从施工到设计再到甲方,抉择中的心路旅程!
漩涡鸣人
2016年06月12日 18:58:17
只看楼主

2015年从设计院出来后,在地产开发商的设计部工作了一年,有很多感悟,一直都想写点东西把这个过程捋一捋,但是都懒得回想。最近思虑万千,又酝酿起了写点东西的激情,一来是自己对过去的总结,二来是可以给曾经和我一样迷茫的设计院朋友一点借鉴。 本人10年毕业,到现在工作也不过6年多,期间10~11年在施工单位做技术员,11~15在设计院做结构设计师,15~16在甲方地产公司规划设计部做结构工程师。这么回想起来,建筑行业我做的工作还挺多,虽然每一个单位我都没有待多长时间,但是我清楚知道这两次跳槽都是非常正确的选择。

2015年从设计院出来后,在地产开发商的设计部工作了一年,有很多感悟,一直都想写点东西把这个过程捋一捋,但是都懒得回想。最近思虑万千,又酝酿起了写点东西的激情,一来是自己对过去的总结,二来是可以给曾经和我一样迷茫的设计院朋友一点借鉴。
本人10年毕业,到现在工作也不过6年多,期间10~11年在施工单位做技术员,11~15在设计院做结构设计师,15~16在甲方地产公司规划设计部做结构工程师。这么回想起来,建筑行业我做的工作还挺多,虽然每一个单位我都没有待多长时间,但是我清楚知道这两次跳槽都是非常正确的选择。
(前方流水账)(前方流水账)(前方流水账)(前方流水账)(前方流水账)
10 年小二本工民建专业毕业,学校一般,工作签到X建X局,具体工作是在一个矿务局的沉陷区盖安置楼,离最近的县城也有个5、6公里远,我上岗是在冬天,项目在起主体。直到现在对我当时的工作环境都有深刻的印象:报到的时候天已经快黑了,我住宿地方在工地门口的砖混门房里,20平米,一个板床睡两人,一盏昏暗油黑的白炽灯泡,还有一个忽忽冒着火星的煤炉子。站在屋里往外看,隐隐的能看见窗外狂风肆虐,大雪纷飞……请原谅我用这么多的文字描述环境,这里打个伏笔,看到后面就知道了。
日常的工作很简单,因为工地上出了一个安全事故,集团要求项目进行停顿整改,工地上除了项目部的也没啥人,无非看看图纸,学习一下101-1的图集,巡视巡视工地。中午饭是无穷无尽的大白菜稀饭和辣子夹馍,项目的食堂比工人自己的食堂差远了,我一直都怀疑我其他工地的同学说他们顿顿有鱼有肉是在骗人。吃了中午饭就去午休,睡到自然醒,起来继续在工地晃悠。晃悠到下午吃饭,晚饭不一样啦,是辣子加馍稀饭和无穷无尽的大白菜。食堂没有桌椅,都是端着碗蹲在地上吃,具体大家可以参考网络上的任何一个苦逼民工形象。说真的,我们这些技术员除了不具体砌砖干活以外,和民工兄弟姐妹们一模一样的,吃的还差,工资还低,我当时工作实习期一个月是800块,项目经理自己又给我们一人加了700块的补贴,这就算是1500一个月了。我们项目部太穷,晚上睡觉唯一的取暖设备就是那个炉子,而且这个炉子还肩负着整个项目部同志喝热水的重任。
和我一起去的还有两个专科毕业的兄弟,我们仨因为有彼此的陪伴而不觉得苦逼,也都乐呵呵的一起工作,就在这项目上我待了大半年,一直到第二年春天。
那是昏沉沉的一天,天空淅沥沥的滴着雨点,工地一片萧条,我站在屋檐下抽着烟,看着雨点在泥地上不断溅起的水花,耳畔是房子里项目部的人在打牌的嬉笑声,突然间就觉得这种生活和工作不是自己想要的,在偏远县城的郊区盖房子混日子不行的,这和能不能吃苦没关系,这和有没有必要有关系,反复思考后,决定换一份工作。在之后的两个月里,我不断的请假,去X市人才市场投简历,当时对整个行业的用人现状不了解,就知道除了工地就是设计院了,所以就疯狂的往设计院投简历,那时候真是眼界大开,才知道给电信设计基站,给风力发电的风车设计基础也可以成立一个设计院,太好了,工作有希望。然而两个月过去,到是面试了几家,却没有一家设计院要我,可能是学校不行,也可能是自身不行,到最后我面临的处境是春季招聘结束,假期用完,工作还没找到就得回我的小门房给大家烧水了。
