一级注册结构师基础和专业考试感想和心得【转载】
fengying01
fengying01 Lv.4
2016年07月01日 16:47:26
只看楼主

一级注册结构师基础和专业考试感想和心得【转载】 考一级注册结构工程师的感想汇总 我参加了两次专业考试。第一次考了46分,离48的分数线差了2分,这次考了51分,幸运地通过了。兴奋之余,觉得有些感受不吐不快,写出来也算是给尚在奋斗中的同仁一些借鉴。 两次考试给我的感觉,03年比02年的计算量更大,上下午的题路差别很大,可能大多数人的感觉和我一样,下午的题很对胃口,而上午则让人不知所措,这从我的分数上可以反映出来(上午20下午31)。今年分数线下调了4分,也正反映了考试难度的增加。02年的考试,我仅复习了一个月,结果还蒙了46分,之所以说蒙,因为有很多题都没有写过程,而今年,我足足作了三个月的系统复习,施岚青的指南做了两轮,孙垂芳的教程也过了一遍,规范更是通过省建委的十天培训班仔细地进行了梳理和个人总结,经过了这一番努力,直到考前,我的信心是很足的。可上午一做题,整个人的感觉都很别扭,仿佛有劲使不上,很多题目似曾相识却又老算不出答案,回想起来,砌体的计算花了很多时间,钢结构部分几乎全军覆没,其实很多不是不会做,实在是没时间,一个上午下来,整个人都木了,所幸周围的人的际遇也大抵如此,心想明年吃粥还是吃饭只有靠下半场了,但此时信心已遭重挫,唯有死马当成活马医了。下午果真是峰回路转,题目做起来简直一马平川,只是桥梁毕竟花的精力太少,答得不太理想。考后直到分数揭晓前,心里一直忐忑不安,因为上午毕竟是考砸了,而下午虽然感觉良好,但究竟作对几成,答对了计算步骤又要扣掉几分,这一切都是未知之数,好在尘埃落定之后是个Happy Ending。 总结两次考试,我觉得应注意几点:

