【设计有话聊】本科设计男30岁“无证”混迹设计院的5种出路
yingziokok
yingziokok Lv.12
2016年10月26日 14:01:57
只看楼主

【转】南瓜大人的茄子,一级结构师,结构绘图员 原标题:设计院做结构设计工作几年后有什么出路? 作为一个结构的女同志,这几年遭遇结婚生育的问题困扰事业(男同志基本没有这个困惑)。再考虑出路的时候,我也和同学探讨。有本科,有研究生,也有博士生。我把我听到和感受到的写出来,怎么做就自己拿主意吧其实我觉得你想在这个行业干下去,先得有市场认可的证。比如一注。二注不是说不行,而实际对生活没啥提高。

【转】南瓜大人的茄子,一级结构师,结构绘图员

原标题:设计院做结构设计工作几年后有什么出路?

作为一个结构的女同志,这几年遭遇结婚生育的问题困扰事业(男同志基本没有这个困惑)。再考虑出路的时候,我也和同学探讨。有本科,有研究生,也有博士生。
我把我听到和感受到的写出来,怎么做就自己拿主意吧
其实我觉得你想在这个行业干下去,先得有市场认可的证。比如一注。二注不是说不行,而实际对生活没啥提高。

说到这里会说没证也可以。
那我们假设本科毕业干设计男同志,30岁仍没有证。

A 继续干设计院。物色小设计院。无证,去了当总工。过了两年来了个有证还比自己年轻的,然后两个人掐,没人家气壮,想跳槽,不想画图了,也画不动了,去干总工吧,还是没证

B 继续干设计院,没跳槽。总工过几年换了,不是我

C 寻思跳槽,物色甲方,进去,发现大部分人都有一注,而且有一注的都是小马仔,没有一注的,继续夹着尾巴。原来换了个工种,地位没变。

D 考了个事业编,开始搞。收入下降,工作也挺忙活。老婆嫌赚的少。干私活吧,因为离开了设计院这个载体,实际也没那么多,加上几年一次的规范小更新。干的活总要等很久钱才能回来。随着房地产的理智,私活好像也没那么多了。

E 和朋友合伙开小设计院。活儿不好拦,下面还有一堆人要吃饭,每个月要发工资。价钱压不下来,甲方就不给活干。拿下活要花钱打关系,劳心劳神的~

F 读研究生神马的。30岁了,孩子一岁,老婆在家弄孩子,刚买房装修买车,经济还没有复苏。去上学挺重要。每天跟着老师瞎忙活,没钱赚。现在花的都是这几年存的。哎,快见底了,怎么办呢?

360云盘私藏几百份结构视频、资料吐血分享.免费领取

有证就不多说了。
你想要什么,这个很重要。能给你提供什么,这个也很重要。
同学当时问我,你在设计院干到50岁能干上总工么,能像XXX大师那样出书讲课搞东西赚钱么。当到了35岁,势必存在画不下去了。无法像年轻人一样加班加点快出图。所以35岁前每一步都得想好。想好自己未来的方向,想好将来要干什么,并为之铺路。只有朝着这个方向努力,将来才有可能这么发展。
多的不说了,自己琢磨吧
------------------
11月6日新更
说些更实际的东西。不谈钱而说工作的提高就是耍流氓。(家庭条件好的请自觉绕行)
家里老婆孩子等着钱,吃穿和孩子的上学(搞不好要换学区房),哪个不是钱?
光说工作提高,提高的根本目的是什么?还不是为了能转换成钱,从物质上提高生活质量。
说到这里你会发现,终极目标是钱。那么问题简单化了。
钱也分现在和将来。

比如说现在赚的是工资。考证和自身的提高是为了将来这些付出能转化成钱。

有些人只看到现在的钱(工资和绩效),可有没有想过现在你赚的钱随着年纪大了有可能就赚不了了?(能干老总的还是少数,大部分人还是默默无闻的画图)年轻的时候不自我提高和投资,到了年纪大了不能赚绩效的时候,再考虑下一个投资是不是太晚了?

这让我想起设计院的有一部分人,没事儿的时候上网游戏购物,不搞自身建设,年轻时候的时间就这么白白流失了。年纪大了没出路又怪单位怪行业。如果你付出了,最后结果如此,那没遗憾。如果你没付出,最后不觉得遗憾么?

还有一帮鼓吹没本事的人才去考证的(相信你身边也有很多这样的人)。说这话的人都没证。更重要的是,他自己没证还鼓吹你也没证,(典型的见不得别人好)

这里我要举例子。让子弹飞里有个很经典的桥段。陈坤找卖米粉的老板陷害张默吃了两碗粉只付了一碗的钱。张默说我剖腹证明清白。陈坤说要是只有一碗我跟着剖腹。接着张默剖腹了,拿出一碗,对陈坤说该你了。这个时候(注意!)周围的群众都跑开了,陈坤偷偷跟张默说:“我知道只有一碗,只有你不知道。”

看到这个桥段我很震惊。这些鼓吹别人不努力(还有那些天天说单位不好,说自己马上就辞职而常年还赖单位里不走的人)不就是陈坤演的这个角色么?如果你信了,那么恭喜你,你上当了

张叁疯
2016年10月27日 11:05:19
12楼

很好的资料,谢谢分享
turenyihao09
2016年10月27日 11:46:43
13楼

谢谢楼主分享啊。
小钻风2016
2016年10月27日 14:05:07
14楼
人还是尽量随遇而安吧,好多事强求不得。努力了,剩下的就看运气了。
玩疯了
2016年10月27日 14:18:23
15楼
footballxuefeng 发表于 2016-10-26 15:07 人一辈子不是只为了追求一个证的显然您没看懂中心思想
洞房不败之玉女
2016年10月27日 14:26:13
16楼
活得快乐才是最重要的
土木之家刘工
2016年10月27日 15:42:41
17楼
谢谢楼主分享啊。
偶是土木人
2016年10月27日 16:52:50
18楼
谢谢楼主分享
兼程
2016年10月27日 17:32:38
19楼
我在知乎上看到过这文章。确实分析的清清楚楚,工作4年多了,也没证。 感觉就是少了什么
天地不言
2016年10月28日 09:03:57
20楼
35岁前每一步都得想好。想好自己未来的方向,想好将来要干什么,并为之铺路。
花开顷刻
2016年10月28日 09:09:55
21楼
经济还没复苏,任重道远。