当时的心情无比低落,拿着最后剩下的几份简历,我站在了一个xx甲级设计院的门口,心想着最后再努力一下,还不行我再回去烧水。在这个设计院门口我晃悠了四五天,恰巧遇到有一拨人去面试,我就跟在后面溜了进去,没想到人家竟然一人一个号,我没有的就给挡到群面办公室外面了,正在争论中,单位领导过来了,问清了状况就让我拿了最后一个号进去面试了。
功夫不负有心人,在几轮激烈的角逐下,我可能凭借了一点在学校演讲积累的口才给面试官留下了比较好的印象,但后来我才知道,是我给面试官留下了非常想要留下的印象,积极的同志总是好同志!他们怎么知道,不录用我,我真的回工地烧水呢……

漩涡鸣人
2016年06月12日 18:58:41
2楼

就这样,四年多让我又爱又恨的设计院生活,就拉开了序幕。
我先着重说一下办公环境,单位的办公楼是两栋5层的框架,是一个L形,在开发区的一个闹中取静的地方,作为一个设计院,亭台楼榭、草地大树、带洗澡的宿舍还有兼用停车的篮球场,办公室又大又宽敞,还有中央空调,周围一圈都是落地窗,冬暖夏凉。一人一台高配置的电脑,开场式的办公区域,水吧、咖啡和小零嘴,一个字:完美!更重要的是中午管饭不掏钱,四菜一汤,两荤两素,有鱼有鸡有肉,主食米饭面条可以尽兴,请原谅一个吃货对饭如此看重,这是生命里不可或缺的一部分啊!
现在明白我在前面埋的伏笔了吧,这两个环境比起来天上地下啊!
XX设计院一通知我被录取了,我转身就给项目经理说我找了份设计院的工作,要辞职去上班了,经理通情达理,很快的办完各种手续,我临走的时候还给了我500块钱。
刚到设计院,带着无比激动的心情,在结构所上班啦!带我的师傅比我年长几岁,技术过硬,工作态度非常认真。由于我刚接触新的工作,整个人真的就像是打了鸡血,精力无比。楼梯没人画,我来!计算书没人打印,我来!归档手续没人做,我来!反正是各种跑腿各种HIGH,产值什么的我压根就不知道是什么意思。我师傅觉得我这小伙还挺积极,慢慢的也让我参加一些小项目,小框架啦,小门房啦,小厕所之类的。我是11年5月份入职,等到7月份毕业季招聘来的学弟学妹们入职的时候,我用TSSD画图已经像模像样了,俨然一个老员工的样子。11年的地产行业还算不错,单位的活很多,招聘了很多人,我印象中是有大概70多个新人一起报到的。在这种环境下,单位让我们所有新人脱产培训了3个月,由各专业总工和专业所所长亲自带队,结构从绘图到规范再到PKPM建模,每周6天封闭式魔鬼训练,基本上每天都到12点左右了,再加上晚上布置的作业,通宵是随随便便的。虽然看着苦逼,但是大家都打了鸡血根本感觉不到,身边都是差一两岁的同龄人,相互学习共同进步,比学赶帮超,HIGH的不亦乐乎。身边也有同学去其他设计院的,都说有很多东西不会不知道该问谁,可这问题我们完全不存在,每一个前辈都是知无不言言无不尽,从理论到工作实践,搬家底似得往外倒,生怕我们学的慢了。
在入职半年后,本人正儿八经的接了一个高层剪力墙住宅的项目。在被大量的灌输了各种规范各种图集各种手册各种统一措施以后,慢慢的也有了自己工作的思路。我对于一件事情喜欢刨根问题,师傅说这是做结构人的优点,虽然现在我看来这个应该算是钻牛角尖,但在职业生涯的开始,未尝不是一个优势。比如说PKPM建模的时候,师傅是用鼠标一步一步点击,一步步慢慢的来的,在我建模计算一个住宅几十遍以后,我心想,PKPM难道没有快捷键吗?师傅回答:你急什么!
