【我的建房日记】广西乡村自建房进行时(设计图+施工图)
施工小娄娄
2015年08月07日 09:49:13
来自于建筑施工
只看楼主

楼主在“国际旅游岛”工作,今年清明节回广西老家祭祖,顺便回乡下老屋看看,发现村里变化很大,受益于政府的“村村通”惠民工程,我从小出生的贫穷小山村也铺上了水泥路,有点新农村的模样。今年本地政府还大张旗举地搞起了“清洁广西,美丽乡村”活动,每天有专人打扫马路,清运垃圾,乡村居住环境因此也有了好的转变。村民搞运输,搞建筑,或进周边的工厂打工,日子一天天变富裕,不少人把原来的平房拆了,盖起了楼房。虽没有统一规划,但一栋栋散布乡间,也是错落有致。

楼主在“国际旅游岛”工作,今年清明节回广西老家祭祖,顺便回乡下老屋看看,发现村里变化很大,受益于政府的“村村通”惠民工程,我从小出生的贫穷小山村也铺上了水泥路,有点新农村的模样。今年本地政府还大张旗举地搞起了“清洁广西,美丽乡村”活动,每天有专人打扫马路,清运垃圾,乡村居住环境因此也有了好的转变。村民搞运输,搞建筑,或进周边的工厂打工,日子一天天变富裕,不少人把原来的平房拆了,盖起了楼房。虽没有统一规划,但一栋栋散布乡间,也是错落有致。

楼主深受家乡面貌变化的鼓舞,也打算在自家的宅基地上修建一处乡村居所,等装修好了,以后过年过节回家,一大家人相聚,也有个较宽敞的地方。以后老了,也能回来养鸡养鸭,种花种菜,也是乐在其中。

因囊中羞涩,本来也没计划今年建的,但老父自己是风水先生,说他早算过我的生辰八字,说只有今年才有日子开工,过了今年,往后三年内都无法找到合适的日子,听了此话,只好硬着头皮上了。

五一节再次返回老家,打算清理好场地后准备开工,说要动工,可图纸啥的都没有时间细选,资金也筹备不足,与预算差额较大,就这样匆匆上阵。幸好在这之前,我上网也经常喜欢看些自建房网友的建房记录,积累了一点经验,也收集了上百张新农村建筑设计的效果图,有的还带了施工图,有认识的朋友在建筑设计院,也给了些点评,我就拿着自己认为满意的图纸回家了,打算按图找人施工。

这就是我原计划修建的房子,欧式风格,有中空客厅,外观清新脱俗,建在乡间,也算亮丽醒目,不管你信不信,我是一见钟情。

效果图1

效果图2

疑问:大家给个参考,这两种方案,哪一种更适合在农村修建?

最终的定稿是这样决定的:

效果图2是自建房采用较多的图纸,宽长13.5X14.3米,三层,近500平方。
这图纸一拿回家,遭到了老父的否决,说农村地方,你盖这样的房子,未免太招摇了,我不以为然,我就是要与众不同。如果都盖一样的火柴盒子,我宁愿不盖。

图纸与老父争执不下,开工日期又临近,只好先清理好场地再说。
  这是我家老屋后面的宅基地,靠近村小学的围墙。大概有近一亩地,盖个房子围个园子正好合适。我打算房子往右移,腾出3米的过道再修筑围墙,修好房子后再把这过道做成硬化路,方便自己及村邻行走。

下图是楼主父母,正在与本人一起察看荒废的养鸡场,商定建房的位置。

破败的养鸡场废墟,居然长出了粗大的杂树。

看看这些建房红砖,当时买来只要9分钱一块,现在4毛多,涨了近五倍。
  其实也不算多,想想如今疯涨的物价,那样东西不是十倍百倍的。

5月1号回到家,
  5月2号和父母回乡下察看施工环境;
  5月3号一早,就请了挖机过来清理场地。

这个挖机应该是中小型的,但感觉威力已经很大了,碗口粗的树不够它轻轻一推一挖,就连根拔起。
司机操作也很灵巧。感觉那个挖斗就如司机的手掌一样,指哪叉哪,大半天时间,荆棘杂树满布的园子就被收拾得很干净。
挖机只用了大半天,就把场地整理出来了。

