做设计打动甲方的三大方阵策略之第一招(完整版)
乾艺锋
乾艺锋 Lv.3
2016年11月02日 13:49:55
只看楼主

在上篇文章【为什么你总是在苦逼地改方案?】中我已经和大家分享了为什么你总是苦逼改图背后的真正原因,对于大部分设计师来说,相信我所分享的内容一定已经足够让你受到启发。(如果你还没有看上一篇文章,请先到对话框输入回复“001”看完那一篇,再看目前这篇文章) 但是,接下来我要分享的内容,将进一步步颠覆你三观,绝对让你喜出望外。在这篇文章中,我将告诉你你在任何地方都从来没有听说过的【彻底打动甲方的三大方阵策略】。

在上篇文章【为什么你总是在苦逼地改方案?】中我已经和大家分享了为什么你总是苦逼改图背后的真正原因,对于大部分设计师来说,相信我所分享的内容一定已经足够让你受到启发。(如果你还没有看上一篇文章,请先到对话框输入回复“001”看完那一篇,再看目前这篇文章)

但是,接下来我要分享的内容,将进一步步颠覆你三观,绝对让你喜出望外。在这篇文章中,我将告诉你你在任何地方都从来没有听说过的【彻底打动甲方的三大方阵策略】。使用这三大方阵策略,我相信你可以更加深刻地了解为什么你一直无法打动甲方,同时,你还可以知道,要怎么样才能更有力地打动甲方。这三大方阵策略已经超出景观设计的范畴,它是一个思想工具,可以指导你设计,改变你的困境,让你少改图不改图,或者有尊严地改图。

措辞看起来有点夸张,你一定在想我在装逼。但不管你信不信,反正我信了。以下进入正文:

在昨天那篇文章中,你已经了解了设计师总要苦逼改方案的真正原因,那就是因为你无法打动甲方,甲方不了解你,不相信你,而且你也没有真正站在甲方的角度去思考问题,所以他不敢放开手让你干,总要你反复改来改去。

但是,我和你分享的这个原因是概括性的,你知道了你要反复改图是因为你无法打动甲方,但是你却不知道要怎么样才能打动甲方。

640.webp (1).jpg

那我们要怎么样才能打动甲方呢?

大部分的人都以为要打动甲方,就是只要出一个自己觉得很牛逼的方案即可,甲方看了就会动心,然后你就可以顺利往下干,等着收钱。而我想说的是,你只是在用你片面和惯性的思维在想这个问题。

做为设计师,你要真正打动甲方,你要想得更多,也要做得更多。

接下来的内容我将给你三大方阵策略,每个策略都是一个大招,请仔细阅读。本文先分享第一个大招,那就是:开启你的专家模式。

一、开启你的专家模式

我们很多设计师在第一次接触甲方时,往往啥也不说就直接展开设计方案来讲,拿着干巴巴的图纸海吹胡吹,就巴不得甲方马上拍板说好就这么干,其实这是一种非常不靠谱的做法。你知道为什么大师级的景观师不管他做的方案实际使用功能多么不合理,方案看起来多么难以理解,甲方还是愿意相信他吗?大部分的人会说,因为人家是大师呀,我又不是大师。

640.webp (2).jpg

你答对了,因为人家是大师,所以甲方会尊重他的方案,甚至在自己觉得有些地方不合理的情况下,他还是会让步,由大师来决定,因为他觉得大师做的即使是错的,也有它的道理。所以,做为一名设计师,在你展开你的设计方案之前,你需要先开启你的专家模式。

虽然你不是大师,但是你要让甲方感知你的专业价值,意识到在这一方面你是专业的,你懂的比他多。只有开启了你的专家模式,后面展开方案的时候,你才能处于气势上的上风。不然的话,后面即使一个开窗的大小,他也要横加干涉,因为他觉得他比你懂。

我说得没错吧?我相信在这一点上,有大部分人会有所触动,因为这样的情况实在是太多了。你方案还没讲到一半,他们开始各种反驳你,让你自己都觉得这个场面自己是Hold不住了,有种想逃离的感觉。这就是因为你在展示方案之前,没有先展示你自己,没有先开启你的专家模式。

