求助各位大神,暖通锅炉房的设计问题。。
听兰花唱歌000
2016年06月10日 15:13:01
来自于采暖供热
只看楼主

各位大神,小妹初次接触暖通锅炉房的设计,有好多问题不明白,想问一下锅炉房设计规范中锅炉与墙的净距要求必须满足吗,锅炉与墙之间的距离要求也适用于锅炉和柱子之间吗,还有锅炉的烟风管道都需要计算哪些内容啊,需要像水力管道计算水力平衡那样计算阻力平衡吗,锅炉的台数很多的情况下,该怎样布置烟风管道啊,十台以上的锅炉,几台共用一根烟道比较好啊。另外参照哪本书学习烟风系统比较好啊,求大家赐教,小妹先谢过了,土木币不多,都给大家了,求大家帮帮忙。。

各位大神,小妹初次接触暖通锅炉房的设计,有好多问题不明白,想问一下锅炉房设计规范中锅炉与墙的净距要求必须满足吗,锅炉与墙之间的距离要求也适用于锅炉和柱子之间吗,还有锅炉的烟风管道都需要计算哪些内容啊,需要像水力管道计算水力平衡那样计算阻力平衡吗,锅炉的台数很多的情况下,该怎样布置烟风管道啊,十台以上的锅炉,几台共用一根烟道比较好啊。另外参照哪本书学习烟风系统比较好啊,求大家赐教,小妹先谢过了,土木币不多,都给大家了,求大家帮帮忙。。
co1465283847097
2016年06月11日 21:08:03
2楼
建议看下锅炉房设计规范GB50041-2008,楼主的问题基本都有
锅炉与墙的净距的满足通行、检修、维护的必要空间,应预保留,同样也适用于锅炉和柱子的间距。
锅炉的烟风管道一般算下阻力就行了,当然多台锅炉的烟道合并的布置时候,最好是阻力均衡。
几台共用一根烟道比较好:建议3~4台合用一根烟道,当然这根锅炉的蒸发量有关,你得根据烟气量计算下烟道的管径,管径太大也不好布置。
多炉烟道合并的时候每台锅炉的通风力均衡。每台锅炉支烟道出口应安装密封可靠的烟道门。
勇者无疆
2016年06月12日 08:30:11
3楼
规范中没有具体的提及柱子的情况,建议柱子还是按墙的距离来算
鹏飞
2016年06月12日 09:58:28
4楼
楼上正解,不过现在不让增添锅炉了,会设计的人也越来越少了。。。
vk3001h
2016年06月12日 11:03:15
5楼
按照现行锅炉房设计规范的要求,新建锅炉房台数不宜小于2台,不宜大于5台,改扩建锅炉房总台数不宜大于7台。你这上十台的锅炉房,外审肯定会被踹回来的。
henryfan
2016年06月13日 20:35:23
6楼
《锅炉房设计规范》GB50041-2008
02R110燃气(油)锅炉房工程设计施工图集
99R101燃煤锅炉房工程设计施工图集
想飞的金鱼
2016年06月14日 09:15:05
7楼
听兰花唱歌000
2016年06月18日 11:01:57
8楼
小吹雪 发表于 2016-6-11 21:08 建议看下锅炉房设计规范GB50041-2008,楼主的问题基本都有锅炉与墙的净距的满足通行、检修、维护的必要空 …大神,烟道留洞已经留好了。。20多台台锅炉就留了三个洞。我想问如果9台4.2MW的热水锅炉并联而总烟道不做变径的话会出现啥情况。。
co1463540216940
2016年06月18日 11:09:49
9楼
前来学习的
wobixu
2016年06月19日 15:00:35
10楼
我们今年课程设计都改成换热站啦:L
waj6262
2016年06月20日 11:20:19
11楼
9台4.2MW的热水锅炉并联而总烟道不做变径的话会出现的情况,要看总烟道的断面是否满足要求,其流速应在合理的推荐流速范围内(通常情况下砖砌或混凝土烟道6~8m/s,金属烟道10~15m/s),如果总烟道流速超出较大,将造成各台锅炉间阻力不平衡,影响锅炉的正常运行,负荷率将降低,严重时最不利锅炉无法运行。对于9台4.2MW的热水锅炉并联运行也要看烟囱出口直径是否满足要求,同时烟筒高度应满足国标GB13271-2014要求,高度不低于45m。