【热议话题】如何机智地应对施工单位提出的奇怪要求?
qq_1472528273624
2016年10月18日 16:02:48
只看楼主

鄙人于去年开始混甲方,还是设计方面的工作。 甲方的设计,主要是设计管理,其实是打杂。 设计院的图纸,在出蓝图前我们一般要先看,主要是针对成本方面审图,看哪里能省点钱。各位设计院的同行们,如果你们设计出来的图纸,碰到甲方说这里要改那里要改,小到改个管井改个灯泡电线水管,大到改户型方案,不好意思,极有可能就是我们这些人干的。 甲方的设计工作跟设计院里面的设计工作基本上不一样,大量的时间用于一些文案工作。

鄙人于去年开始混 甲方,还是设计方面的工作。

甲方的设计,主要是设计管理,其实是打杂。

设计院的图纸,在出蓝图前我们一般要先看,主要是针对 成本方面审图,看哪里能省点钱。各位设计院的同行们,如果你们设计出来的图纸,碰到甲方说这里要改那里要改,小到改个管井改个灯泡电线水管,大到改户型方案,不好意思,极有可能就是我们这些人干的。

甲方的设计工作跟设计院里面的设计工作基本上不一样,大量的时间用于一些文案工作。 比如,每天写备忘,每周写计划、小结,每月测评,每季度、半年、每年总结等等。工作的内容也不大一样, 主要是负责跟进在设计的项目,然后是现场巡查,发现问题就联系设计院解决,比如说,一般较大的变更会影响到验收的,会叫设计院出个变更,较小的问题的就自己出变更了。顺便还搞一些零星的设计,比如就我自己来说,如果某条个地方需要接一根水管,施工的往往会要求有图纸,这种小事怎么可能麻烦设计院的各位大侠,简直杀鸡用牛刀是不是?这种小事当然是自己来了。

我今天要说的故事,就是从这里开始的。

上个月,我分管的一个项目, 临街有一栋商铺要做餐饮生意,由于当初设计的时候没有考虑到这个情况,我们招商之前也不知道哪一栋会用作什么用途,当然也就没有设计隔油池。

运营方接手后发现这个情况,要求甲方来做这个隔油池。这个简单,这点钱甲方还是乐意出的。于是乎,这任务最终毫无意外落到了我的头上。

哥好歹也在设计院混了几年,这点小事还是不成问题的。找到总图,布置隔油池,然后接到污水管网。隔油池有标准图集的,标注引用图集,发下去,小case啦。

然而,问题就是从这里开始的。

昨天,接到施工单位打来的电话,说是这个标准图集要有我的签名现场才敢做,说了一大堆理由,说是要有我的签名才有依据,怕做错了怕担责任什么什么的,我当时就火了,标准图集还要我签名?传出去我还用混吗?这个事我不管……

说是说不管,但遇到这种跟外部有关的事情是要向领导汇报的。这个施工单位,实质就是我们自己公司的一个部门,虽然说是自己人,但程序上那就是算外部单位,所以这个事情要慎重。

领导听说这情况之后也是笑了老半天,后来打电话给施工单位负责人沟通,说了老半天,终于搞清楚是工地上某个专业负责人提出的要求,一番苦口婆心认真解释并晓之以理动之以情,最终无效。

最后,我领导满头大汗,对我说,跟他们硬碰没意思,这种小事,他要签名就给他签名就是了。 最终,我无奈接受了这个艰巨的、反人类、反社会的任务。

他们提交上来要我签名的图只有两页纸,我一看肯定不行,因为图集里面是引来引去的,比如某个细节在哪一页,哪个做法的说明又在哪一页,我翻了老半天,终于把全部有引用的页面全部打印出来了,为了强调这个是标准图集,我还把封面打出来。

各位同行,按标准图集描下来,稍微修改后签上自己名字,我估计这事常见。 但你们有谁直接在标准图集上签过名?我估计,中国历史上从来没有发生过这种事,小生斗胆,要做这第一人。

大家想想啊,这标准图集可是建设部批准的,我在这上面一签名,是不是抢了建设部长的生意?呵呵,鄙人平头百姓一个,如今也来过一回官瘾,而且还是正部级高官。

你们以为这就结束了吗?没有,故事才刚刚开始,我在签名之后,越想越不对劲。毕竟俺还有那么一点点自知之明,当了一回正部级高官之后,还是要回归平民百姓生活的。接下来我应该考虑我以后如何在这个行业混下去了。知道事情经过的人,会说我没原则,人家说签名就签名。不知道的人,那就肯定说我这人太无耻,标准图集都敢去签自己的大名……不管怎么说,都是个笑话。

回到上文,我说的那句话,我当时说的是“传出去我还用混吗?”,好吧,那不传出去就行了。于是乎,就找文员问有没有保密印章,一直问到集团办公室,答案是没有。没办法,我只好把已经签名的封面撕掉了,重新打开图集电子版,QQ截图,嘿嘿,PS加了一个 保密文件 限内部使用的印章,再重新贴回去装订签名。于是乎,一天当了两回建设部长不说,还把一个在行业内人尽皆知的标准图集,在我手里变成了保密文件。这事还有谁干过?!!

如果大家要说我是标题党,那我还觉得这个标题写得太小了,我简直就开创了人类历史的先河啊!人艰不拆,认识我的人,以后见面千万别提这个事,不要取笑。不认识我的人,也别探究是谁这么大的手笔……

今天在这里说出来,是想请大家都来说说,还有谁遇到过施工单位提出类似的反人类反社会的要求?
整理自:互联网
如有侵权,请联系删除
lichangan1000
2016年10月18日 16:20:18
2楼
千姿百态,千奇百怪。无奇不有。
niniguo58
2016年10月19日 21:13:29
3楼
谢谢楼主的分享
qq_1437374045187
2016年10月25日 08:43:19
4楼
谢谢楼主分享经历~
枫叶下的温莎
2016年11月01日 09:17:35
5楼
楼主经历丰富啊,哈哈