一级注册结构师基础和专业考试感想和心得【转载】
考一级注册结构工程师的感想汇总
我参加了两次专业考试。第一次考了46分,离48的分数线差了2分,这次考了51分,幸运地通过了。兴奋之余,觉得有些感受不吐不快,写出来也算是给尚在奋斗中的同仁一些借鉴。
两次考试给我的感觉,03年比02年的计算量更大,上下午的题路差别很大,可能大多数人的感觉和我一样,下午的题很对胃口,而上午则让人不知所措,这从我的分数上可以反映出来(上午20下午31)。今年分数线下调了4分,也正反映了考试难度的增加。02年的考试,我仅复习了一个月,结果还蒙了46分,之所以说蒙,因为有很多题都没有写过程,而今年,我足足作了三个月的系统复习,施岚青的指南做了两轮,孙垂芳的教程也过了一遍,规范更是通过省建委的十天培训班仔细地进行了梳理和个人总结,经过了这一番努力,直到考前,我的信心是很足的。可上午一做题,整个人的感觉都很别扭,仿佛有劲使不上,很多题目似曾相识却又老算不出答案,回想起来,砌体的计算花了很多时间,钢结构部分几乎全军覆没,其实很多不是不会做,实在是没时间,一个上午下来,整个人都木了,所幸周围的人的际遇也大抵如此,心想明年吃粥还是吃饭只有靠下半场了,但此时信心已遭重挫,唯有死马当成活马医了。下午果真是峰回路转,题目做起来简直一马平川,只是桥梁毕竟花的精力太少,答得不太理想。考后直到分数揭晓前,心里一直忐忑不安,因为上午毕竟是考砸了,而下午虽然感觉良好,但究竟作对几成,答对了计算步骤又要扣掉几分,这一切都是未知之数,好在尘埃落定之后是个Happy Ending。 总结两次考试,我觉得应注意几点:
1、复习一定要充分,不能心存侥幸。对于这种通过率偏低的考试,一分耕耘未必能有一分收获,但不付出相当的努力就肯定没有收获。与前几年的“大放水”不同,现在一注专业考试的通过率已越收越紧,运气好蒙混过关的机会已基本被人工校核抹煞掉了。
2、题目一定要多做,规范一定要熟读。熟能生巧的确是千古明训,尤其体现在这种时间短,计算量大的考试上。最起码也能提高你的考前信心。
3、考前培训班能参加一定要参加。不一定非得要施氏或孙氏,省建委组织的就足矣。因为通过这些“考棍”的串讲,你对规范和题目的理解会比你的自我修炼要更有条理和针对性,而且那十天的学习氛围,绝对比你在家里要浓厚的多。
4、考试一定要坚持到底。这几年的专业考试一般都是先苦后甜,尤其是今年偏差的更为厉害,虽然不敢说以后也如此,但考前几个月都熬下来了,何苦不顶完这4个小时。我想今年放弃了下半场的仁兄此时一定啊懊悔不已吧。
5、千万不要以“工程多任务紧”作为自己没有时间复习的理由。有得必有失,我想为了一级注册这个受用终生的章而放弃几个工程,怎么算都是值得的吧。
罗罗嗦嗦写了一大堆,总算一吐为快了,希望以上的几点感受对尚未冲出围城的同仁有所帮助。最后祝大家好运!
我今年第一次参加基础课的考试,刚得到的通知已经通过了。现在回想起来真是感慨颇多。在此向一直以来无私奉献的朋友说声:谢谢!
我个人感觉想通过基础课有两种办法:
1、如果你的基础很好,有比较强的几门课,而这几门又是分值比较高的,你可以重点突破这几门,保证不丢分。剩下的一带而过,反正是通过考试,通过就行了。
2、如果你的基础不是太好,各门课比较平均,那你就要早复习,争取在各门课上都拿分,不要轻易放弃任何一门课,只有这样才更有保证。还有就是平时多积累,多上相关的论坛,多交流,也许你自己不觉得。但潜移默化中大家都进步了。哪怕是多看看别人的帖子,对自己平时的复习也是一个督促。最后再次感谢那些发了使我们大家都受益的帖子的朋友。同时也预祝我们大家早日通过注册考试!
结构师考试最无耻的就是加了基础考试这道门槛,考的那些破烂课程如普通化学、电工等对在校或者刚刚毕业的哥们绝对是没有什么难度的,难就难在对俺们那些已经毕业了经年却又没有赶上免考的好时光的老哥们。那么,对于俺们这种连风韵都说不上犹存的老爷老姐到底有什么好办法能投机取巧呢?经过自己的血泪经验后,总结出以下几点心得,一供大伙批判批判:
1.考过的普遍认为上午的时间超级紧张,题量大不说,而且一题才一分,如果碰到些个什么好象特有把握而又怎么算都算不到四个答案的题目,一不小心,呵呵,阻隔了那么好几分钟,那可就。。。,所以,个人认为,对于上午的考试,可以采取一种矛招:)放弃一到两门课,如:普通化学、电工学或者自个觉得讨厌的科目,考试时该门课统一选B或者选C或。。。呵呵,不会黑到连25%的几率都达不到吧:),而节省下来的时间就可以充裕的分配到大家较有把握的科目中,如力学啊,物理等等:)
(对了,忘了一点,就是对放弃的课程的前面1。2题在作完所有题后可以去做,一般都是送分的,绝对浅) 呵呵,纯属气话:)
2.下午试应该是复习的重点,计算机有10题千万不要放弃,属于比较容易拿分的。一般说来,下午时间是大大的够,大家尽可放心看准了再做题。