剩下的就需要人力了,推倒的房墙旧砖需要人工清理(旧砖打算用来建围墙)。
  丢荒多年的园子,也成了村民丢弃废物的垃圾场,需要人工清理请车运走,然后平整场地。
  园子后面是我家早年种的树,现在已经长成大树了,只剩三棵。

请了村民的小卡车来把清理出的垃圾拉走,有机械的话,干活就是神速。
  我也是回来盖房才明白,请机械的费用比请人工便宜多了!

场地两天时间就清理得差不多了,施工队,还没有眉目。
  而老父选的日子,离开工也没几天了,真是急死个人。

对施工队,我老父还有个特别的要求,一定要广西浦北的建筑队。
  对图纸,也有意见,要我另选。

先不管了,拿着这图纸找找施工队再说。

先后找了几拨施工队,人家不是没有档期就是一看图纸就不愿意接(嫌这房子施工难度大,又是框架楼,又太多造型和凸出的线边),有一个工头倒是愿意做,也有档期,但开出的工价吓坏我,要350元/平方,还说不能保证盖出来的主体与效果图完全一致。

而我回来也了解了一下,我们当地现在盖房大概185元/平方(包模板、顶木、机械、铁线铁钉,主体完工后还包抹灰),这还是这两年抬起来的工价。前几年,也就120元/平方了不起了。真是人工越来越贵,现在不盖,再过几年,估计都要翻倍。

晚上回到家,我跟老父商量,我说你那日子还能不能在年内再选一个,现在施工队也没找到,图纸也有些问题,估计还得另选(正合他意了)。

父亲说,今年内倒是有两个日子,但后面的日子没有前面的好,要我还是按期开工,赶紧再找找施工队……

半夜睡不着,还在网上找合意的建筑图。我父亲推门进来,递给我一张他要我选前面日子自己写的“说明书”,还送我一包烟,要我多考虑,他是为我好。

这“说明书”我哪能看懂?你说是啥就是啥了。

现在就是我的施工图的问题。我的图纸被老父否决了,需要重新设计。
  看了工头盖的房子,砖砌得很工整,柱子也没问题,该有柱子的地方都有了,我们这边本地农村的楼房都是连施工图都没有的,都是工头他自己画了平面图出来给主家看,确认了就开工了。造型更说不上了,只能说比较实用。

最后就是采用了这个效果图。但根据自己的要求做了一些修改,与此方案有比较大的出入。如果此图设计师能看到我这个贴子,我希望能与你取得联系,并希望你能有机会来我家乡,本人一定尽地主之谊,谢谢了!

施工队有了,效果图也定了,同学介绍了一个建筑设计师帮我设计施工图。

施工正式开始了!
  图纸一通过,今天(5月7日)一早,工头就带工人来场地放线了。

然后挖机进场,开始挖地基沟。
  我们这边都是采用条形基础。
  原定的地基沟是80公分宽,1米5深(出地面再整体浇高30公分才到正负零),但挖机司机挖到80公分深,就跳下车跟工头沟通,说不用那么深,挖40公分就是“九牙沙”了,挖80公分深地基即可,司机每天挖地基,也算是资深人士,工头认同,征求我的意见,最后定的是一米深。

到下午7点,地基只剩一条沟没挖,进度很快。
  这在以前,人工挖地基,人多的话也得3-5天吧?
  图片上面园子中还有一棵树,我也不懂啥树,工头说是“水胡桃”,长的果子能吃,属高大乔木,很值钱的树种,说这样高的树卖给花木场至少有5-6000元。
  我还以为是杂树,打算清除掉。

工头带人过来清理地基沟。

上面说到“九牙沙”,这是本地的俗称。具体叫啥学名我还真不懂。
  看看图片的下方,就是九牙沙层了,这种土质有粘性,挖机都很难挖的,很坚实。

最后在砖厂定了7万块红砖,一级砖每块4毛1,老父朋友给了优惠价。请车拉及装卸车要7分钱一个砖,所以算下来,我的红砖包运到的价格是4毛8一块。
  一次付完砖钱,顺走时要了10多块砖,准备先拉回去等动工时“安金砖”,本地的风俗。

