【创作实录】沿海乡下现代别墅设计、建造实录(含设计图纸)
好好先森
2016年10月08日 16:23:46
只看楼主

往期精彩回顾:【创作实录】一位建筑师叙述墨尔本庭院住屋设计、建造全过程【创作实录】某中学体艺楼建筑方案创作思维的忠实记录 本文作者:雕琢建筑 来源:ABBS本文是一位喜欢现代别墅的青年人委托设计师设计的一栋乡下别墅,外观以文化是贴面为主,别墅不大,但是小而全,精致,别有一番味道。 一、创作缘由 今年下半年有幸碰到一位喜欢现代建筑的青年人,委托我设计他的乡下别墅,他两侧隔壁是姑姑和叔叔,叔叔的要求是和他一样造一幢,也就是设计一幢别墅,另外叔叔复制一幢,而姑姑则认为城里有别墅了,乡下就造一层平房算了,而我所要做的就是设计一幢别墅,考虑三幢房子的相互影响,我提出姑姑家的平房由我免费代为设计了,当然对他们也很乐意了,初步方案出来后,姑姑觉得别墅效果挺好,于是改了主意,也要一模一样的造一幢,于是就有了现在的三幢一模一样的方案。

往期精彩回顾:
【创作实录】一位建筑师叙述墨尔本庭院住屋设计、建造全过程
【创作实录】某中学体艺楼建筑方案创作思维的忠实记录
本文作者:雕琢建筑
来源:ABBS
本文是一位喜欢现代别墅的青年人委托设计师设计的一栋乡下别墅,外观以文化是贴面为主,别墅不大,但是小而全,精致,别有一番味道。
一、创作缘由
今年下半年有幸碰到一位喜欢现代建筑的青年人,委托我设计他的乡下别墅,他两侧隔壁是姑姑和叔叔,叔叔的要求是和他一样造一幢,也就是设计一幢别墅,另外叔叔复制一幢,而姑姑则认为城里有别墅了,乡下就造一层平房算了,而我所要做的就是设计一幢别墅,考虑三幢房子的相互影响,我提出姑姑家的平房由我免费代为设计了,当然对他们也很乐意了,初步方案出来后,姑姑觉得别墅效果挺好,于是改了主意,也要一模一样的造一幢,于是就有了现在的三幢一模一样的方案。

二、设计思路
此次的设计主要考虑一个现代简洁的外观适合年轻人的审美,但当地沿海墙面容易脏,所以在外墙材料这块还是保守的以文化石贴面为主,为避免大量文化石的沉闷,适当点缀了一些白色元素,整体建筑外空间围绕三个庭院设计,南面入户花园,中间为夏天乘凉庭院,再加餐厅边上一个后院,三个院落相互联系,小径相通,可谓小而全。
建筑共三层,总面积250平左右,算不上大,但也够一家人居住了,考虑整个体量及空间要素,客厅与餐厅部分采用地台方式,使得客厅部分空间略高,为3.6米,其余空间均为2.8米,一开始想定3米,但最终模型效果来看偏高,比例不协调,于是定为2.8米,对于普通房间来说已是足够,这也可以适当降低点造价。
另外业主有个要求,就是房子的保温性要好点,考虑普通外保温材料可能会对外墙材料粘结性产生影响,于是我采用外墙370厚来加强保温方式,同时这也会给建筑门窗产生更好的光影关系,单薄的墙体总是无法体现建筑的体量感。

三、部分图纸,仅供参考
从入口看整体
鸟瞰全景
透视图
大门入口
一层平面
二层平面
三层平面
南立面
北立面
东立面
西立面
剖面
楼梯大样
节点
客厅效果图
门厅玄关效果图

四、施工现场图片
基础已经弄好了
二层已经基本建造好了,就差最后一层了
正面
小天井,风很大,比较凉快
天井
厨房,此处可见到37墙,这厚度够扎实
餐厅,对面隔壁墙将会是一面景墙,一排翠竹
楼梯
门厅玄关处
玄关处
客厅看室外
客厅看天井
主体差不多了
玄关高窗
外窗
天井
卧室
屋顶天窗
屋顶
初步效果显现
正面也快贴好了
这两天刚把玻璃栏板装上,顶上的压顶还没安装,外窗也还没有安装,零星的东西还有待些时日才能呈现
建筑主体基本完工

好好先森
2016年10月08日 17:04:44
2楼
五、完工后建筑实景图
整体,边上两户尚未装修,因为都在城里有房,不急着住。
来张近一点的
中间为业主,已经入住了。
铁艺门
园艺灯
通往后院的小径
天井,风很大
天井上空
小后院
玄关入口
玄关点窗
厨房
餐厅
来几张楼梯的
楼梯看露台
客厅看天井
顶部洗衣房
主卧室
走入式衣柜
卫生间
来几张局部的

从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。拥有一栋这样的现代别墅,差不多也就有那种面朝大海,春暖花开的感觉了。
co1448255113438
2016年10月08日 22:07:11
3楼
不错,谢谢楼主分享
yuyanhui63
2016年10月09日 08:10:19
4楼
不错谢谢分享
co1427362684807
2016年10月09日 10:14:15
6楼
真的很漂亮!!!!