大底盘多塔楼高层建筑结构的设计分析
wvjd4383
wvjd4383 Lv.7
2015年06月06日 09:07:00
只看楼主

首先对大底盘多塔楼高层建筑结构体系进行整理。在此基础上,针对结构体系并结合大底盘多塔楼高层建筑结构的工程实例,从结构重点关键部位的应力分析和结构设计的构造处理等进行分析,以便得出一些对设计有实际指导意义的结论。      当今高层建筑正日益向多功能方向发展,为满足建筑体型多样化和建筑多功能要求,近年来涌现出大量体型复杂的高层建筑,其中大底盘多塔楼就是很典型的一类。大底盘多塔楼高层建筑是将底部几层公共空间设置为大底盘,在上部采用两个或两个以上塔楼作为主体的结构。如果上部塔楼间在某些楼层通过连体(如连廊)相连,则成为大底盘多塔楼连体结构。对于大底盘多塔楼结构,大底盘上两个或多个塔楼时,结构振型复杂,并会产生复杂的扭转振动,如结构布置不当,竖向刚度突变、扭转振动反应及高振型影响将会加剧,而且由于多个塔楼通过底盘或者底盘和连体相互连接,其振动特性、受力性能、破坏形式、分析模型及计算方法要比一般高层建筑复杂得多。

首先对大底盘多塔楼高层建筑结构体系进行整理。在此基础上,针对结构体系并结合大底盘多塔楼高层建筑结构的工程实例,从结构重点关键部位的应力分析和结构设计的构造处理等进行分析,以便得出一些对设计有实际指导意义的结论。

当今高层建筑正日益向多功能方向发展,为满足建筑体型多样化和建筑多功能要求,近年来涌现出大量体型复杂的高层建筑,其中大底盘多塔楼就是很典型的一类。大底盘多塔楼高层建筑是将底部几层公共空间设置为大底盘,在上部采用两个或两个以上塔楼作为主体的结构。如果上部塔楼间在某些楼层通过连体(如连廊)相连,则成为大底盘多塔楼连体结构。对于大底盘多塔楼结构,大底盘上两个或多个塔楼时,结构振型复杂,并会产生复杂的扭转振动,如结构布置不当,竖向刚度突变、扭转振动反应及高振型影响将会加剧,而且由于多个塔楼通过底盘或者底盘和连体相互连接,其振动特性、受力性能、破坏形式、分析模型及计算方法要比一般高层建筑复杂得多。

一、大底盘多塔楼高层建筑结构体系的概述

大底盘多塔楼高层建筑结构体系的主要特点是:在多栋独立的高层建筑底部有一个练成整体的大裙房,即形成了大底盘。大底盘多塔楼高层建筑结构在大底盘上一层突然收进,属竖向不规则结构;大底盘上有2个或多个塔楼时,结构振型复杂,并会产生复杂的扭转振动,因此如果结构布置不当,竖向刚度突变,扭转振动反应及高振型影响将会加剧。在实际工程的设计中,总的来说,大底盘多塔楼高层建筑结构的设计为大底盘结构顶层楼板可作为上部多塔楼的嵌固端。通常带地下停车位的住宅小区基本属于该种类型。
  从结构设计的角度来说,由于大底盘为塔楼嵌固端,各个塔楼在水平和竖向荷载的作用下可以认为是相互独立的,结构内力分析可以分开进行。在这种情况下上部塔楼的结构设计是常规的,可以不作讨论。在进行结构大底盘部分的内力分析时,必须进行整体计算,但由于塔楼的侧向刚度相对于大底盘的侧向刚度来说比较小,因此,上部单个塔楼的在水平地震力作用下对于离塔楼位置较远的大底盘构件产生的影响很小,所以该种情况下对于大底盘的构件内力可以不考虑由于上部多塔楼的存在而对大底盘产生的复杂影响。鉴于此,高层建筑设计规程中并未把此类结构形式归为复杂高层建筑。同样的,在结构设计中,对于竖向荷载作用下,需要进行整体模型计算,来进行基础等构件的设计,在水平荷载作用下,不需要对整体模型进行多塔楼相互影响的复杂结构分析。
乾坤缔帼
2015年06月09日 14:02:03
2楼
谢谢楼主分享
宋玉
2015年06月09日 16:14:17
3楼
楼主说得好啊 我顶一个啊!
烟雾弥漫
2015年06月18日 08:41:41
4楼
好资料啊,可以好好学习了。谢谢楼主,果断下载
haikuotiankong126
2015年06月23日 11:02:34
5楼
感谢分享!!
breezelc
2015年06月24日 09:27:22
6楼
乾坤缔帼 发表于 2015-6-9 14:02 谢谢楼主分享谢谢楼主分享资料
ctxxxci
2015年11月01日 19:02:52
7楼
谢谢楼主分享
a2428331959
2015年11月04日 10:17:59
8楼
谢谢楼主分享
llmw5067
2015年11月05日 10:59:56
9楼
可以好好学习,谢谢楼主。
xudonghz
2015年11月05日 11:28:48
10楼
值得学习!我们之前也做了几个,大多这么考虑的,听说营建科的结构计算软件能自动包络。
haha7322
2015年12月04日 22:54:06
11楼
感谢分享!!