进沙进石,准备倒地基。
  河沙1250元一车(大东风自卸车,约18立方),石子1550元/车(约17个立方)。
  请了小车接驳进来(大车进不了场地),多了一个短途运输费,不过价钱不算贵,25元/车,大概400米的距离,从堆放材料的村外公路上装上车运进来。

电工把工地用电开关安装在我家的大树上,漏电保护开关装在老房接线的电表处。
  他居然表演给我看用手直接摸带电的220伏火线,一点事儿没有。说是身体不要接触到地面或墙壁,就没事。要我试试。
  我不敢相信,更不敢试。

浇制首盘地基。
  看看本地标准的水工佬,烧水烟筒。
  工头和我说,没活的时候,一天也要算100元工钱给工人(大工),每天酒菜侍候。要不队伍人心不稳。
  真是各有各难处,队伍也不好带。

tu 19.jpg

工头正在用振动棒振实混凝土,这个工序是必不可少的。

房子中间的圆柱地基下了地网钢筋再浇混凝土。

首盘地基,混凝土浇制地沟80公分宽,60公分高
  第二盘地基,在首盘80公分宽的地基上缩盆到50公分宽45高
  第三盘是地粱,由50公分宽缩盘到24公分宽高。
  这样算下来,我的地基有1米5深。
  首盘地基倒制用了15吨多一点水泥,大概30多方河沙,石子可能比沙用量还多一些。
  沙石水泥都是银子,白花花地倒到地基沟里了。

第二盘地基构模。

沙石再次进料,为第二盘地基预备。

继续清理场地,准备堆放红砖。
  搭建工棚,工地需要看守了。

第二盘地基倒制,50公分宽45高,下了柱头钢筋,整个房子,有17根柱子。

tu 37.jpg

tu 38.jpg

第三盘地基构模,从50公缩盘到24公分宽45高,下地粱钢筋。

钢筋入槽,模板也已固定好。等待浇筑。

水电工来安装需提前预埋的卫生间及厨房管道。

自我感觉够坚固的地基,凡砌砖的地方都有承重梁。待这第三次地梁基浇制完后,就可以回填泥土了,需要的回填土方数量不少,还没找到合适的泥土,填平后还需用水泡浸充实(最上面一层用粗沙回填更好)。压实平整后就可以做水泥地面了。

更新到这里楼主真的很累了,虽然不是自己亲身经历的一个自建房建设,但是也能从本篇主人公那里学到一点在施工搭建方面的东西,后面还会继续,我想休息一会了,内容转载自网络,仅供欣赏!

tu 38.jpg

tu 37.jpg

tu 19.jpg

yanggong158
2015年08月07日 10:04:34
2楼
楼主,你就炫吧!一个宅基地都有1亩多,真是服了!
骑木桶的飞人
2015年08月08日 09:22:34
3楼
13年的东西拿出来的时候可否注明一下。。。。年份。。。
phanghui
2015年08月09日 08:29:37
4楼
谢谢楼主的分享。。。。。。
加倍努力
2015年08月09日 09:14:45
5楼
好图,谢谢楼主!
smallheader
2015年08月09日 09:32:38
6楼
LZ是真正的土豪啊
美wa521de香
2015年08月09日 10:23:19
7楼
楼主的圆柱子到时候打算如何支模板?
yntzfg
2015年08月10日 13:37:33
8楼
楼主的圆柱子到时候打算如何支模板?
allen0916
2015年08月10日 15:29:52
9楼
谢谢楼主分享资料
swoon_ph
2015年08月15日 20:11:01
10楼
美wa521de香 发表于 2015-8-9 10:23 楼主的圆柱子到时候打算如何支模板?这个确实是问题
swoon_ph
2015年08月15日 20:11:28
11楼
美wa521de香 发表于 2015-8-9 10:23 楼主的圆柱子到时候打算如何支模板?圆铁皮包裹可以吗?