特别奉献:万科项目统一的构造做法集(地下室、内墙、屋面强汇总)
请叫我帅哥110
2016年10月28日 10:36:45
只看楼主

一、主要保温材料选用表二、主要防水材料选用表三、防水材料简介(一)、建筑防水设防等级等级划分——根据建筑物重要程度、使用功能和建筑类型划分等级使用年限——根据等级制定相应的合理使用年限设防要求——根据合理使用年限规定设防要求材料选用——适用的材料和限制使用的材料1、屋面等防水等级及设防要求 2、地下室防水等级及适用范围(二)、防水材料选择

一、主要保温材料选用表

二、主要防水材料选用表

三、防水材料简介
(一)、建筑防水设防等级
等级划分——根据建筑物重要程度、使用功能和建筑类型划分等级
使用年限——根据等级制定相应的合理使用年限
设防要求——根据合理使用年限规定设防要求
材料选用——适用的材料和限制使用的材料

1、屋面等防水等级及设防要求

2、地下室防水等级及适用范围

(二)、防水材料选择
材料分类
刚性防水柔性防水
(由于刚性防水拉伸强度低随基层开列而开裂丧失防水功能,沈阳公司原则上不允许使用)

柔性防水
可分为防水卷材防水和防水涂膜
也可分为改性沥青、高分子、水泥基

沈阳公司目前选用的防水材料有:
SBS改性沥青防水卷材、单组分聚胺脂防水涂料、聚氯乙烯丙纶高分子复合防水卷材、聚合物水泥(JS-1)防水涂料

SBS弹性体改性沥青防水卷材:
胎 基 布——玻纤胎G、聚酯胎PY(克重、长丝)
隔离材料——聚乙烯膜PE、板岩颗粒M、细砂颗粒S
低温柔度——Ⅰ型(-18℃)、Ⅱ型(-25℃);
适用范围——寒冷地区、变形部位
例:SBSⅠPY PE4

APP塑性体改性沥青防水卷材:
胎 基 布——玻纤胎G、聚酯胎PY(克重、长丝)
隔离材料——聚乙烯膜PE、板岩颗粒M、细砂颗粒S
高温性能——Ⅰ型(110℃)、Ⅱ型(130℃);

适用范围——高温地区、变形稳定部位
例:APPⅠG M3

聚氨酯防水涂料(S):
主要成分——以异氰酸酯、聚醚为主要原料,配以各种助剂和填料经聚合反应制成
按组分分类——单组分S、双组分M
按拉伸性能分类——Ⅰ型(≥ 1.9MPa)、Ⅱ型(≥2.45MPa);
主要性能——弹性高、整体性好、耐紫外线差,不能暴露使用、对基层平整度、干燥程度要求高、需要良好的通风条件、不易成品保护;双组分存在施工不易控制缺点;
适用范围——Ⅰ型适用于屋面多道防水设防中的一道非外露防水设防;Ⅱ型适用于地下工程防水设防;两种均适用于卫生间防水。

聚乙烯丙纶高分子复合防水卷材:
主要成分——防水层是线性低密度聚乙烯树脂加入抗老化剂、稳定剂、助粘剂等制成,表面由高强度新型丙纶长丝无纺布构成;接缝采用胶或水泥胶浆粘贴。
主要性能——抗拉强度高、抗渗能力强、对基层要求低,施工方便。养护期间严禁踩踏,弹性差,铺贴须平整、无空鼓情况。成本低。
适用范围——屋面、卫生间防水

聚合物水泥基防水涂料(JS):
主要成分——由多种水性聚合物合成的乳液与掺有各种添加剂的优质水泥组成,双组分。
主要性能——对基层要求低,施工方便。缺点是目前市场上配方混乱,而随着配方的调整其成本、强度、柔韧度等变化较大,不易控制。
适用范围——卫生间防水

(三)、防水材料选择方案标准做法

做法比较:

结构地面一次成活控制要点:
实现结构地坪一次成活的施工工艺应注意一下事项:
·通过添加砼缓凝剂、降低早期强度增长速度;
·增加抹压机械及抹压人员、严禁添加水泥素灰找平;
·减少地面预埋锚固件数量,保证后期观感质量;

五、沈阳公司建筑统一做法表

(一)、外墙做法

(二)、内墙做法

(三)、屋面做法

(四)、楼面做法

(五)、地面做法
结构地面施工工艺
根据建筑构造不同,施工工艺可分为以下几种:
1、预留地面钢筋法——适用于剪力墙结构,板钢筋采用错茬焊接方式连接。
2、预留地梁砼法——适用于框架结构,板钢筋后期绑扎,砼与地梁上部砼二次浇注。
3、以回填土为地模、地梁与结构地面整体浇注法——适用于工期不紧张的任何结构。

