新人提问!关于混凝土C30抗压强度的问题?
qq_1426086629419
2015年03月13日 00:34:57
来自于桥梁工程
只看楼主

新人提问!请帮帮忙!关于混凝土C30,理论抗压强度为30Mpa,换算即为每平方米抗压3000吨;有这么大吗?和混凝土的高度有关系吗?比如:混凝土C30,;长1米,宽1米,高1米的方混凝土柱子,和长1米,宽1米,高2米的方混凝土柱子;分别能承受多少吨的压力?

新人提问!请帮帮忙!关于混凝土C30,理论抗压强度为30Mpa,换算即为每平方米抗压3000吨;有这么大吗?和混凝土的高度有关系吗?比如:混凝土C30,;长1米,宽1米,高1米的方混凝土柱子,和长1米,宽1米,高2米的方混凝土柱子;分别能承受多少吨的压力?
2015年03月13日 11:20:39
2楼
求助求助!!!
旭日东升
2015年03月13日 11:40:56
3楼

C30混凝土的标准,是建立在15×15×15cm的立方体前提上的抗压指标,并不是反映混凝土的抗压强度。查查《公路钢筋混凝土及预应力混凝土设计规范》,C30的抗压强度是20.1MPa,并不是30MPa。
为什么要采用15×15×15cm的立方体来作为试验标准,这是为了统一换算而设定的。因为任何材料结构的立方体,在做试验时,有个“环箍效应”存在,即体积越大,承载力越高。这个与地质岩心做试验时的单轴抗压强度一样(及在无周边约束的条件下,岩心的抗压强度。当然,岩石是整体的,其抗压强度远大于单轴抗压强度,但为了衡量岩石的抗压指标,所以采取这试验方法)。
回到你的问题,后面问到的问题,其抗压强度还是按20.1MPa来计算。
2015年03月13日 23:26:30
4楼
旭日东升 发表于 2015-3-13 11:40 C30混凝土的标准,是建立在15×15×15cm的立方体前提上的抗压指标,并不是反映混凝土的抗压强度。查 …非常感谢,明白了!原来我问题的问法就不对!
2015年03月13日 23:29:45
5楼
旭日东升 发表于 2015-3-13 11:40 C30混凝土的标准,是建立在15×15×15cm的立方体前提上的抗压指标,并不是反映混凝土的抗压强度。查 …我再请问一下,如果是直径1米的圆柱,10米高,能不能计算出这个柱子顶面能够承受多少吨的力?