没有快捷键我是不相信的,我在网上找了半天,看过各种论坛,弄明白了到底怎么回事,又结合TSSD的各种快捷键,自己鼓捣出来一个比较符合我们院建模习惯的快捷键设置,并且把如何设置快捷键整理成一个教程,在一个月黑风高的夜晚,偷偷的上传到单位的服务器通告栏里,这样大家第二天上班就都能看到。哈哈~结果是好评如潮……
很多人可能在想,你们院连这个简单的问题都没人弄清楚过,不是显得你们水平很低么?这个问题从两方面回答:1 就快捷键这件事情而言,完全因人而异,可能很多人都知道有这么回事,但是不屑于花费精力去弄清楚,因为不用快捷键也工作的很顺手,习惯而已。 2 很多单位,尤其是以经验传承作为职业延续工作性质的,想要突破和改变是很难的,需要新的思想。希望大家明白我在说啥。
设计院的日子每天每天都是差不多的,即使是不同的项目,我们也在用着相同的技术。在90%都是住宅项目的日子里,专业技术上也接触不到高端大气上档次的东西。窗外的大树,叶子黄了,落了……伸个懒腰打个哈欠,睁眼一看,叶子又绿了。日复一日,年复一年,刚毕业最傻逼的两年,我全心全力的奉献给了祖国的基础建设事业……
我也曾在解决了一个结构问题的时候欣喜若狂;也曾在深夜里摸着厚厚的计算书闻着油墨的清香;也曾透过工地塔吊看见天空晴朗;也曾飞快的画图,把键盘敲的啪啪响……
到了第三年,才发现原来项目和项目不一样,费的劲不一样,收入也不一样,同样费劲的项目,这个的收入是四位数,另外一个是五位数呢?为什么我要去那么远的工地驻场设计?为什么在我熬了几个通宵以后甲方还要催我画图?为什么XX专业啥都不懂,他随便一改我要重新算一遍?
我从来都没有质疑过我的付出,但是我不断的质疑付出和收入的比例。现在想来,当时在设计院搞结构专业,就和前女友一样的:在那个时间段真的是真爱。只是过后,感情还在,爱没了。
论坛里的各种丧气看衰贴太多了,搞设计的苦逼和无奈每个人都有自己的故事,我的苦也是你的苦,但我的故事也不一定比你的精彩,我不愿意在这贴子里给大家说怎么怎么难,只想给安安静静的给大家说说我的一点经历和感想。在这里也呼吁各位同行,尤其是工作五六年的朋友:结构这个行业,可以不爱,但是不要伤害。你我的身边还有很多刚刚从事这个职业的新人,他们之中也不乏与你我当年一样怀揣着结构梦想的新手,作为长几年的师哥师姐们,是有义务告诉他们设计行业正在经历着阵痛,但是我们没有权利以偏概全用自己的经历经验来蒙蔽他们的双眼,他们看着我们在前面走,就像当时你我看着师傅们在前面走是一样的。他们可能工作了三年就离职了,也可能工作一年就离职,但是他们也有可能将来就是专业负责人,更有可能是总工。结构设计是一个非常重视传承的专业,我们一言一行对他们的影响要多余我们的前辈们对他们的影响,因为他们和我们接触更多。不能抹杀了这些可能,路都是自己走的,自己职业发展的道路只能自己负责。仅仅在这个点上,让我们少一点现实,多一点情怀。
我刚参加工作的时候,只要手头没有项目,就到处跟着师傅要些边角料的活干,如果项目急,实在没时间给我,那我也没咋闲着。看规范,看图集,看各种参考书,在网上找各种学习视频或者在论坛里下载各种资料,还曾经迷恋过各种绘图插件,自学过CAD编程,单位的学习氛围非常浓厚。而前几天我去原来的设计院,看见新人有的在看申论,有的在玩手机游戏,就是没人看书。不反对人往高处走,但是反对做一天和尚撞一天钟!
