消防排烟风机不应设置减振装置这点怎么理解
foliage8008
2016年02月03日 22:55:42
来自于通风排烟
只看楼主

本人对《暖通空调》杂志第2015年12期P38页“工程设计问答(43) 关于车库通风与排烟等”文章中提及的以下内容不解,特请教各位大咖。 原文为:”消防排烟风机应设置在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置;若消防排烟系统与通风空调系统共用、且需要设置减振装置时,不能使用橡胶减振装置。“疑问:1.为什么不应设置减振装置? 2.为什么不能使用橡胶减振装置? 先谢过各位捧场和答疑。

本人对《暖通空调》杂志第2015年12期P38页“工程设计问答(43) 关于车库通风与排烟等”文章中提及的以下内容不解,特请教各位大咖。

原文为:”消防排烟风机应设置在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置;若消防排烟系统与通风空调系统共用、且需要设置减振装置时,不能使用橡胶减振装置。“

疑问:1.为什么不应设置减振装置? 2.为什么不能使用橡胶减振装置?

先谢过各位捧场和答疑。
tx
2016年02月04日 01:04:06
2楼

建筑防排烟系统技术规范(201409稿)
7.5.3 风机应设在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置;若排烟系统与通风空调系统共用且需要设置减振装置时,不应使用橡胶减振装置。

上海 建筑防排烟技术规程 DGJ08-88-2006第6.3.1条也是类似规定。

本人理解,消防排烟风机平时不用,发生火灾时才用,不需要减振降噪。
simonray1986
2016年02月04日 08:54:12
3楼
减振装置有3个作用:
1.减弱振动对风机的运行效率的降低;
2.减弱风机传给其他设备和建筑物的振动,减少振动对其他精密设备和建筑物结构的影响;
3.降低环境噪声。
楼上解释排烟不需要降噪很好理解,但是不减振会影响风机自身及建筑物的哇。
fine_2009
2016年02月04日 11:50:14
4楼
规范用词不严谨的问题吧?我认为应该是:可不设置减振装置。而不是不应,除非能确定设有减振对消防安全有隐患,否则不应采用“不应”。
lfr1818
2016年02月04日 16:14:24
5楼
橡胶垫在火灾时候可能会被烧融化,到时候可能会影响风机平衡,运行。 至于减震装置应该是火灾时候没有必要。
快乐的设计师
2016年02月05日 10:24:58
6楼
学习经验~
foliage8008
2016年02月05日 10:29:56
7楼
tx 发表于 2016-2-4 01:04 建筑防排烟系统技术规范(201409稿)7.5.3 风机应设在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置;若排烟系 …你对规范很熟悉,佩服。谢谢提供两个规范原稿出处,不过这两个规范都没给出解释,有点遗憾。我想此两处无解释,其它地方也查不到了,除非问规范组,可惜都不认识,哈哈。期待牛人出现给个权威的原因解释。
放水发电
2016年02月05日 19:16:26
9楼
看看再说吧
defencersking
2016年02月19日 11:03:40
10楼
lfr1818 发表于 2016-2-4 16:14 橡胶垫在火灾时候可能会被烧融化,到时候可能会影响风机平衡,运行。 至于减震装置应该是火灾时候没有必要。 …橡胶垫不好,那弹簧呢?况且“没必要”的东西不应该用“不应”这样的词来表示不支持吧?
王铜
2016年02月20日 07:47:34
11楼
应该是:可不设置减振装置。而不是不应。
无聊老生
2016年02月20日 13:25:33
12楼
学习了,谢谢