10KV/0.4KV变压器的中性点的接地问题
小弟我不懂
2016年08月24日 18:36:27
只看楼主

所谓多点接地是不是指多点不同地网的接地。 我现在有两台10/0.4kv变压器,一台发电机,两台变压器是同一段高压母线供电。 两市电一母线,两市电没电,发电机启动。 现在的问题是,我两市电和联络柜断路器都是3极断路器,市电与发电切换柜的两台断路器是4极的。 设计给我的图纸是:两台变压器的中性点都接地,通过母线桥A,B,C,N,PE接到我的开关柜。 根据规范这样的要求,好像是两台变压器中性点不能就近接地,两台变压器中性点直接引出一条PEN线到我的开关柜的两台市电进线开关柜。然后再我的开关柜把PEN分成N,PE两条线,再把PE和N找一点连接起来接到地网。(如图1)

所谓多点接地是不是指多点不同地网的接地。

我现在有两台10/0.4kv变压器,一台发电机,两台变压器是同一段高压母线供电。

两市电一母线,两市电没电,发电机启动。

现在的问题是,我两市电和联络柜断路器都是3极断路器,市电与发电切换柜的两台断路器是4极的。

设计给我的图纸是:两台变压器的中性点都接地,通过母线桥A,B,C,N,PE接到我的开关柜。

根据规范这样的要求,好像是两台变压器中性点不能就近接地,两台变压器中性点直接引出一条PEN线到我的开关柜的两台市电进线开关柜。然后再我的开关柜把PEN分成N,PE两条线,再把PE和N找一点连接起来接到地网。(如图1)

这里说到的:变压器,一台发电机,低压柜都在同一个电房。是不是按设计院的,两台变压器的中性点都直接接地。同一个电房是不是只有一个接地柱,所以两台变压器先直接中性点接地,在引出PE,N两条线,是不是可以看成只接了一点地。(另外这个电房里面还有很多房柱都写着“室内接地扁钢与桩基,承台接地引上端点通焊”,配电房里面这一圈接地扁钢无论你与房间的多少条柱焊接,应该说都是接到地下所做的同一个地网吧。

还是说我接线还是得按图1来。因为设计院写明系统为TN-S而不是TN-C-S.

免费打赏
的散热
2016年08月24日 21:07:20
2楼
2台变压器分开设置接地极,主要是避免不正常电流经过不正常的的回路返回变压器中性点(列如#1变压器发生接地故障,故障电流经PE返回变压器中性点,但是由于2台变压器处于同一处接地,这时候故障电流经过2#变压器,然后由A.B .C.N其中一线返回1#变压器。但是很明显4级断路器很好的解决了这个问题。
风平浪静02
2016年08月25日 08:13:55
3楼
设计是正确的。你提供的简图不正确。
niziqian007
2016年08月25日 08:37:33
4楼
我觉得设计院设计不妥,你提供的图纸是对的,符合规范。
风平浪静02
2016年08月25日 11:08:22
5楼
niziqian007 发表于 2016-8-25 08:37 我觉得设计院设计不妥,你提供的图纸是对的,符合规范。为什么呢?
风平浪静02
2016年08月25日 15:07:16
6楼
根据楼主的帖子。如果,市电两台变压器的中性线是通过四极开关与PEN排连通并接地。发电机与市电开关是闭锁。这样当发电机运行时,市电变压器与接地是不相通的。就置变压器低压在没有“系统接地”情况下运行。这样的危险是可想而知的。根本不符合系统接地型式的初衷。
药水瓶盖
2016年08月26日 09:18:27
7楼
好难啊 我只能翻出600问的这一条

看完这一条我觉得变压器的pen不能直接接地,发电机无所谓发电机工作的时候那两个都切了,听过几次专家讲,也听不太懂,个人理解就是多点接地会造成变压器A pen电流可能会通过变压器B 的接地点回去 然后整个电流就乱套了,然后产生我也看不懂的电磁场,而发电机发电的时候 两台变压器切了,电流是一个独立的回路,所以无所谓几个接地点。
仅个人意见,这地方专家们好像也分成好几派没定下来呢。
风平浪静02
2016年08月26日 10:49:26
8楼
药水瓶盖 发表于 2016-8-26 09:18 好难啊 我只能翻出600问的这一条我们鉴别一个专家学者的话是否有道理,不是看他的名头有多大,而是应该看他的话是否符合科学方法和客观事实。比如,我们分析一下所谓的环流,请看下图;5597211有人说,如图中变压器中性点直接接地,会造成(N)的环流。因为上图较为复杂,可能看不清楚。我们把(N)回路简化,等效成一下图片,(请看下图)5597216这是一个典型的三网孔电流回路图。③ 就是两条(N)构成的网孔。无论我们怎样计算 ③ 网孔中是不存在环流的。如果在这个网孔上有环流,则很多电学定理将被推翻。比如,欧姆定理,基尔霍夫定理等等。这是基础的电工学知识,我想大家一定不会忘记的。“系统接地”是人们经过事故,经过学的教训得到的经验。是在两个不利因素比较下选择的结果。在当前科技还没有真正突破的情况下,我们是不应该放弃“系统接地”的。也不应该把“保护接地”置于“系统接地”更重要的位置。

wp37682525:引起电流  流经不期望的路径。不是环流

红色箭头相当于 N线双拼。意思是当主供供电时,电流回流只期望走主供的N线。所以ATS用的都是4P(四级)开关

瑞山
2016年08月26日 11:11:55
9楼
关注,希望看到更多的解读学习
风平浪静02
2016年08月26日 15:36:38
10楼
我们再来解释一下所谓的‘’杂散电流‘’ 。在以大地作为电流回路中,由于大地的物理结构,电流流通时有一种空气击穿放电效果。这种放电有一些微小的电火花,电火花可导致地下金属构件加速氧化。可以引发易燃易爆物质爆燃。电火花会发射电磁波,干扰通信系统。很显然这种电火花是电场力击穿空气的结果。是电流经过大地引起的。在跨城市,跨区域的220kV、500kV、甚至1000kV高压、特高压系统。电源和负荷两侧变压器中性点都是直接接地的。虽然其三相对称性较好,但是相对于低压系统应中性线分流而造成的杂散电流要大得多。而且距离长影响范围广。我们也不是说高压有杂散电流,低压就可以放任自流。需要防范的还是要注意的。但是,杂散电流不是配电变压器直接接地引起的,也不是把接地引到配电柜下面就可以解决的。它是中性线上电流分流的结果。发电机单独运行,中性线有两点接地,也同样有杂散电流。所以,“系统接地”在配电变压器旁边就近直接接地,会引起人们不期望的杂散电流,一定不符合实际情况。反而有可能造成“系统接地”的丢失。把‘’系统接地‘’引到总等电位箱,肯定是不正确的。‘’系统接地型式及其安全技术措施”,应该是先满足“系统接地‘’,然后再谈“保护接地”。这是主次关系,不能颠倒。
小弟我不懂
2016年08月28日 17:49:34
11楼
风平浪静02 发表于 2016-8-26 15:36 我们再来解释一下所谓的‘’杂散电流‘’ 。在以大地作为电流回路中,由于大地的物理结构,电流流通时有一种 …看了你的意见,是不是我们还得保持两变压器中性点先各自直接接地。然后两台变压器中性点各自出一条线直接接到低压柜N零排。低压柜的地排自己直接去接地。。(前提两进线一母联的断路器都是3极的)