【设计之声.原创】设计院6年转型到钢构厂,想回头谈何容易?
gdj0605
gdj0605 Lv.12
2016年10月19日 20:55:59
只看楼主

转眼一年又快过去了,这两年行情不好,为了多赚点钱,去年离开了设计院到了一家工厂基建处上班。 在去工厂之前做了六年设计吧,以前没呆过工厂,刚开始是各种不适应,上下班要准时打卡,加班需要申报,最主要还是工厂修修补补的杂事很多,对专业要求不高。工资待遇呢,一般吧,看工厂效益6~8k,五险一金。 经过这一年多的洗礼,觉得工厂还是比较安逸,之前招进来说是有新厂建设,不想领导换届,项目延期启动,一下就变成猴年马月。当然车间里面杂事还是很多,修修补补的搞个不停,自己觉得对专业没啥发展。同事关系呢,相对会复杂一些,要想多点时间安逸,就得学会怎么圆滑处世,推卸责任。有时候一对比,觉得以前在设计院真是太幸福了。当然身边很多人觉得我离开设计院是幸福的,觉得搞设计的画图相当辛苦,没日没夜。我总觉得这还是看个人吧,有的人喜欢搞技术,有的人喜欢搞管理,有的人就是喜欢闲着,得过且过。

转眼一年又快过去了,这两年行情不好,为了多赚点钱,去年离开了设计院到了一家工厂基建处上班。
在去工厂之前做了六年设计吧,以前没呆过工厂,刚开始是各种不适应,上下班要准时打卡,加班需要申报,最主要还是工厂修修补补的杂事很多,对专业要求不高。工资待遇呢,一般吧,看工厂效益6~8k,五险一金。

经过这一年多的洗礼,觉得工厂还是比较安逸,之前招进来说是有新厂建设,不想领导换届,项目延期启动,一下就变成猴年马月。当然车间里面杂事还是很多,修修补补的搞个不停,自己觉得对专业没啥发展。同事关系呢,相对会复杂一些,要想多点时间安逸,就得学会怎么圆滑处世,推卸责任。有时候一对比,觉得以前在设计院真是太幸福了。当然身边很多人觉得我离开设计院是幸福的,觉得搞设计的画图相当辛苦,没日没夜。我总觉得这还是看个人吧,有的人喜欢搞技术,有的人喜欢搞管理,有的人就是喜欢闲着,得过且过。

之前进工厂主要是因为有钢构厂房要建,抱着想学习技术的心态进来,不曾想技术没学好,感觉有点跑偏了路。面对工厂的林林总总,总觉得这不是自己想要的生活,因此总是时不时的想着怎么提高自己的专业,希望有朝一日,继续回到做设计的道路上。

不曾想离开设计院容易,想再回去却有点困难了,最近面试了两家,一家质疑我的工作态度,担心我是不是在工厂里有啥猫腻做不下去了,还有一家觉得入职时间太久,他们项目赶没办法。不管怎样也是有收获一些面试心得吧(自己傻笑)。

总的来说,这一年专业虽然没啥提高,收获还是有一些吧,就是那种有心栽花花不开,无心插柳柳成阴。只要工作,多多少少还是会有一些收获吧。

对于未来的路,我还是决定走技术路线,多往钢结构方向发展。在此浅谈自己这一年的转型路,跟大家交流共享,在这行业不景气的时候,大家对自己的未来是怎么计划考虑的呢?
ebhuang
2016年10月19日 21:59:00
2楼
现在工厂倒闭的很多。如前段时间的外资大厂骏达电机倒闭。社会资金都被拿去抄房,抄地了。
qiangxq1
2016年10月20日 07:49:00
3楼
谢谢楼主分享
wwn163
2016年10月20日 10:29:54
4楼
楼主好志气
xinhailengyan
2016年10月20日 15:16:42
5楼
行业不景气 ,楼主需谨慎:)
co1475118988295
2016年10月21日 09:56:16
7楼
见识见识。
寒冬
2016年10月21日 10:47:46
8楼
现在设计院也不景气用人少,到年底的了,还等着奖金呢!你应该知道的,年初会有机会的。
zhangguangwen07
2016年10月21日 10:49:01
9楼
这种行情跳槽是需要勇气的
leetookee
2016年10月21日 13:50:26
10楼
现在工厂倒闭的很多。如前段时间的外资大厂骏达电机倒闭。社会资金都被拿去抄房,抄地了
热血荐轩辕
2016年10月21日 14:48:54
11楼
设计院太天真,与社会有点脱节。当了甲方后,以后即使房地产不行了,也有机会在社会上混。要真一直在设计院干的话,被裁员后这不知道干什么呢
不屈的小兵
2016年10月21日 21:03:27
12楼
情况和我现在何其相似,只不过我还没开始然后就失败了,不得不毅然决然地投入建筑行业,还想着进了那家工厂然后开始新专业的学习呢