年轻施工员个人经历及对别墅设计的若干感受
建筑后生
2016年06月17日 15:01:49
只看楼主

施工关于施工,我用粗鲁的话说就是设计傻逼,甲方任性;项目太认真,劳务没良心。2015年6月毕业于中原某所大专。楼主在学校理论还算说得过去,实践马马虎虎。2015年3月开始实习到5月,是在家乡跟着信阳老板做主体施工的劳务班组当技术员。同时做两个项目3栋楼,哪边需要我我就往哪边跑。标准层四天一层,放线抄平验收打混凝土如此循环着。我理论比较扎实,结构图纸完全没问题,因为毕业前我的11G已经翻烂了,大多数施工工艺一看就会,主要是施工工艺能够从根源上理解。我最头疼的是大样,懒得看。其他不会的或者不了解的我就记在onenote里面回去查规范,师傅告诉我的规范我不全信,因为他随口说出的规范大多是模糊的,如此传递给我,我再模糊下去,那就偏差很大了。干了两个月,差不多很多工艺都了解了,就回学校拿证毕业然后去签的电建某工程局工作。分到某项目的总共5个人,我是专科,其他二本、三本。这个行业起初真的不需要什么高学历,因为我发现一起来的他们几个几乎什么都不会,连11G都没有。理论上更是远逊于我。

施工
关于施工,我用粗鲁的话说就是设计傻逼,甲方任性;项目太认真,劳务没良心。
2015年6月毕业于中原某所大专。楼主在学校理论还算说得过去,实践马马虎虎。2015年3月开始实习到5月,是在家乡跟着信阳老板做主体施工的劳务班组当技术员。同时做两个项目3栋楼,哪边需要我我就往哪边跑。标准层四天一层,放线抄平验收打混凝土如此循环着。我理论比较扎实,结构图纸完全没问题,因为毕业前我的11G 已经翻烂了,大多数施工工艺一看就会,主要是施工工艺能够从根源上理解。我最头疼的是大样,懒得看。其他不会的或者不了解的我就记在onenote里面回去查规范,师傅告诉我的规范我不全信,因为他随口说出的规范大多是模糊的,如此传递给我,我再模糊下去,那就偏差很大了。干了两个月,差不多很多工艺都了解了,就回学校拿证毕业然后去签的电建某工程局工作。分到某项目的总共5个人,我是专科,其他二本、三本。这个行业起初真的不需要什么高学历,因为我发现一起来的他们几个几乎什么都不会,连11G都没有。理论上更是远逊于我。

行业形势
由于城市住房的饱和和村镇百姓的生活水平的提高,未来建筑工程应该集中在城市高精尖智能化建筑或者轻钢结构建筑或者国外工程或者新农村别墅这几个方向。其中我最看好的是农村别墅,但是这有一个制约因素,那就是gov禁止逆城镇化,也就是禁止城里人下乡买地建别墅。

目前别墅图纸设计是块肥肉。但是大多数人愿意从网上购买而不是根据自己的实际需要去定制设计。其实每块地皮因其所处的地理位置、家庭成员需要、使用功能等原因都适应不同的户型和外形。生搬硬套只会带来诸多麻烦。拿我自己家来说,自去年8月开始设计,一直修改至今未令我满意。因为我在不停的优化,利用3维漫游模拟,外形结合户型结合结合装修、使用功能等还在不断优化。这是一个很复杂的过程,需要脑力不停劳动。现阶段大多国民不尊重知识产权,所以人民要求设计别墅图纸的话不会给你适当的设计费用。还有其实每套图纸都会有失误,不过这个失误我们可以让其减少到最少。就我现在所进行施工的这两栋楼来说,砌筑工程太过繁杂,有5公分过梁,有种一块80多斤的预制块,一栋楼下来要安装十几种预制块。设计人员在设计的时候有考虑过施工人员的感受吗?喜不喜欢有人在背后骂?要工人砌筑时怨声载道。

89757木有
2016年06月17日 18:09:02
2楼
不是设计不考虑施工,谁不想设计一件完美的作品呢,但是往往业主一句话就能把你的所有构思推翻,牵一发而动全身啊
加倍努力
2016年06月17日 18:23:51
3楼
很好的心得,真实的。
cow1466160821344
2016年06月18日 09:01:33
4楼
学习了,谢谢楼主。
cow1466050359129
2016年06月18日 09:02:48
5楼
感谢分享,收下了!
sbg2000
2016年06月20日 09:40:52
6楼
不是设计不考虑施工,设计到现场看看。
风平浪靖
2016年06月20日 10:17:01
7楼
专科大傻吊!
楚云潇雨
2016年06月20日 11:33:38
8楼
感谢分享,收下了!
kfm133
2016年06月20日 13:51:19
9楼
楼主刚毕业有思想很正确,
元春
2016年06月20日 14:04:43
10楼
有些时候设计的一些亮点是比较复杂,这不能成为不考虑施工一个原因。都盖成一样的房子,一点造型没有就考虑施工了
土木陈小春
2016年06月20日 15:09:17
11楼
不知道你在说什么