为什么生物滤池中的真菌通常比活性污泥系统多?
cangqiongpo
2015年01月12日 16:54:00
来自于污泥处理
只看楼主

请问诸位,为什么生物滤池中的真菌通常比活性污泥系统多?是因为生物膜含水少,容纳微生物更多吗? 我没有找到直接的解释,但是我查了书自己总结了一下,不知道这样理解对不对,欢迎批评指正! 因为生物滤池中,微生物所需的氧一般直接来自大气,靠自然通风供给。而活性污泥中是由曝气装置提供氧气,相对来说活性污泥中的氧含量更高更加稳定。而真菌在低氧的情况下也能够繁殖,成为优势菌,所以生物滤池中的真菌通常比活性污泥系统的多【从二者溶解氧含量来考虑】。

请问诸位,为什么生物滤池中的真菌通常比活性污泥系统多?是因为生物膜含水少,容纳微生物更多吗?

我没有找到直接的解释,但是我查了书自己总结了一下,不知道这样理解对不对,欢迎批评指正!

因为生物滤池中,微生物所需的氧一般直接来自大气,靠自然通风供给。而活性污泥中是由曝气装置提供氧气,相对来说活性污泥中的氧含量更高更加稳定。而真菌在低氧的情况下也能够繁殖,成为优势菌,所以生物滤池中的真菌通常比活性污泥系统的多【从二者溶解氧含量来考虑】。

原生动物
2015年02月03日 11:40:24
3楼
因为环境较为稳定,微生物有载体可以附着,密度较活性污泥法的厚实。说的直白点,微生物也是想要安个家的。而你所说的供氧条件,貌似没说清楚。这两者的供氧方式都是一样的---通过鼓风机给污水强制充氧,因为载体的缘故,生物滤池中的氧气比活性污泥法要高一些。
山东小杨007
2015年02月03日 13:19:29
4楼
过来学习一下。不太懂滤池。
cyh8516668
2015年02月04日 08:58:10
5楼
路过学习
game2704
2015年02月04日 15:13:15
6楼
个人认为哪类微生物为优势菌种应该不是固定的,不同水质及污染物负荷,微生物的种类和数量也会随之变化。相反,应该是根据微生物的种类、数量来判定系统的运行状况。
sqh0909022231
2015年02月10日 08:46:45
7楼
谢谢楼主的分享
爱君如梦
2015年03月02日 10:39:06
8楼
两方面原因:(1)生物滤池由于填料缘故,填料附着的生物膜内存在好氧 ——兼氧——厌氧环境,兼氧与厌氧环境适宜真菌生长。
(2)生物滤池的曝气效果不如活性污泥法,易造成兼氧环境,利于真菌生长。