部分微电解法处理碱性印染废水
mengfantao1987
2015年03月23日 13:18:50
来自于水处理
只看楼主

铁屑微电解法在我国已有 10 多年的历史 ,目前已广泛运用于印染 、制药 、洗涤剂等废水的前处理 ,其原理已有大量报道。铁屑微电解需在酸性(pH < 6) 溶液中才能顺利进行 ,微电解前需向废水中投酸调 pH 值至 3. 5~ 6 ,电解后又要投碱以促其 形成氢氧化铁沉淀 。当废水的碱性较强时 ,用该方法处理则因酸耗过大 、成本太高而无法实现 ,而采用常规药剂进行混凝处理又难以取得较好的效果 ,因而提出了部分微电解法 ,即只需将部分碱性废水投酸后通过微电解反应柱 ,其出水 (pH 值接近 6) 与一定比例的原水(pH > 9) 混合 ,调整该比例使混合液

铁屑微电解法在我国已有 10 多年的历史 ,目前已广泛运用于印染 、制药 、洗涤剂等废水的前处理 ,其原理已有大量报道。铁屑微电解需在酸性(pH < 6) 溶液中才能顺利进行 ,微电解前需向废水中投酸调 pH 值至 3. 5~ 6 ,电解后又要投碱以促其
形成氢氧化铁沉淀 。当废水的碱性较强时 ,用该方法处理则因酸耗过大 、成本太高而无法实现 ,而采用常规药剂进行混凝处理又难以取得较好的效果 ,因而提出了部分微电解法 ,即只需将部分碱性废水投酸后通过微电解反应柱 ,其出水 (pH 值接近 6) 与一定比例的原水(pH > 9) 混合 ,调整该比例使混合液
的 pH = 7. 5 ~ 8 , 此时微电解产生的新生态 Fe2 + 、Fe3 + 形成 Fe (OH) 2 和 Fe (OH) 3凝聚剂 ,其具有良好的吸附和凝聚性能 ,能有效去除废水中的 COD 和色度 。虽然部分微电解法需将废水的 pH 值调至更低 ,但其总酸耗小于全部微电解法的酸耗 (因为有很大一部分废水不通过微电解反应柱 ,无需投酸) ,而且电解后不用再投碱调节 pH 值而节省了碱耗 。

523a69883a4187239fce.pdf
93.9 KB
立即下载
528713857mu
2015年03月24日 10:22:06
2楼
当废水的碱性较强时 ,用该方法处理则因酸耗过大 、成本太高而无法实现 ,先调整pH后再用呢?
haohaoai601
2015年03月24日 14:26:04
3楼
好东西 继续关注
2015年03月24日 16:56:08
4楼
528713857mu 发表于 2015-3-24 10:22 当废水的碱性较强时 ,用该方法处理则因酸耗过大 、成本太高而无法实现 ,先调整pH后再用呢?因Fe只有在酸性条件下才能变为Fe2+或是Fe3+,才能形成原电池,所以,如果废水碱性较强,只能先调PH值,再进微电解系统。
2015年03月24日 16:56:38
5楼
haohaoai601 发表于 2015-3-24 14:26 好东西 继续关注谢谢关注!
独步蜗牛
2015年03月25日 11:28:34
6楼
好资料,谢谢楼主分享
2015年03月25日 11:32:18
7楼
独步蜗牛 发表于 2015-3-25 11:28 好资料,谢谢楼主分享能有点实用价值就好
wssdzhsh
2015年03月25日 17:22:52
8楼
板结的问题该怎么解决呢?
2015年03月26日 08:42:10
9楼
wssdzhsh 发表于 2015-3-25 17:22 板结的问题该怎么解决呢?板结的问题的最终解决方案:填料生产过程中采用高温熔融技术,使填料的各个组分在高温下熔化,最终形成一体化的微孔结构的合金,这样能够保证填料在使用过程中消耗均匀,而且原电池的效率能够有保证,使填料不会板结、钝化。具体通过QQ聊
newhumaning
2015年03月26日 11:49:35
10楼
填料高温熔融后,系统长期运行效果如何?
主要是处理能力下降的快,3个月性能不知道能否保证。
这个工艺我了解一点,能长期稳定运行的,我还没有碰到。
不知道能否提供实例或是照片佐证。
韩毅均
2015年03月26日 17:06:42
11楼
感谢楼主,路过看看!!!