【设计微话题】第三期 学建筑一定要去老八校、老四校吗?
co建筑师
2016年10月11日 14:59:28
只看楼主

来自知乎一位网友的疑惑: 本人非老八校建筑本科,本科很努力,好不容易保研到老八后四校,结果又被同学天天喊着老四校才牛云云,或者出国才行云云,我想问,建筑界为何越来越像名利场,老八看不起非老八,老四看不起老八,清华看不起其他,还有各种海外学校云云,真心觉得太累了! 那么问题来了,学建筑的一定要去老八校,老四校吗?

来自知乎一位网友的疑惑:

本人非老八校建筑本科,本科很努力,好不容易保研到老八后四校,结果又被同学天天喊着老四校才牛云云,或者出国才行云云,我想问,建筑界为何越来越像名利场,老八看不起非老八,老四看不起老八,清华看不起其他,还有各种海外学校云云,真心觉得太累了!

那么问题来了,学建筑的一定要去老八校,老四校吗?

知识科普:

建筑老八校,是中华人民共和国成立之初最早开设建筑学、城市规划相关专业的八所高校,包括清华大学、东南大学、天津大学、同济大学、哈尔滨建筑大学(已并入哈尔滨工业大学)、华南理工大学、重庆建筑大学(已并入重庆大学)和西安冶金建筑学院(已更名西安建筑科技大学,前身东北大学建筑系)。

前四所院校学术渊源深厚,师资力量强大,后四校一般都是1952年院系调整合并出来的学校,主要是为了平衡全国各地区的建筑院校布局。八大高校地处东西南北中,均各据一方,各有特色,每所学校都有自己的专长。

网友反应:

陈铠楠

你不进老八,有人就说一定要进老八。 你进了老八,有人就说一定要进老四。 你进了老四,有人就说一定要进清华。 你进了清华,有人就说一定要进GSD,MIT,AA。 你真的又出到国了。 人家跟你说一定要从本科时就是清华或者出国怎么办? 人家跟你说本科时一定要拿几个国家级奖项一个国际级奖项怎么办? 人家在你32岁从国外毕业时跟你说30岁前一定要考出一注年薪百万结婚生子怎么办?人家跟你说一定要是男生怎么办? 你会发现,这件事其实都不是建筑学的问题,这件事是每个人都会遇到的问题。 这个世界上总有一群无聊的人,他们就知道给你讲那些你既成事实改变不了的东西,跟你讲那些超出实际力所不及的东西,来让你以为人生是横竖都不能成功的,别说做大师,简直连拍拖都没人要。

张华

华南理工撸过,敝校风格通常是觉得别的学校蛮厉害,

比如遇到:

清华的,哇!

同济的,哇!你们好国际范啊。

东南的,哇!老大你们好哇!

天大的,哇!教我们画钢笔画好不好。

哈工大的,哇!你跟我们院长很熟吧。

重大的,哇,帮我看看这个坡地这么陡怎么破。

西建工的,您帮我看看这个仿古设计有没有硬伤。

浪客行

是的,因为整个行业越来越不景气了。门槛会越来越高,工资会越来越低,如果不爱,我建议转行。

建筑修行

安藤忠雄是打拳击的。

张桂平创办了苏宁。

杨凿

学建筑的正确态度不是应该是:五本专科都要学建筑,老师说你搞出来的东西是屎都要学建筑,死乞白赖都要学建筑,只要能学建筑就行才对吗?建筑这专业在中国门槛又高又不赚钱。高考选建筑的,如果不是为了那点情怀,估计只有脑子进水了才会选这专业吧。 希望题主只是短时间虚荣心作怪,要不然都到这份上,读了五年突然回来纠结学校名气这么肤浅的问题,不觉得会让当年选这专业的中二的自己失望么?

李小李

学挖掘机就一定要去蓝翔吗?

8B钢笔

就现实情况而言,的确是这么个理啊,可能你水平比老四出来的还高,然而当社会对于这种等级的划分已经形成了固定评价的时候,你确实是混不出来啊,不知名学校毕业想施展才华的难度要比清华、老四、老八的难度大多少?有的单位面试就要求老八校你怎么办?有的老板挑项目负责人只认清华或者海龟怎么办?以政治准确的话来看这样是不对的但是你没法改变,没法改变评价体系就只能在这样的体系里尽量做好。

依本人看来,学建筑从名校毕业,对于初就业面试,是有一定好处的,不可否认,有些面试官会觉得从老八校、老四校出来的学生整体实力较强,然而,随着工作时间的累积,最后看的当然还是个人实际能力,蓝翔毕业的也不一定人人都开得好挖掘机啊~~

最后回到我们的话题,学建筑一定要去老八校、老四校吗?欢迎大家在下面回帖,版主会有奖励~~

往期话题讨论:

【设计微话题】第二期 离开后,设计师你愿意回老东家工作吗?

【设计微话题】第一期 师徒制在设计行业有没有存在的必要?

ckck35x
2016年10月12日 09:03:40
2楼
感谢楼主分享资料
2016年10月12日 09:52:16
3楼
老八或老四,可能资源宽广一些,视野开阔一些,而且当初能考上这些学校,可能资质也聪慧一些,但一切都不能一概而论,很多非老八也能做出让人惊艳的作品,大部分老八最终也是平平,最终还是看自己。
第四季无尾鱼
2016年10月12日 14:51:37
4楼
我也发表一下我的观点:作为名校毕业的,首先面试确实占优势,面试官看人的起点也不同,面试者本身也有一定的优越感;但是,具体工作当中,看的还是个人本身的实力,如果作为一个绘图员,连基本图都画不好或者不会画,那就是天上来的都没用,老板不养闲人(跟老板有关系不算;P)。
总结:在有选择或者有机会的情况下,当然是名校的更好,如果没有选择,可以让自己更好,门槛低一些,磨练多一些,将来会有更好的自己。
仁者唯心
2016年10月13日 08:17:43
5楼
有相当丰富的人脉。
念星间
2016年10月13日 08:56:13
6楼
不管在哪里,自己都要努力
wxlyy
2016年10月13日 09:07:54
7楼
仁者见仁智者见智
niniguo58
2016年10月13日 13:42:33
8楼
谢谢楼主分享
niniguo58
2016年10月13日 13:43:11
9楼
谢谢楼主分享
fengyunjue125
2016年10月13日 23:05:11
10楼
努力靠自己,才有机会成功
huanghonglin007
2016年10月15日 23:53:43
11楼
:)。。。。。。。。。。。。。