(六)、顶棚做法

(七)、踢脚、墙裙做法

六、沈阳公司防渗漏统一做法节点图示

(一)、地下室防渗漏节点做法

1、地下室底板:
适用部位
地下室底板大面
施工工序:
素土夯实—垫层—防水附加层—防水层—防水保护层—底板—饰面层
质量控制点
1、素土夯实及混凝土垫层
2、防水层施工质量
3、防水保护层
4、底板混凝土浇筑质量
5、底板混凝土养护

2、地下室外墙
适用部位:
地下室外墙施工工序:浇筑混凝土—对拉螺杆处理—缺陷修补—防水附加层—防水层—聚苯板保温
层—室外回填土质量控制点
1、对拉水螺杆封堵
2、施工缝、后浇带处设置止水钢板
3、混凝土缺陷
4、防水附加层、防水层厚度、范围控制
5、防水保护层及时回填
6、回填土分层夯实

3、地下室顶板
质量控制点:
1、顶板抗渗混凝土质量及结构找坡
2、保温层的施工质量
3、陶粒混凝土的找坡控制4、防水材料及防水层施工质量控制
3、细石混凝土保护层施工
4、滤水层施工质量控制
5、成品保护

4、地下室外墙后浇带
质量控制点:
1、钢板止水带与钢板网安装、固定
2、后浇带周边清理
3、后浇带模板封闭严密
4、后浇带混凝土质量及养护
5、墙体混凝土缺陷处理
6、防水附加层和防水层

5、地下室底板后浇带(构造)
质量控制点:
1、防水附加层、防水层施工范围、厚度
2、凹槽模板设置
3、后浇带两侧底板混凝土清理,后浇带内钢筋清理,后浇带基槽清理
4、后浇带混凝土施工质量
5、后浇带混凝土养护

6、地下室底板后浇带(结构)
质量控制点:
1、防水附加层、防水层施工范围、厚度
2、钢丝网设置
3、后浇带两侧底板混凝土清理,后浇带内钢筋清理,后浇带基槽清理
4、后浇带混凝土施工质量
5、后浇带混凝土养护

7、地下室顶板后浇带
质量控制点:
1、设置钢板网并固定牢固
2、梁板底部支撑留置
3、后浇带清理
4、顶板后浇带模板支设平整、牢靠
5、后浇混凝土质量与养护
6、防水附加层和防水层

8、地下室侧墙施工缝
质量控制点:
1、钢板止水带预埋
2、施工缝周边混凝土及钢筋清理
3、墙体混凝土质量及养护
4、施工缝处混凝土振捣密实
5、墙体混凝土缺陷及螺杆封闭处理
6、防水附加层和防水层施工范围、厚度
7、防水保护层

9、地下室外墙与底板转角防水
质量控制点:
1、阴阳角防水附加层范围及厚度
2、预留防水层接头施工质量及临时保护
3、底板与外墙防水搭接施工质量控制

10、地下室外墙与顶板转角防水
质量控制点:
1、防水附加层和防水层范围、厚度
2、防水保护层

11、地下室外墙转角

12、固定式穿墙管
质量控制点:
1、钢管与止水环双面满焊
2、穿墙管定位安装
3、防水附加层范围、厚度控制
4、防水层施工
5、设备安装与防水/饰面施工顺序

13、穿外墙套管防水
质量控制点:
1、止水套管安装
2、管道/线缆安装
3、油麻、沥青油膏堵塞密实
4、防水附加层及防水层范围、厚度控制

14、群管穿外墙套管防水
当群管穿外墙时:
1、管线铺设时,墙两侧管线底于穿墙套管;
2、在混凝土外墙浇注500厚抗渗混凝土;
3、外墙防水整体施工,转角处增加附加层;
4、在电缆管线套管上留滴水口。
5、在距离外墙2米范围内增加直径1米的渗井,深度底于管线最低点,后期由物业定期清理。

(二)、楼地面防渗漏节点做法
1、无防水厨房地面

蔡昌辉
2016年10月28日 13:44:55
2楼
好资料,谢谢楼主分享。
cdm988
2016年10月28日 18:17:21
3楼
谢谢楼主分享
快乐安平
2016年10月29日 07:50:21