每个人都是梦想家,走着走着,梦没了,我们就只能想家?
漩涡鸣人
2016年06月12日 18:59:03
3楼

好了,抒情完毕,言归正传。
到了13年,我掐指一算,明年可以考注册了,但是有个问题摆在面前,我基础课还没过呢,虽然考过几次了但是没怎么用心,打酱油来着。如果今年基础课不过,那不就影响我专业课了么!但是鉴于本人学习是个渣渣(大学里面结构力学和高数全部都清考),而且基础课那么多门那么多知识,咋办?于是我发挥了一下结构人的特长---分析,我整理了一下过去很多年的考试大纲、真题还有论坛里各路牛人的经验,分析了各科的分值分布,各主要知识点的出现频率等等,再根据自己各科掌握情况,制定了一个大致的学习计划,之后基本上按照计划来执行,14年1月7号幸运的考过了基础课。当时我在论坛上还发了一篇帖子,有兴趣的朋友可以看看:
http://bbs.co188.com/thread-8823865-1-1.html
不可能有比这更全的一注基础资料!本人已通过
我的专业课准备其实在基础成绩没出来的时候就开始了,因为基础课考完我心里就有底了。对于专业课考试的准备,我也做了充分的了解,收集并整理了大量的资料,最起码对考试这件事情有了充分的了解,自己也在论坛里写了一片帖子:
http://bbs.co188.com/thread-8751634-1-1.html
2014一注专业复习的一些个人看法(经验总结大全),新人注意!
但是!但是!但是!但是什么呢?肯定有人问你专业课考试过了没呢写这么多东西?回答是:木有!
所以说不管计划多完美,都赶不上变化。14年在我个人身上发生了很多事,结婚、买房子、装修房子等等,本人屌丝一个,这些事情每一件都让我心力交瘁,计划在坚持了几个月后就流产了,虽然没能考过,但是专业知识到确实系统的学习了一下,也算是有所收获。在这里也给新人们提个醒,各种证件,能早早考的就早考,因为之后有太多的不确定因素会影响到你。
然而!然而!然而!然而这个不是我现在要说的重点,对于我专业课考试影响最大的其实是我自己的内心。我很喜欢与人交往,也擅长与人交往,喜欢在不同的场合和不同的人沟通并且表达自己的想法,这些能够给我带来满足感和成就感,让我能够通过自我表达来找到自我存在,而偏偏这些在结构设计这个行业里,至少在我当时的工作级别内是无法体会到的。于是我迷茫啊迷茫……
现在这个大环境下,很多的朋友想必都和我当时一样,很迷茫。我从原来设计单位辞职以后在地产商找了份工作,在这期间还有很多原来的同事给我打电话问我关于找工作的事情,在这里我分享一下当时的心路旅程,给各位迷茫中的朋友一点借鉴,也想让走在我前的前辈多一点指点,谢谢!
