【有志者,事竟成】摸爬滚打我的行业生涯
qq_1397782520984
2016年05月29日 03:16:52
来自于制冷技术
只看楼主

怎么说呢,想要说的真的很多,碍于自己的文笔又确实不怎么样,写起来跟唠叨一样,所以,看之前,请大家先多多见谅!但不会有任何虚假或是做作,有的只是真心实意的话。 我的师父是天津制冷协会的创始人之一,给过我好多不错的泛黄的书籍,我都有很认真的在看,经常映入眼帘的就是,诸如“国家能源本来就匮乏,希望各位设计能以节能、环保、合理为主”一类的话,师父也经常如此教导我,可惜,自己才疏学浅,没能做到师父希望我到达的高度,甚至现在,也已经不在搞制冷行业了(这个一会再说),但仍然希望各位老板、设计、技术和施工人员,能多为自己和这个国家考虑,我们每浪费一点能源,就没一点能源。从工作来讲,给别人省钱,就是给自己省钱。

怎么说呢,想要说的真的很多,碍于自己的文笔又确实不怎么样,写起来跟唠叨一样,所以,看之前,请大家先多多见谅!但不会有任何虚假或是做作,有的只是真心实意的话。

我的师父是天津制冷协会的创始人之一,给过我好多不错的泛黄的书籍,我都有很认真的在看,经常映入眼帘的就是,诸如“国家能源本来就匮乏,希望各位设计能以节能、环保、合理为主”一类的话,师父也经常如此教导我,可惜,自己才疏学浅,没能做到师父希望我到达的高度,甚至现在,也已经不在搞制冷行业了(这个一会再说),但仍然希望各位老板、设计、技术和施工人员,能多为自己和这个国家考虑,我们每浪费一点能源,就没一点能源。从工作来讲,给别人省钱,就是给自己省钱。

简单的说一下我这几年的经历吧,如果很多大学生一样,我也一样没有好好学习,上学的时候不是睡觉就是通宵,如果非要找点客观理由的话,只能说,我赶在了那个大学生价值体现的分水岭上,当然,这是开玩笑,怪只能怪自己,我不怪任何人,也不会后悔。

我是2009年毕业的学生, 专业是铁路电气化,毕业后进入中铁某局,在项目做了3年的技术员。从毕业开始,我的人生就开始折腾到不可收拾了。。。。

09年,先是去大连, 搞大连集装箱码头的铁路电气化工程,随后去葫芦岛,搞一个 发电厂的铁路电气化工程,这就已经到了2010年,我很喜欢跟工人们一起干活,渐渐接触中,我发现很多人的现状是:干活的人不看书,看书的人不干活。而真正的要把技术搞明白,就要既看书又干活,这也是为什么电视、电影里的主角往往都是夹在中间的那个(例如犬夜叉、亚连等等)因为他知道两边苦与累,两边的好与坏。(大家坐的电力机车,铁路两边的杆子和上面的线,就是我们做的,或许你们坐火车的时候,旁边就有我爬过的杆子或上去过的线)

2010年9月,被派到内蒙古通辽支援公司的其他项目,这次又不是铁路电气化了,是 铁路沿线的电力工程。

2011年3月, 公司在天津承包了一个1亿的空调工程,也是从这开始接触制冷行业的,也是从这开始认识师父的。我喜欢专研和学习,当然,这是毕业之后的事了(多贱啊,上学时不学),短暂的接触,与师父结下了深厚的感情,随后便是对这个行业产生了浓厚的兴趣。于是在经过这一年的学习与接触,在2012年初,我全然不顾家人朋友的反对,毅然决然的离开了中铁,师父直接联系天津某速冻设备公司,开始了我两年漫长的小工生涯。。。。。。

2012年-2014年,一直以一个小工的身份在这里,安装速冻机(单螺旋、双螺旋、隧道、多层隧道)、解冻机,一点点的积累与学习,一边干着车间的工作,一边看着大量的制冷相关的书籍,当然,这两年在这里并没有什么实质性的改变(只是会了些简单的电焊、氩弧焊、铜焊一类的技能而已),因为不可能改变。所以,2014年,心照不宣的离开了公司。

2014年,离开天津后来到山东某机械公司(依旧是师父直接带我过去的),与师父还有一位制冷工程师,我们三个人成立研发部,给他们做解冻、速冻项目。然后呢?所以继续学习吧,依旧是边工作着、边学习,CAD、solidworks就是这段时间自学的,所以,在2014年前期,我多数是负责图纸的绘制,直到2015年忙到回不去公司为止,图纸才另交别人来画,随后带人去安装解冻机,这个过程,把自己新学到的很多知识和实际又再一次的结合了,铜焊、接配电,在随后的安装过程中,全都由我来负责,包括解冻设备的调试与维修,这两年的工作,给了我很大的提升,从跟师父学计算、设计,到画图,再到安装、调试与维修。但由于某些原因,2016年我又一次的辞职了。。。。。。

本来无论从哪个角度来讲,我都应该搞空调工程或是制冷工程一类的工作,也满心期待的搞这个行业,但世事无常便为常,现在的我居然在 某机电安装公司搞起水电了。。。。好吧,其实我从来没有正式应聘过,中铁某局也好、天津某速冻公司也好、山东某机械公司也好,包括现在这个工作。另外,现在的工作,我刚刚工作了10天。。。请大家不要吐槽。

另外,其实我说了这么多流水账一样的废话,可能大家已经很烦了,但其实,我想表达的是,一、我个人喜欢专研、喜欢技术、设计类工作,希望各位同仁能一起共勉,坚持学好技术、做好工程,为了别人也为了自己,我们学习的技术只是人家的残羹剩饭,还没让咱们去发明创造呢,如果连学都不认真学好,那真的很说不过去(此处请不要喷我)
二、我说了那些经历,并没有任何要夸自己的意思,而是想说,干什么专业、什么专业就是自己的专业,干哪行就爱哪行,只要用心,在哪个行业都可以做出点成绩出来的。愿我能与各位一起努力,无论你我身在什么地方、什么行业、什么岗位,坚信,明天会更好!

楼主画作连载一:

co1461050832456
2016年05月30日 07:36:28
2楼
慢慢来吧,最终找到适合自己的工作,可以独挑大梁
卿十四
2016年05月30日 15:42:14
3楼
楼主加油!凭借你的努力和坚持,相信你以后的路会越走越好!
古德满
2016年05月31日 10:16:31
4楼
年轻人就要丰富自己的经历、阅历。行千里路,读万卷书
luochongchong
2016年06月01日 07:41:52
6楼
慢慢来吧,最终找到适合自己的工作,可以独挑大梁
xk2462384136
2016年06月01日 09:52:15
7楼
土木求是鹰
2016年06月01日 10:48:22
8楼
yang1987419
2016年06月01日 11:12:40
9楼
呃,好吧,其实我和你的工作情况类似,基本上一直做暖通,从最初的设计到后来的技术员,再混到项目经理,接着又去了厂家渠道维护,然后又接触家用中央,总之也在尝试去做些朝阳型产业。ps:我也09年毕业
yhy1320084441
2016年06月01日 13:37:16
10楼
斗战圣佛
2016年06月01日 13:37:52
11楼
谢谢分享!经历还蛮丰富的!
qq_1397782520984
2016年06月01日 15:50:54
12楼

谢谢,我会一直努力的