【火贴】关于多联机的设计思考!
感觉自己萌萌的
2016年09月23日 15:10:55
来自于中央空调
只看楼主

多联机要求: 预留设计时,要考虑新风措施(设置管井或外墙开百叶) 新风方式:全新风机组(有室外机)、热回收机组(无室外机) 冷媒管井 中间区域设冷媒管井或两边各设一个冷媒管井 冷媒管井尽量开检修门,净宽600左右 屋面室外机区域靠近冷媒管井 室外机

多联机要求:
预留设计时,要考虑新风措施(设置管井或外墙开百叶)
新风方式:全新风机组(有室外机)、热回收机组(无室外机)

冷媒管井

中间区域设冷媒管井或两边各设一个冷媒管井
冷媒管井尽量开检修门,净宽600左右
屋面室外机区域靠近冷媒管井

室外机

室外机摆放区域靠近冷媒管井
混凝土基础,高150-200mm
荷载:300Kg/m2
电量:00Kw/380V(最好一个模块一个回路)
接管一般在正面

室外机估算:
1HP=15m2(办公)
1HP=12m2(会议、商业)
1HP电量=0.82Kw

设计要求

冷媒管,空调室外机,新风室外机做好编号
空调系统和新风系统一一对应
四面出风适用于层高3.5m以下
新风口需要标明新风量
风管高≤200采用单叶蝶阀,风管高>200采用多叶蝶阀
新风进口设可关闭的阀门,严寒地区为保温电动风阀
送风口、新风口~双层百叶;回风口~格栅风口
送风口间距:办公2.5~3.5m;商场、娱乐4~6m
回风口:人不经常停留的地方、房间的边和角、有利于气流组织
内机接风管的速度:1.5~2.0m/s,不超过2.5m/s,否则带出冷凝水(盘管在风机的出风侧)
室外机注明连接率,考虑温度修正、高度修正、融霜修正
全热交换器的新风量与排风量不应相同,满足房间正压要求

分层摆放要求:
设备平台的尺寸:净宽需要1800mm、净高需要2800mm,长度根据模块数量
(注:以上尺寸仅为空调机组,还需要考虑新风机组)

高层建筑分层布置原则:

在建筑的四个拐角处各设置一个室外机平台
将面积较小的排风百叶设置在南北主要立面上
将面积较大的进风百叶设置在东西次要立面上
空调平台还可作为空调房间的排风出口
空调平台地面采用镂空的钢格栅,不用计入建筑面积,还可自然通风
室外机底部设置集水盘,统一排放
高层建筑每层同一位置放置室外机时,宜将进风与排风百叶的水平位置错开
不宜从下向上逐层布置在建筑的竖向凹槽内

baxinda23
2016年09月24日 08:29:24
2楼
我想知道管井的设置要求,管间距要求,最好有个实例~看了很多项目,都是不设检修门的。
放水发电
2016年09月25日 09:39:19
3楼
路过看看,发现资料确实不错!
wxlyy
2016年09月25日 19:55:04
4楼
谢谢楼主的资料
w2022v
2016年09月26日 14:07:50
5楼
谢楼主的资料,非常感谢