在设计院工作两年多,从来没有过换工作的想法;到了第三年,心里最深处偶尔在很累很无奈的时候会有这样的想法;等到快第四年了,就开始认认真真的思考这个问题。毕业后随着年龄的增加,工作经验的不断积累,对设计行业有了更深的理解,所以在结构专业里才有了一个1年—3年—5年—8年这样的坎。这个是有很深刻的道理的,也符合客观规律。
工作1年,屌丝一个,在外漂泊,一人吃饱,全家不饿。稍微有点上进心的,想的都是多学点东西,早早考个试升个级别,工资什么的不用说,永远都是不够的,每天苦逼呵呵的加班,干活最多最累但是收入最低。这个时候支持着继续干下去的,有真爱,但更多的是:有朝一日考过一注,迎娶白富美走向人生巅峰。但是这个阶段也有可能发现:我擦!不是说好了搞设计高大上么,怎么这么苦逼,不干了不干了!工资还不如去现场的同学。于是有人走有人留。
工作3年,屌丝逆袭?错~是小屌丝变成大屌丝!如果有男女朋友的,在这个时候应该要谈婚论嫁了,不然二十大几岁了天天被催婚是个啥概念。工作上呢,三年过去应该也了解了不少东西,可是稍微来点理论就拉稀。基础课应该考过了,通过评估的学校毕业的现在可以准备准备专业课了。学习、买房、结婚等等都能弄的焦头烂额,上班精力分散了还得挨批,这都是矛盾还不好调和。毕业三年,同学之间已经慢慢的开始拉开距离,我说的不是空间距离,是生活和事业的距离。有的同学家里条件好,或者创业踩狗屎突然摇身一变准备逆袭了,在某个周五的晚上给你打电话开着好车到你单位楼下和你叙叙旧撸个串,你顶着昨晚通宵加班的油头,摸着瘪瘪的钱包心里想这我是去还是不去呢。过年了爸妈什么都不要你的就想你能回家,想孝敬老两口呢发现到年底了自己的收支完全是个坑。到这年龄了是什么都想要什么都没有……那是什么支持着晚上加班呢?有真爱,但更多的是:有朝一日考过一注,迎娶白富美走向人生巅峰。哦~白富美可能迎娶不了了,那就指望人生巅峰吧。是不是有疑问为啥没有提收入呢?说真的,结构工作1年还是3年,收入差别不大,特别是现在这行情,基础你还是不会画,和建筑一起确定总平还是不敢下手,无非就是画了更多的楼梯和更多的梁板柱配筋,到年底发的奖金得先还信用卡,剩下的呢?还给借钱的伙计。于是有人走有人留。
工作5年,婚已经结了,条件好点的估计也能按揭个房子,速度快的说不定娃都打酱油了。专业技术上很多东西不但知其然,有的也能知其所以然了。身边同事走的走,散的散,自己一直坚持也能混上个校对,学的快的说不定也能当个第二专业负责人。随着能力的提升,也能更多的接触到行业上下游的单位,甲方、施工单位、其他设计院、审图公司等等,专业课呢,较少数的人一次性通过了考试,更多的还在工作和考试中寻求平衡。正常发展的话,现在的收入至少要比刚入行翻上个两翻,但是家有妻儿父母,开销可不止翻了两翻。工作上比刚开始的体力劳动要少,但是更费心费神费时间,再往上走,考过一注了还能当个总工,考不过了就当个专负。目标呢?这时候白富美已经是浮云了,人生巅峰仍然有吸引力。可是,有个问题摆在面前,在设计院发展,什么才是人生巅峰呢?一定要任性的在这个地球上竖一个自己的劳动成果?还是接更大的项目加更多的班挣更多的钱突出更多的腰椎间盘?已到而立之年,谈理想谈追求稍微有点晚了,在不断的更新自我认知和对社会的了解之后,正确的打开方式应该是“职业发展”。于是在对人生的不断思考中,有人走有人留……

工作8年?没在设计院工作那么久,不敢妄言,单就我在设计院的师傅们来说,我觉得除了真爱,那就只剩无奈了。
漩涡鸣人
2016年06月12日 18:59:25
4楼

我从设计院辞职,就在第5年。讲真,5年的设计师辞职是很悲哀的一件事情,无论是对设计师还是对设计院来说都是损失。对单位而言,5年的培养已经对单位的各项流程设计标准很熟悉了,基本上可以独当一面。对个人而言,自己所熟悉的一切可能要重新开始,损失重大。