那我们要怎么开启我们的专家模式呢?这个大招下面有三个小招,听我细细道来:

1、展示你的成绩

640.webp (3).jpg

换个角色感受一下,如果你是甲方,我第一次来给你汇报方案。在汇报之前,我跟你闲聊的时候说了一句:“张总,我们公司在南京设计的50万平米的商业综合体已经动工了,和咱们这个项目性质有点接近,有机会我可以和你去看一下。”这个时候如果你是甲方,你会不会马上改变对我的看法,心里肯定会想,这家伙的公司还挺牛逼啊。

如果再换种说法,我跟你说了一句:“张总,我在南京设计的50万平米的商业综合体已经动工了,和咱们这个项目性质有点接近,有机会我可以和你去看一下。”这个时候如果你是甲方,你会怎么想,你肯定多多少少会改变对我的认识对不对?心想这个家伙这么牛,居然设计了50万平米的商业综合体。

我们还可以进一步演变下去,比如,我跟你说了一句:“张总,我在南京设计的50万平米的商业综合体已经卖光租光了,和咱们这个项目性质有点接近,有机会可以一起去看一下。”这个时候如果你是甲方,你对我的看法会更加不同。因为我向你展示了我的能力,并且还卖光了,说明我的能力和作品,得到了市场的认可。当然,你还可以沿着这个思路继续推演下去,比如你在和甲方聊的时候,顺便拿出你的手机,iPad等等,给他看一下你已经卖光了的项目的效果图和方案,效果将会更加不同。

640.webp (4).jpg

所以,我想要说的是,在你第一次和甲方汇报方案之前,一定不要急于拿出你自认为牛逼的方案。因为甲方才刚认识你,还不知道你行还是不行,有多少料。你首先需要做的是,展示你自身或者你公司的成绩,不管是你的项目动工了也好,你的项目和哪个牛逼开发商合作过也好,或者你做过多少牛逼的事情,你的公司有哪些牛逼的资质,你和哪些大师合过影,得过多少牛逼的奖都可以。

在展开方案之前,一定要先让甲方对你在这一行的过去和背景,有个积极的认识。这样在后面展示设计方案时,你所说的每一句话语,在他们心里才会有更大的力度,获得他们更多的认可。

有的人说,我刚工作两三年,或者我的企业刚成立两三年,没这么牛逼的过去可以展示怎么办?接着请看下面第2条。

2、展示你的行动

如果你实在没有光鲜的背景可以展示,那么我们再换一个角色感受一下,如果你是甲方,我第一次来给你汇报方案。在汇报之前,我跟你闲聊的时候说了一些话:“张总,我上周专门跑了整个深圳的城市商业综合体实地感受了一下,发现其中有两个跟咱们这个项目的性质很类似,第一个是罗湖万象城,第二个是益田假日广场,他们都是什么什么(自己发挥)。

同时,我还去了一趟欢乐海岸实地看了一下,这个项目的类型和咱们这个项目的定位有一定的差异化,但是这种差异化也塑造出了它独特的特色,balabala@#@#¥¥…”

这个时候如果你是甲方,你会怎么想?

这个家伙很上心也很专业啊,原来我做这个项目里面还有这么多情况,我居然不知道。

0 (1).gif

如果这个时候,你再拿出你的手机,把你拍的照片和细节展示给他看,他就更加地信服你,完全建立对你专业形象的全新认识。

所以,如果你没有牛逼的过去可以展示,你一定要展示你为他的项目所做出的行动,以及通过行动获得的大量结果,让他知道他想做这个项目,但他了解的还不够多。这样,接下来你才能够牵着他走。

0 (2).gif

0 (1).gif

640.webp (2).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (1).jpg

0 (2).gif

640.webp (3).jpg

乾艺锋
2016年11月02日 13:50:06
2楼
这个方法可行吧?人人可为之,你是毕业生也好,你是工作十年的老手也好,老少皆宜。实为居家旅行,必备良药。这个方法我还可以告诉你更进一步的心法:那就是如果你的甲方是内地的,你可以提深圳,如果你的甲方是深圳的,你就不要再提深圳了,提国外。要尽可能提超出他认知范围的地方,不然一个在深圳的甲方,你还提深圳这里怎么样那里怎么样,你觉得他会了解得比你少吗?

