子大的-400KW的发电机,发电机冷却排风竖井顶板上(设计漏留洞),只开6个直径150mm洞的!
12、技术部学电的一个人,把水暖电装修配合设计一个人做完-我很佩服他敢做,也是我的努力方向,给他讲底层单独排水、走道排烟等等,那是需要耐心的。
13、暖通技术水平,西南NO1的设计院的新办公楼中央空调,各使用部门都反映运行成本太高,使用还不方便-看来低碳绿色节能建筑的路还需要先从设计院开始。-我离开的国有设计院扩建办公楼,我在时,原办公室同事设计的是VRV+新、排风热回收,去年去办事,见是一拖一吸顶机,在此赞下拍板此方案的。
14、2011年12月去西安考察,去西北院我两同学哪儿,听讲:哪儿没过注册的,没资格校核图纸-我两同学都没过注册,1还是当年推荐免试的本校研究生,现在都没资格校图了。西北院的技术管理模式,难道是以注册考试&考核通过为唯一的一刀切?
15、2011年12月去西安考察,与某注册暖通设计师聊天,说在深圳做过1500平别墅的VAV系统,很成功。我就纳闷,成都X山国际别墅,老板坚持每套别墅做1套全空气系统-美国人都喜欢这么干,都被我做工作说服,1500平的别墅花大价钱做VAV,能算多大的成功?
16、在成都某地产公司做技术第一天(仅此一天)上午,技术部各专业人马到设计院开会讨论某郊县住宅配套的商业楼(主要是讨论暖通的未知数的空调机房、竖井),商业楼修来能干什么?现在大家都不知道?这样的无喱头会,混日子到还可以。
17、某香港公司机电总工面试我,问我水、电的知识,真有一套,可惜他们只重视各专业,不重视机电统筹。问及献血几次,说只在99年单位组织献过一次...计划近期献血一次,以后每年献血一次。
18、某广州地产公司学水的机电总工电话面试我,问办公楼采用什么空调方式可以降低层高40-50CM,我说没办法,我只能尽量机电综合提高吊顶20-30CM,对方暗示可以做VAV,我无语。问酒店排水管用什么管材,我说用PVC-U等,有噪声要求的地方,可采用双壁螺旋管,对方怎么说?档次低...直接第二次无语。
19、在成都某地产公司做技术部副职15天,期间一26层高层(99米)厂房正在做设计,发现设计很多地方不合理、也不符合实际,随谦虚的去向在公司工作近3年的技术老总求教:老板想把该搂修来做什么?对方直接给我说,不知道,你想知道,你去问老板呀!-老板的想法都没摸清楚,设计能做好吗?难道技术老总也成打酱油的了?
20、老板的想法我是不愿直接问的,随即想到通过开公司图纸会审会议来收集各方意见-把以后可能出现的各问题堵住。在离职前一天组织公司工程部、审计部、合约部、成控部、技术部、设计单位共同熟悉图纸。结果会议开成了直接对技术部老总、设计公司的批评会。唉,辞职走之前还做了一盘恶人,真不是我的本意!做恶人换来的,是集团老板让地产总裁给我电话,让我留下...考虑再三,还是拒绝。
21、市70年代动员全民修建的某公园绿化带下的标杆人员掩蔽人防工程要被拆除投资8000万修成地下二层平战结合(平时为商业+车库,战时为救护站)人防工程。地面为绿化,平时为车库、商业等,战时怎么转换?战时能转换过来不?问项目设计负责人,该项目前期做了3年,平时商业是做或想做或计划做什么?答曰,不知道,我们也没调查过,还说,我们能收到6、7百万的设计费就行了-面积不到1万,收费爽不爽?这样的工程,相关部门会满意不?号称吃专业特色饭的这类设计公司有可能可持续发展不?
原文转载自网络,如有侵权,请联系删除!

qiangxq1
2016年11月08日 07:47:32
2楼
谢谢分享 学习
小辉2
2016年11月08日 08:40:49
3楼
写的真好 不错
胖子也会飞
2016年11月08日 09:01:27
4楼
谢谢楼主的分享