【本期访谈】离开电气几年,又在38岁成功逆袭设计院
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2016年09月09日 13:48:44
只看楼主

嘉宾:Fitman  论坛供电配电版块斑竹  访谈主题:离开电气几年,又在38岁成功逆袭设计院 嘉宾:Fitman 主持人:米兰 时间:2016.9.9

嘉宾:Fitman

论坛供电配电版块斑竹

访谈主题:离开电气几年,又在38岁成功逆袭设计院

嘉宾:Fitman

主持人:米兰

时间:2016.9.9

Fitman:供电配电斑竹

性别男,爱好女

具体年龄不详

某建筑设计院工作

访谈稿

编辑整理:米兰

米兰:hi,好久不见。Fitman斑竹是我们论坛的老用户了,大部分供电配电版块的老朋友差不多都会认识您的,您能简单介绍下,让新朋友也认识下么。

Fitman:嗯,好的。Fitman,当年加入网易电气起的名字(土木在线电气论坛的前身),算是第一批进入论坛的老人家吧。好奇我有多大?最近微信突然联系到一个大学毕业后一直没联系的同学,我说了的第一句就是“一别,四分一世纪”,知道我有大多吧。

毕业后一直从事与电气相关的工作,除了其中的几年。成套、电动机、家电产品、无功补偿、滤波装置等产品的设计、制造、安装调试等工作都做过。

专长当然是无功补偿及滤波,还是那句老话,这方面论坛中我是最好的,没有之一。

13年转行建筑电气设计,其实是一个陌生的领域。开始时很辛苦,也没有一点头绪。幸好同事帮助,特别有论坛帮我解答了很多的问题,现在才算入了门。正是由于这些,现在在论坛上,我会尽力解答一些朋友的疑问。

米兰:论坛的朋友都很好奇,为何您离开电气几年后又决定再次深入到电气行业呢?

Fitman:约在07年时候,像国内大部分单位的习惯一样,技术好的人会转到领导岗位。我也慢慢地成为了一个管理者。也是在这个时候,淡出了论坛。作为领导,当然风光。但直面老板,技术人员本身的性格就注定了结果(是我没法改变自已了)。2010年离开原来的单位,决定挑战自我,转做销售。其实我的业绩在同伴中还算可以,但真心不认为自己是干这一行的,结果12年就离开。最后再回到电气行业中来,原因当然是为了吃饭。

米兰:想必当时您决定转行时,也经历了一定程度的心理煎熬吧,那呢个否分享下当时您的情况呢?

Fitman:转行其实也有几次,真正跨度大的一个是转为管理者,一个是转为销售者。从结果来看,不转可能会更好。但人生总是要经历了,经历了,不管结果,人生也是一种完满。

米兰:您在电气行业这么多年,想必对于电气行业大环境也有自己的看法,您简单说说您的见解呢。

Fitman:电气行业作为一个大行业,其实一直不错。国家发展,电力设备相关的生产、安装、维护相关的都得到发展。但对于建筑电气这个子行业,经过前几年的快速发展,这两年算是遇上了寒潮。因为这个行业受制于房地产业。不过今年似乎有回暖的迹象。

米兰:论坛有大部分都是电气设计的,您能否讲述下自己做电气设计的一些感悟和案例?

Fitman:论坛上说的电气设计,实际上多指建筑电气设计。现时的建筑电气设计,更多是按规范进行安全设计(说更具体点就是消防电气设计),大家都对照着规范,不管在电气原理和成本上是否合理。对于这点,对一个技术人员来说,真是太可惨了。

像论坛上争论最大的TN-S和TN-C-S接地系统的划分。除参与讨论的网友外,很多设计人员也很关心,原因规范指定了某些场合只能用TN-S系统,对于他们来说,名称的定义比实际系统的使用重要(为满足规范表面含义而设计)。

米兰:对了,现在有一些毕业生在纠结要不要进设计院的事,您对此怎么看?

Fitman:如果没有更好的去处,先进设计院学习一些规范和要求及潜规则,再去甲方也不失一个好方法。

米兰:最后的时间留给小伙伴们,文字访谈内容到这里就结束了,非常感谢Fitman斑竹接受邀请,做本期访谈的嘉宾。下期嘉宾是谁,让米兰先卖个关子吧,敬请关注~~~

你有问题?

别怕、

Fitman再此等候

特开电气问答有问必答

供配电斑竹Fitman与您一起探讨谐波、无功补偿等问题

妈妈再也不用担心我的学习了

因为,我有老师解答呀

点此进入哦~~~

wangxf
2016年09月10日 09:27:01
2楼
看一看,学习学习,支持楼主成功逆袭!
qq_1466490963663
2016年09月10日 10:09:54
3楼
老前辈了~~;P~~
悠哉悠哉悠哉
2016年09月10日 11:11:37
4楼
路过,学习一下。
电气交流
2016年09月10日 11:14:33
5楼
顶一个 好久不见米兰美女了!
a396673967
2016年09月10日 11:43:59
6楼
我也支持一下
随波逐流1992
2016年09月10日 13:26:41
7楼
好厉害。
电气交流
2016年09月10日 15:33:25
8楼
再次顶一下!
zyjjp1990
2016年09月11日 09:10:24
9楼
经验的积累和沉淀是很重要的!
开心老爸
2016年09月11日 09:15:20
10楼
勇气可嘉啊!
fitman一定要顶的
fitman
2016年09月11日 10:11:02
11楼
谢谢大家支持!
不过真心想说,象我这把年纪的朋友,最好就不要在设计院从新开始了。