【保研经验】我的平凡之路—给排水保研成功经历
co1467534131152
2016年10月27日 14:26:45
只看楼主

考 研  回望走过的大学三年,尤其是为准备推免而忙碌的五个月,虽说感悟良多,却也不能面面俱到。保研之路看似漫漫而不知所长,实则细化开来,却是具体到每一天的学习与积累,总而言之便是“博观而约取,厚积而薄发”。

回望走过的大学三年,尤其是为准备推免而忙碌的五个月,虽说感悟良多,却也不能面面俱到。保研之路看似漫漫而不知所长,实则细化开来,却是具体到每一天的学习与积累,总而言之便是“博观而约取,厚积而薄发”。

我被推免到河海大学市政工程专业,我的研究方向是污水处理及资源化利用理论与技术,下面我来简要讲述一下我的保研历程。

在大三下学期的时候我不确定自己到底能不能拿到保研资格,所以我是一直致力于考研的,而且一直渴望能到梦寐已久的河海大学完成自己的研究生生涯,关于保研的消息我也很少关注,直到六月三十号(河海大学夏令营截止的最后一天)我才填报了河海大学的夏令营,正是由于参加了夏令营才使得我的保研之路如此顺利。

一般来说各个高校在五月份开始就可以进行夏令营报名,这个时候大家可以结合自己的学习情况与往届的推免情况如果觉得自己保研有十拿九稳的把握那就抓住夏令营这个机会。

七月就是夏令营复试之战,对于想要保研的学生,七八月是火热的,是煎熬的,是体现自身能力的关键时刻,如何能在夏令营中把自己最好的一面展示给导师,让导师发现你的优势,提升你在导师中的印象,提早拿到保研的offer,提前跨入研究生行列的关键。

下面,我就简要地说说参加夏令营应该注意的事情。

1、要敢想敢说,有思想有内涵。

夏令营期间的每一个活动,无论是讲座、集体交流、会谈都是在短短的几天观察同学们是否敢想敢说敢做,从而评判一个学生是否符合他们院校选择学生的标准。

而作为导师,最想看到的就是学生拥有一种快乐学习的态度。具体而言,基础扎实,有独立头脑的学生最容易脱颖而出。导师们重点考察学生有没有独特的思维,对一个现象是否能进行分析,并能在原有基础知识上表达清楚,逻辑思维能力强。敢于表达,充满自信,不要害怕权威,敢想,并有信心捍卫自己的观点,这样的学生老师一般是比较欣赏的。个别的导师也是决定你能否从众多考生当中脱颖而出的平台,你已经很优秀,那么就要勇敢的表达出来,错不怕,怕的是没有那份勇气 。

2、能力与人品的考察。

综合所有与夏令营期间的活动发现,夏令营期间的活动无非就是参观、讲座、活动、笔试、座谈等,在这些活动中考察学生的方方面面,但总体来说,无非就是考察学生组织能力、学识、逻辑思维能力以及人品。

至于人品,这毋庸置疑的,你夏令营期间的一举一动不是说随时有人监控,但是肯定会有人去观察,去品你这个人。给大家的建议是能谦让就谦让,守时、守信、诚实不弄虚作假 。

最后,我认为心态也是特别重要的,要时刻保持一个良好的心态,无论结果如何都要从容应对及时调整,希望我的一些经历能够帮到大家。

转自:山农水土悦年华 

刘晓辉

如有侵权,请联系删除

东非
2016年10月28日 15:50:57
2楼
谢谢楼主分享
陈千皎
2016年10月28日 17:20:03
3楼
对于整个人生来说,保研不见得是最好的选择,当然还是要恭喜你
lj_guo
2016年10月28日 22:27:22
4楼
还是要恭喜你
飞车侠
2016年10月29日 21:42:27
5楼

很好的资料,谢谢楼主分享啊。
丛林突击
2016年10月29日 22:09:51
6楼

谢谢总结分析
xingye8860
2016年11月01日 13:17:38
7楼
谢楼主分享
一生为水
2016年11月01日 17:15:51
8楼
楼主好厉害。。。。。。。。。
co1452760150304
2016年11月01日 18:43:22
9楼
不错哦,很不错呀
一豆子
2016年11月08日 11:06:49
10楼
不错哦,很不错呀
ljlzlzlljl
2016年11月14日 11:08:31
11楼
有机会读到研究生,自然是一个难得的机会。
对于想在学术领域有所建树的同学,一定要把握好这个机遇,不要荒废了求知时光。