请教污水处理曝气风机
ailsally00
ailsally00 Lv.2
2016年03月01日 11:43:55
来自于水处理
只看楼主

大家好,我是个外行,要做曝气风机的市场调研,请教一下大家: (1)是不是除了氧化沟工艺,其他工艺都用到曝气鼓风机?比如MBR、CAST、SBR、生物膜法等。 (2)日处理量对应的曝气鼓风机选型有什么规律,比如10万吨/天,需要几台、多大功率的曝气鼓风机?或者给我一个计算方法也行。 (3)曝气鼓风机是全天24小时开着吗? (4)设计院、工程公司、业主对于磁悬浮曝气鼓风机的接受程度如何?价格与传统的曝气鼓风机差多少?节能效果么样?

大家好,我是个外行,要做曝气风机的市场调研,请教一下大家:
(1)是不是除了氧化沟工艺,其他工艺都用到曝气鼓风机?比如MBR、CAST、SBR、生物膜法等。
(2)日处理量对应的曝气鼓风机选型有什么规律,比如10万吨/天,需要几台、多大功率的曝气鼓风机?或者给我一个计算方法也行。
(3)曝气鼓风机是全天24小时开着吗?
(4)设计院、工程公司、业主对于磁悬浮曝气鼓风机的接受程度如何?价格与传统的曝气鼓风机差多少?节能效果么样?
ifay2011
2016年03月01日 11:43:56
2楼
1、差不多。罗茨鼓风机和离心鼓风机在水处理中应用较多。

2、一般根据风量来选型。风量计算(生化池,有些地方如调节池有时也用空气搅拌)和水质有关,可以参考《室外排水设计规范》(GB 50014-2006)2014版中的公式来计算,并且一般4台及以下要求备用1台,4台以上备用两台。

3、一般好氧工艺是要求连续运行的,因此需要不断供氧。也有间歇运行的,如SBR,每天供氧数小时。但连续供氧不一定要求鼓风机也连续运行,有些厂几台风机交替运行(利用备用的)。

4、不太了解。请其他网友补充。
爱喝咖啡的猫
2016年03月01日 14:54:03
3楼
1)一般大型的用离心风机,小型的用罗茨风机。现在小风量的离心风机也有,但价格不便宜;
2)主要还是根据COD总量来确定供氧量、从而确定风量。根据构筑物构型(有效水深)确定扬程。
3)大部分时候是连续运行的,当然可根据实际情况调整。一般设计的时候,不会把风机设计成频繁开启停止的,不利于风机的正常运行
4)不了解
ailsally00
2016年03月02日 09:16:44
4楼
ifay2011 发表于 2016-3-1 13:34 1、差不多。罗茨鼓风机和离心鼓风机在水处理中应用较多。2、一般根据风量来选型。风量计算(生化池,有 …那再请问一下,日处理量几十万吨的,是不是也一般选大功率,大流量的曝气风机,数量不超过4、5台吗?
mfsw2044702763
2016年03月02日 13:02:49
5楼
大型污水厂一般是两用两备
mfsw2044702763
2016年03月02日 13:03:46
6楼
小型污水站一般是一用一备,大多数情况下根据气水比计算,当然,不是很准确
曝气软管之父
2016年03月02日 15:29:22
7楼
见图:一般数万吨的大型污水装置,采用离心风机较多。因为噪声较小,可露天安装。
一般中小型污水装置,选用罗茨风机较多,因为罗茨风机价格相对离心风机要低。但是因为噪声实在太大,需要鼓风机房隔音安装。
悬浮风机,是近来国外引进的,据说是轴承悬浮运行,可以减少磨损(没见过)。
但不知因为轴承悬浮会不会额外增加将轴承悬浮起来的电耗。风压与风量会不会有影响。
曝气软管之父
2016年03月02日 15:32:27
8楼
楼主是不是要做‘磁悬浮曝气鼓风机’的推广、销售,故作市场调查?
ailsally00
2016年03月02日 15:42:24
9楼
曝气软管之父 发表于 2016-3-2 15:32 楼主是不是要做‘磁悬浮曝气鼓风机’的推广、销售,故作市场调查?不是呢,是写论文用
曝气软管之父
2016年03月02日 16:34:56
10楼
那帮不了你:P
你可以找‘磁悬浮曝气鼓风机’国内代理商,听听他们是怎么忽悠的。
据说这种风机是韩国产的,国内有代理商。:)
ifay2011
2016年03月03日 12:23:59
11楼
ailsally00 发表于 2016-3-2 09:16 那再请问一下,日处理量几十万吨的,是不是也一般选大功率,大流量的曝气风机,数量不超过4、5台吗?确定风机的类型,然后根据风量风压找一些样本来选型号。