3、学会用数据说话
专家和普通人很大不同的一个地方就是,普通人只知道大概情况,而专家掌握数据。所以,做为一个景观园林设计的专家,你在和甲方聊的时候,要尽可能地学会用数据说话。比如你说:“据我了解,欢乐海岸每到周末都可以汇集大量的人流,营造出浓厚的商业氛围”。你这样说,大家都会想:这个情况我也知道,有什么了不起。
但是如果你说“据我了解,欢乐海岸每到周末都能够汇集超过10万的人流,营造出非常浓厚的商业氛围,而且,这10万人流里面,至少有20%具备高端消费能力,能够支撑起这里商业的发展”,这样的说法,是不是获得的效果完全不一样,大家都觉得你是专家。
所以,做为一名景观设计师,一定要学会用数据说话。当然,我悟出来了和大家分享,但我也还没有真正做到位。就像我悟出了《九阳真经》的真谛,但我还没修炼成功一样,我也需要学会改变!
640.webp (5).jpg

我上面说的这些,都必须是你真实的东西,而不能为达目的胡编乱造。诚实诚信才能让你立足长远,胡编乱造耍小聪明,早晚有一天会被揭穿。而且人家对你的负面认识,就不仅仅是专业的问题,而是人品的问题。所以,一定要真实!把你自己真实而又积极的一面展示给甲方,是为了让甲方深入了解你认识你,建立你的专家形象,让后面合作的路更好走。
如果有人说,我们公司做项目都不用跑去汇报,直接就是把文本和图纸发过去,这样我就没有办法开启我的专家模式,所以我还是得改图。事实并非如此,其实不管用什么样的方式,道理都是一样的,你没有机会当面和甲方沟通,那也可以在文本中展示你的专家形象。至于文本要怎么表达,后面有机会我再专篇来讲。
这就是我今天要和大家分享的彻底打动甲方的三大方阵策略的第一大策略:开启你的专家模式。相信看到这里,你一定有很大启发,但是不要急,后面还有威力更大的两大方阵策略。我将在后续文章中继续和大家分享,它们同属这篇文章的组成部分。
提示:如果你想现在立刻免费阅读【彻底打动甲方的三大方阵策略】中的第二大方阵策略,请回复
niniguo58
2016年11月03日 18:55:07
3楼
谢谢楼主的分享
changlangwang
2016年11月03日 21:12:56
4楼
不错呀楼主,谢谢
qq_1472184646308
2016年11月03日 21:43:22
5楼
灰常感谢楼主的资料分享
guwenchang
2016年11月04日 00:58:14
6楼
此文章为埃克思建筑设计网原创,楼主你未经授权转载,已侵权,请停止侵权行为,并删除。 @aycx123 @bluesnow901227
qq_1472184646308
2016年11月04日 09:34:45
7楼
非常感谢楼主的资料分享
aycx123
2016年11月04日 17:06:22
8楼
@guwenchang 我在哪里转载了,不记得了
aycx123
2016年11月04日 17:07:10
9楼
guwenchang 发表于 2016-11-4 00:58 此文章为埃克思建筑设计网原创,楼主你未经授权转载,已侵权,请停止侵权行为,并删除。@aycx123 @bluesno …我不记得有转载文章啊
guwenchang
2016年11月04日 21:38:17
10楼

本帖既为转载的,而非你转载,你作为版主,收到我们的举报,请协助处理楼主的侵权行为,谢谢
乾艺锋
2016年11月05日 16:09:27
11楼
guwenchang 发表于 2016-11-4 00:58 此文章为埃克思建筑设计网原创,楼主你未经授权转载,已侵权,请停止侵权行为,并删除。@aycx123 @bluesno …本文是转载的,觉得文章好想分享给大家,本文转载于百度文库,并不是恶意侵权。如果本文证明乃您写的本文可以立马删除。:)