【建筑设计】原创心得之谈谈怎么做好一个户型
一击胡子
一击胡子 Lv.12
2016年07月04日 16:15:54
只看楼主

本帖最后由 一击胡子 于 2016-7-4 17:42 编辑 在设计行业这么多年,接触最多的就是住宅设计了。从当初的设计小白,到现在对户型的一点点体会,也不能保证能将一个户型做的多么完美。只能说户型设计在不同的产品设计里可能定位稍有不同,但是大概的几个功能模块不会变。一个户型我们可以划分出这样的几个块:1.起居室(含餐厅)2.卧室3.书房4.厨房5.卫生间这样的几个功能块在不同的产品里尺寸会有很大差别,像别墅和洋房还有大平层今天我们就不在这里讨论了。对于普通的老百姓来说,买到一个公摊小,赠送面积大,而且房间多的户型显得尤为重要。在这里,为了满足这样的一个要求,设计师也会总结出住宅产品设计里怎样将空间利用最大化的经验。

在设计行业这么多年,接触最多的就是住宅设计了。从当初的设计小白,到现在对户型的一点点体会,也不能保证能将一个户型做的多么完美。只能说户型设计在不同的产品设计里可能定位稍有不同,但是大概的几个功能模块不会变。一个户型我们可以划分出这样的几个块:
1.起居室(含 餐厅)
2.卧室
3.书房

4.厨房
5.卫生间

这样的几个功能块在不同的产品里尺寸会有很大差别,像别墅和洋房还有大平层今天我们就不在这里讨论了。对于普通的老百姓来说,买到一个公摊小,赠送面积大,而且房间多的户型显得尤为重要。在这里,为了满足这样的一个要求,设计师也会总结出住宅产品设计里怎样将空间利用最大化的经验。
1.起居室
根据我的经验,我会将客厅和餐厅一同纳入进来考虑。这样户型设计中起居室的组织方式基本上就分为横厅和竖厅两种。横厅相比竖厅,有更大的采光面和视野,无疑也会拉大户型的长宽比。这个在具体的设计里考虑到抗震等综合要素,需要合理采用横竖厅布置方式。
起居室开间尺寸有一定的弹性:
A.常用尺寸:一般来讲,110-150㎡的三室两厅套型设计中,较为常见和普遍的使用的起居面宽为3900-4500mm
B.经济尺寸:当用地面宽条件或单套总面积受到某些原因限制时,可以适当压缩起居面宽至3500-3600mm
C.舒适尺寸:在追求舒适的豪华套型中,其面宽可以达到6000mm以上
D.经济型90平米户型设置横厅,其面宽不小于5100mm,舒适型户型设置横厅其面宽不小于7100mm
2.卧室
好的卧室空间设计不只是单纯的增加开间和面宽,根据家具尺寸反推所需卧室空间大小显得尤为重要。
合理定出卧室的最佳尺寸之后,怎样将卧室做出主卧和次卧的区别就显得很简单了。主卧选用1800mm的大床,次卧选用1500的床。这样的一个配备本身就拉开了主次卧的层级。主卧还可以将衣帽做成独立的,再套个独立的卫生间甚至加个小书房,通过将附属的功能做大来体现卧室的使用舒适度。在这个过程中,卧室储藏空间的设计是一件格外有趣味的事情。 2.jpg
衣帽间和储藏柜的流线组织会给生硬的空间带来几许活跃。
3.书房
我想说对于每个男人来说,拥有一间独立的书房的意义不亚于买辆好车。有时候需要一个相对独立的空间来安放一下自己的小小爱好。书房空间的大小控制适当即可,一张办公桌,一排书架,尺寸2600mm*3000mm足矣。然而这个在很多的小户型设计里都不会有,要不然后期就被改建成卧室了,我想说一间书房真得很重要。
对于书桌怎么摆放合理这种问题我想说,只要不被阳光刺眼,根据个人喜好你是可以随意摆放在你喜欢的位置的。
4.厨房
厨房设计里一般会配有生活阳台,紧邻餐厅。同样的厨房也会有横竖向设计之别,有双侧台面,单侧台面设计之分,具体的要看面积的控制。豪华套型中还会设计西厨和早餐厅。这个动线组织中同样需要结合起居室的横竖厅来布置,在这里就不一一赘述了。
5.卫生间
卫生间设计中需要结合卧室的层级和使用频率的不同合理布置3件套,4件套甚至5件套。

在这里,作为客卫的话,极端情况下为了省面积可以只放马桶和台盆。但是考虑到居家自己使用,一般的设计还是要带上淋浴的。尤其是现在干湿分离设计十分受欢迎,其实这种设计方式也只是考虑到套型面积不大需要节省空间才用的。尤其是出现的甚至3分离设计,都是因为卫生间使用相对独立,比较方便但是谈不上舒适。在豪宅甚至有3个卫生间的户型里都不存在使用打架问题,做分离显得很LOW。至于在主卧里套卫生间套独立衣帽间做法很多,可以参考以上贴的两个户型,这种的设计一般比较常见,基本上就是这个思路了。
其实这种住宅户型设计在中小套里面就是尽量节约面积,减少过道面积的浪费,把更多的空间给有使用功能的区域。这时候利用客餐厅组织过道流线就显得十分巧妙。
接下来,如果有需要的话,我也可以和大家探讨一下酒店式别墅的设计,这个里面会掺杂更多的小空间设计,而且比较锻炼能力的。

tigernew1988
2016年07月04日 16:32:26
2楼
我草,这就完了?
双飞飞
2016年07月04日 16:45:12
3楼
我草,这就完了?
学习助理
2016年07月04日 17:14:11
4楼
双飞飞 发表于 2016-7-4 16:45 我草,这就完了?楼主还在编辑修改~~施主稍后再来:lol
wudan945
2016年07月05日 09:40:54
5楼
期待后续,坐等楼主继续发表
这次可以了
2016年07月05日 09:49:28
6楼
谢谢楼主分享
candy0022
2016年07月05日 10:06:14
7楼
期待后续,坐等楼主继续发表