当我在第5年痛苦和迷茫中挣扎的时候,心里是一片乱麻,因为辞职这事情对我而言命题太大,没有标准答案,每次想起来就觉得自己脑袋CPU不够用,要崩溃。有时心想:我这还想啥呢,直接辞职就走了么!世界那么大,我就不能去看看?有时候又想:我这还胡跑啥呢,还有那么多东西没学懂,出去了能干啥,不如在这里待着,领导同事都很熟悉,出去了又找不到工作。内心一直就在这两种思路中徘徊着,工作也搞不好,生活也得过且过,乱七八糟。
在这种状态中持续了有小半年,浑浑噩噩,毫无长进。慢慢的就觉得这样下去可不行,必须有一个决断。一团乱麻的时候,最有效的办法就是问问自己的内心,一切的一切都要追溯到最根本的那个原因,一定要问自己这个问题,并且这个问题只有自己才能回答。在这个过程中也会迷茫,可以去和长辈或者前辈们聊聊,可以多看看书,也可以和自己好友多聊聊。
想必大家都知道这么做,但是大家知道为什么需要这么做吗?答案是:信息收集和自我了解。而这两件事只有一个目的就是综合判断。信息收集的越多,对自己越了解,那最后做出的判断就越能趋于正确。前辈们能够提供更多的未来发展的方向可能性信息,你的好友也有可能比你更了解你自己,在这些沟通当中,会不断的补充自己在做出判断当中所缺失的信息,慢慢的补齐。
最后的最后,我做出了离开设计院的决定,这是一个很理性的决定,只参杂了一丝丝的感性在里面。当我决定辞职的时候,我还没有找到下家,但是我一点不觉得害怕,对未来我没有恐惧,因为我已经分析好了我能做的一切,剩下的只是坦然面对。
在这里稍微说一下在之前提到的“职业发展”。我很庆幸的是在我迷茫的时候偶然间读到了一个很有深度的大神写的关于职业发展的文章,文章写得很有条理,扬扬洒洒有大几万字,对我帮助很大。对于专业性技术而言,谈职业发展,有一点点无奈,技术就是宝刀屠龙,也有可能空有一身武艺无处施展。先不谈转行啊,就在本行业,搞结构的也只能走上下游这条路。上游去甲方、去政府,下游去工地。周边呢,可以去专业厂家,搞加固、搞优化,不管你技术高低,就这么多了。也有去当老师搞培训的,通过家里关系到大专院校教土木专业,这个少之又少。
再说说转行。我身边有很多的设计院出来的同事都没有从事本专业的工作,有做餐饮的,做销售的,做互联网的,做旅游的各种各样,有些人也做的不错,但是换行业这件事有一个问题,那就是“职业发展的内在连续性”。比如去搞餐饮吧,这件事和结构完全没有任何关系,餐饮门槛低,开个面馆十来万就能搞起来,要求也不高,属于说来就能来的行业,但是如果从每天画图到面馆老板,这中间能有什么联系吗?指望之前的同事来面馆吃面还是想让认识的甲方朋友来捧个场?换行业对之前认真工作所积攒的各种资源和人脉完全是一种浪费(仅对本职业内而言),你认识的甲方,认识的其他设计院的人,掌握的政府职能部门的资源等等,没有办法转化为你现在的客户,他们帮不了你,你也挣不了他们的钱。更重要的是自己在这个行业里面所获得的行业技能,不会对你拉面的口味起到任何的提高。当然也可以从零开始做个什么商业模式什么的,是有成功的可能,这些我不懂,不敢妄言。
如果在行业内跳槽,比如去甲方,那之前所掌握的各种资源各种技能都可以为你所用,至少在遇到困难的时候你知道你不是一个人在战斗。在行业内换了另外一个平台发展,也有利于对这个行业有更加深入和全面的了解,这个跳槽对你的职业发展而言是有内在的连续性的,并且在你之后的跳槽中,也会大有帮助,是内在连续性的发展和延续。
漩涡鸣人
2016年06月12日 18:59:40
5楼

上面说了一大堆,就是想告诉大家:如果有可能,最好的选择是在行业内跳槽。我知道如果我得出这个结论会招来很多反对的意见,也会摆出各种观点来支持自己的说法,在这里我统一答复:这个结论不是我得出来的,我是实践者,也是受益者。有其它方式可以解决这个问题的,欢迎讨论。
我把当时我做决定时写的东西给大家整理了一下,供大家参考:
1 是否还喜欢结构?