孙芳垂:国家设计大师,广播电影电视总局设计院顾问总工程师,建学建筑与工程设计所有限公司总工程师,建设部执业资格注册中心考试命题及评分专家组副组长,中英注册结构工程师资格互认补充考试中方考官。所以,想通过考试买孙老师的书是肯定的,也是必要的。目前,孙老师好像只主编了一本《一级注册结构工程师专业考试复习教程》(由建工出版社出版),专业理论讲解的很好,更要命的是里面还有一些练习题及其解答过程,看完书、做完题估计可以从容上考场了。
施岚青:北京建工学院教授,曾参与编写89版钢筋混凝土规范,而且自实行结构工程师执业资格考试以来便一直投入巨大精力来编写教程、研究考题,开办培训班针对性教学,为众多考生通过结构工程师考试作出了重大贡献(当然,相信也获取了丰厚的回报)!早一些年,施老师“猜”题还是比较准的,相信那时他和出题组的专家关系好,所以可以猜到一部分题;现在可就不行了,连他自己都说“猜题是骗人的”。而且,他编的书出题组的专家人手一本,故意避开类似题型的出现,所以施老师的题和考题越来越不符合了。但是,平心而论,施老师的书还是不错的,计算步骤及解题过程清晰,题目较多,在考场上一不小心找到稍微类似的就可套用(即使你弄不清头绪),真是一本应试必备的考试宝典!当然,施老师的书错误较多,经常打“修正补丁”,大家有时看起来百思不得其解还以为自己错了,呵呵!
万变不离其宗,以考试大纲为根本,掌握基本概念,正确理解和熟练应用国家现行规范,具备一定分析问题、解决问题的能力,清晰答题思路和步骤,应该是能通过注册结构工程师考试的。更重要的是,通过备考,大家应该在设计理论、水平及处理结构问题的能力上有较大提高。考试是手段,通过考试来提高我们的设计水平才是最重要的!
心得、建议谈不上,说说我的亲身经历,也许对你有所帮助。
我是毕业4年后考基础的,看了一年书,最后考试时又忘光了。建议:1.毕业后马上考基础,基础考试基本上都是学校书本上的东西,刚毕业就考,很容易通过的;2.若是毕业后若干年再去考基础,看书千万不要太早了,先订个计划,估计时间刚好够看完就行了。可以适当做点练习题,若时间不够的话,不做题也可以。
我考专业时,没时间看书,考试头天还在外地出差,赶紧赶回去,第二天考试,慌里慌张,没注意计算器没电了,惨!刚好上午考计算题,什么平方开方、加减乘除啦,只好手算。于是下午借了个计算器考选择题。不幸中的万幸,最后居然过了。建议:考专业,没多少时间看书不打紧,关键是什么计算器之类的一定要准备好。
时间过的真快,还有一个星期就要注册结构师考试了,一年一次的考试可以说是结构行业的最高级考试,多少人在努力,多少人在追求,面对最后几天的复习时间,希望大家提出自己的复习宝贵突击磨刀经验,愿我们在考试后尽情的祝福!
剩最后的几天,我有一些自己的建议:
1.搞结构的工作很忙,成天加班,复习时间短,如果到现在还没有看过书,就当这次考试是练习,努力蒙一蒙。
2.书没有看完的,最后几天看也是看不完,还是抓紧时间做题吧。对着习题集,挑着做 ,做题不会的再翻开书找知识点,厚厚的一本书,没有那么多时间看了。
3.书已经看得差不多了,赶紧抓紧后面的重要的课程看,抓住分值多的科目,重点看,比如结构力学,高数,就是超级重点,其他分值很少的科目,考试套公式就行了。
4.充分复习的同志们,这几天,多做些模拟卷吧,综合总结提高一下,看看自己对时间的把握,对该没掌握的难点,再认真看看。
5.忙的没时间的,压根没看的,不想考的,要自己斟酌一下,去了就当玩,不去抓紧时间画图吧。
以上为个人的肤浅之间,希望大家补充!

还有内容见回帖

conviction
2016年07月04日 01:17:24
2楼
楼主总结的很好!
哈哈鱼
2016年07月04日 08:03:06
3楼

楼主总结的很好!
nilkxy
2016年07月04日 08:04:11
4楼
谢谢楼主分享!!
yixianming
2016年07月04日 13:57:17
5楼
:) :) :D :(

;P ;P :lol

:handshake :handshake

:loveliness: :loveliness:
csh_21
2016年07月04日 14:03:30
6楼
楼主总结的很好!
prince2015
2016年07月04日 14:29:13
7楼
学习学习!
yuanqiangcd
2016年07月04日 19:48:54
8楼
10多年前的就不要发表了吧
大虾大虾
2016年07月05日 07:47:09
9楼
砌体的计算花了很多时间,钢结构部分几乎全军覆没?
哈哈鱼
2016年07月05日 07:47:34
10楼
楼主英明,谢谢楼主。
大虾大虾
2016年07月05日 07:48:37
11楼
楼主总结的很好!