【设计之声.原创】底层设计师闲聊建筑设计业的未来发展
sukai09
sukai09 Lv.2
2016年06月08日 11:28:30
只看楼主

作者:苏先生《设计之声.专栏》第一届优秀原创文章评选一等奖 博客链接:http://199528110.blog.163.com/ 好久没动笔,生疏了,一则最近一直忙着想做点东西,二则就是比较懒。 话说建筑设计行业走下坡近一年多了,好多同行不是辞职,就是改行,当然也有坚持的,我向那些坚持在一线的员工表示致敬,也表示同情。那么有人会问,我呢?我虽然改行了,但是也就那样,混口饭吃,比上不足比下有余。但是还是做工程设计,心力依旧憔悴。

作者:苏先生《设计之声.专栏》第一届优秀原创文章评选一等奖
博客链接:http://199528110.blog.163.com/

好久没动笔,生疏了,一则最近一直忙着想做点东西,二则就是比较懒。
话说建筑设计行业走下坡近一年多了,好多同行不是辞职,就是改行,当然也有坚持的,我向那些坚持在一线的员工表示致敬,也表示同情。那么有人会问,我呢?我虽然改行了,但是也就那样,混口饭吃,比上不足比下有余。但是还是做工程设计,心力依旧憔悴。

扯了那么多,回到本次主题,关于建筑设计业的未来发展,本人不才,无注册也无高工,更无什么职位权利,所以不敢说啥大道理,就从底层设计人员的角度来跟大伙探讨探讨,图一开心。

前几日,闲来无事跟我高中同桌建筑男聊天,他前几年一直做方案,赚了一些钱,但是毕竟那会儿资历小,还是没存够钱买房娶老婆,现在则是一直画施工图,其实这一转变多多少少也就有些无奈,毕竟施工图钱少,而且方案才是建筑的灵魂。他一直很犹豫是否要改行,毕竟像我们一样,投了那么多年青春,感情也有了,更重要的是发现自己除了会这个,其他还真不会,难道真去做快递?

如果说上面是无奈,那么现在看看结构的现实。结构现在就是一个怪圈:软件、培训、考试和做工程。当然也有做科研的,但是这个总体量还是比较小的,忽略啦。上面提到的怪圈,大咖们做这培训、接项目这行,淘宝卖着视频;一般的员工则是考试,淘宝卖着规范跟习题;至于软件,上次有人说:据统计中国做结构软件的,能收入的封顶也就5个亿(待落实),也就是意味着,除去PKPM、YJK、TSSD等,其他做软件的一来你吃不消做,二来你做出来市场也能难打进去。最苦逼的就是新人,结构行业门槛高、收入低、辛苦的很。一年忙到头,能拿钱回家过年的应该没几个,更多的是顶着硕士的头帽却连当地城市的平均工资都不到,工作时间却是翻了好几番。

如果说上面是赤裸的结构人的写照,那么下面则是结构行业的现实,作为结构,你会发现,绿色节能跟我们没关系,智能建筑又跟我们没关系,有关系的是那些装配式、钢结构,但是这不是利好消息,这是把我们的设计费抽丝一般的先剥去一层,但我们的工作量不减反增。关于BIM,我的看法就是一线城市没推广全面实施,其他城市急啥啊,不就是个软件,学学很快的。

如果说上面的是近期的结构行业的未来,那么下面则是结构长远的未来。其实说到未来,谁都没个准,但是我个人觉得具有参考价值的就是向前看,所谓的向前看就是向发达国家看齐,比如美国、英国等,他们现在的建筑行业的情况。那么从我现有资料来看,一、注册考试难度比我们现在的还要难;二、业务绝对比我们现在的少;三、从业人员也比我少很多(按照百分比计算);因为结构的特殊性,国外的结构基本也是做他们国内的项目,反而建筑方案可以全球走。现在来说,一个新人,基本2年就会做地上部分的高层结构建模以及施工图,评个职称的时候,一堆的工程业绩,这是老外们想都不敢想的。但是老外们的理论很扎实,能够把一个小的房子精益求精,这也就是我们的未来。再看看国外的收入,比较好查的资料就是建筑师的资料,美国一个建筑师平均收入大致在8w美元,日本建筑师的收入也就相当于一个公司职员的收入,这就是未来收入贫民化。

看到这里是不是觉得前途一片黑暗?觉得也许种田都比现在有前途,按照现在农业情况,大规模搞农业比画图强太多,但也不是说结构以后就是等死了:你可以搞科研啊,是不是没有牛逼的学历跟导师啊;那就搞加固,是不是觉得搞加固钱少又累;那你还可以搞新型材料推销,是不是觉得搞结构的都不是能说会道之人;那你还可以进体制内,是不是觉得自己连笔试也过不了;那你还是改行送快递吧,因为我暂时也想不出其他办法了。

往期精彩文章推送:
【设计之声.原创】结构博主浅谈结构4大未来趋势(装配式、隔震减震等)
爱情不是天平的博客 http://199528110.blog.163.com/blog/static/1474711920161182039201/

【设计之声.原创】设计师浅谈眼中的建筑业和水利业
爱情不是天平的博客 http://199528110.blog.163.com/bl ... 119201552851944160/

sukai09
2016年06月08日 12:20:40
2楼
自己给自己顶一下哈!:P
晓晓布丁
2016年06月08日 13:14:07
3楼
支持楼主,布丁也来给你赞一个
tangwangyao
2016年06月08日 15:27:12
4楼
我是觉得现在做的工作,没前途可言
sukai09
2016年06月08日 17:42:31
5楼
tangwangyao 发表于 2016-6-8 15:27 我是觉得现在做的工作,没前途可言如果是真心喜欢,可以走下去的,毕竟饭是有的吃,就是没肉而已。毕竟现在结构接项目的人越来越少,也越来越难
aseingknfjgh
2016年06月09日 21:41:01
6楼

谢谢楼主分享,学习了
behiandfe
2016年06月09日 21:49:20
7楼
结构就一坑爹行业,奉劝都该行吧。不然死的很馋
yixianming
2016年06月12日 10:30:03
8楼
底层的还在展望未来?????

你觉得社会和行业不信任你,那你信任社会和行业吗??????
古德满
2016年06月12日 10:33:30
9楼
最难得的是困境中的坚持,这才是真爱
这次可以了
2016年06月12日 11:06:48
10楼
谢谢楼主分享!
土鳖2017
2016年06月12日 13:42:31
11楼
我觉得,结构设计完全没有必要在设计院做,交给施工单位编写在施工组织设计里就可以了