答:不讨厌
2 是不是还愿意搞设计?
答:这辈子都不干了
3 能不能换另外一家设计院试试?
答:换设计院解决不了我现在的问题,如果我跳槽去另外一家设计院,那我还不如不跳槽
4 创业可不可以?
答:现在不可以,没资金,没核心竞争力,没资源,没团队,更重要的是没项目。
5 考虑职业发展内在连续性的话,有什么选择?最倾向于哪个?
答:甲方、加固、优化、专业厂家销售。倾向于甲方。
6 能不能等到找到工作后再辞职?
答:不能!(当时的考虑是自己对行业发展有一点理解,觉得如果不立即辞职找份甲方工作,那等到行业下行大家都反应过来了都去找甲方工作,我没有什么竞争力)
7 如果找不到工作怎么办?
答:计划三个月内找到工作,如果找不到,就考虑换行业,那是下一步要考虑的事。
8 怎么找工作?
答:(这个有点意思了,我得另起一篇单独来说)
感谢大家看了这里,其实也了解,对于换工作这件事情,我前前后后
用了很大的精力,经过了自认为很缜密的思考,得出了一个大致正确的决定并且付诸实践。我是一个挺笨的人,我写的这么多东西,可能大部分人很快就能想清楚得出结论,而我想了半年才明白。但是我认为这个很值得,有些人买一件衣服可能要考虑半天,买一个山地车要全城反复对比差价,买一块手表要全世界对比看那个代购优惠,还要计算什么关税乱七八糟的,可是在换工作这件事情上确不愿花费精力去研究,当辞职的念头涌上脑袋的时候,心里面就只剩下说走就走的鸡汤,恨不得干之而后快。可知道当你草率做出这个决定的时候,就封杀了之后原本的可能。在某个清晨洒脱的把辞职报告拍在老板办公桌的时候,你以为那只是普通的一天,可是那天并不普通,从那天起你走的路就完全不同,之后你遇见的人,你思考的事情就再不一样,改变如此之大以至于当时你无法察觉,直到很久以后,那影响已经山崩地裂振聋发聩你才恍然大悟,原来从那天起,你已完全不同,只不过需要时间来验证。
好了,写到这到这里,我觉得我想整理的这几年的工作,还有换工作的一些感想都写的差不多了。开始并没有想会写这么多,断断续续的写了好几个星期,有些地方思路也不是很连续,没有什么文采,流水账的记录了一下,在甲方工作事情总是很杂,找不到大块的时间来写个尽兴,大家且看且思考。至于我到甲方之后的工作以及自己如何找工作这两件事,等以后有时间了再写一写。
最后祝愿大家能够开心生活,开心工作,谢谢!

最后附上大家强烈要求的扬扬洒洒的职业规划文章,大家挑重点看,有些内容写的挺好,有些已经不太适用现在的情况
另外附上一个结构前辈的帖子,大家可以互相参考着看 http://bbs.co188.com/thread-9361087-1-1.html
漩涡鸣人
2016年06月12日 18:59:59
6楼
占个座,后面继续
中国大兵
2016年06月13日 08:48:01
7楼
好多,马马虎虎看完了~楼主这么聪明勤奋的人,其实应该大学就应该做好职业规划的,毕业直接去甲方可能现在发展会更好~工地辞职项目经理还给你500块,好人一生平安~在设计院还没找好下家就辞职感觉有点欠考虑,说行业不行了大家都跳槽这个理由应该不成立~楼主是一个很有想法执行力也很强的人,以后肯定会发展得更好。
netants2001
2016年06月13日 08:52:59
8楼
支持。写得很好。
晓晓布丁
2016年06月13日 09:01:51
9楼
楼主的态度很值得学习,码这么多的字,精神可嘉!布丁代表论坛感谢您的分享!
古德满
2016年06月13日 09:42:34
10楼
其实有时候作选择是件很艰难的事情
xrt231437
2016年06月13日 09:43:54
11楼
我就是那个草率辞职 然后还没有想法的人:'(