【结构话题】结构工程师当初为什么会选择去做结构工程师?
jianan_m
jianan_m Lv.4
2015年01月13日 11:14:04
只看楼主

声明:本篇文章转载自知乎猪小宝的博文,文章中提到了一个值得我们深思的问题,作为一名结构设计师,在平时的工作里,除了每天不停的画图,你有没有沉下心里,仔细的想想,自己为什么会选择这样一份工作,反正我是没有想过的,每天都是过的浑浑噩噩的,看了这篇文章有了一点小感悟,就想和网友们一起分享一下!从我的理解来说,结构应该是由建筑师同时完成的,一个人想要“盖房子”,他首先考虑的并不是结构问题,结构工程师是由当初的建筑师分化出来的一个“子职业”,是一种建筑行业的高度分工(广义的包括桥梁、大坝、平台这些),由此本人有一个疑惑——当初结构工程师选择做结构工程师,他的动机是什么?天生只关注建筑的结构这一块(狭窄范围),只对结构有兴趣吗?只愿意从事结构这块的工作吗?为什么不选择做建筑师?考虑一个建筑的全局?

声明:本篇文章转载自知乎猪小宝的博文,文章中提到了一个值得我们深思的问题,作为一名结构设计师,在平时的工作里,除了每天不停的画图,你有没有沉下心里,仔细的想想,自己为什么会选择这样一份工作,反正我是没有想过的,每天都是过的浑浑噩噩的,看了这篇文章有了一点小感悟,就想和网友们一起分享一下!

从我的理解来说,结构应该是由建筑师同时完成的,一个人想要“盖房子”,他首先考虑的并不是结构问题,结构工程师是由当初的建筑师分化出来的一个“子职业”,是一种建筑行业的高度分工(广义的包括桥梁、大坝、平台这些),由此本人有一个疑惑——当初结构工程师选择做结构工程师,他的动机是什么?天生只关注建筑的结构这一块(狭窄范围),只对结构有兴趣吗?只愿意从事结构这块的工作吗?为什么不选择做建筑师?考虑一个建筑的全局?

我知道有很多双一注的,似乎多是结构转建筑了,当初为什么不早点转?又从28岁从头学建筑,是不是太晚了? 里这位知友的答案来看,如今还有不少国家建筑这块职业培养是将“建筑师”和“结构师”结合起来的,我始终对一个结构师当初为什么选择只做结构这一小块的工作感到奇怪。同理,大概还对动画领域的作画当初为什么选择只做作画、电影领域的摄影师为什么只选择做摄影师,都感到有些奇怪,按道理,如果他们投入到让他们感兴趣的行业中去,他们首先要考虑的是做监督、导演,但最后他们往往真的只做一辈子结构、作画、摄影,有些奇怪(没有对工作分工不敬,我知道结构、作画、摄影都是这些行业中的中坚分工,但是当初他们投身这些行业中时,不去选择一个最能把握全局图景的上层职位就去做中坚的、默默无闻的技术工作,让我觉得挺奇怪,因为,这是连尝试的行动都没有做过)。

我不知道我「当初」为什么,但我知道我「现在」为什么。

摄影师 Taslima Akhter 的这幅照片,被 TIME 评为2013年度10大照片之一。

这幅照片拍摄自孟加拉国萨瓦区大楼倒塌现场,这场惨剧是人类历史上最大的结构工程灾难,共造成1127人丧生,2500多人受伤。照片中可能是一对年轻恋人,在惨剧到来的瞬间相互拥抱,想要保护对方。

摄影师 Taslima Akhter 说,每当他看到自己的这幅作品,他心里就在想:「We are not a number, not only cheap labor and cheap lives. We are human beings like you.」

我觉得,这就是结构工程师的意义,这就是我的工作的意义。

我们都是活生生的人,不应该被这样的无妄之灾、或者地震、飓风、台风等等夺走宝贵的生命,不应该因为基础设施建设的落后而失去教育、医疗、经济发展的机会。

有那么多的小朋友,每天上学要走几公里的山路,甚至还要坐索车;有那么多的小村庄,没有稳定的水源补给,经受着干旱的煎熬;有那么多的乡村学校,还在用着摇摇欲坠的土坯房或者茅草房。

我知道,跟饥荒一样,这些更多的是政治、经济、社会因素造成的,就像差不多的地震,在日本、智利、中国、海地造成的损失是天差地别的。但是,政治家做他们该做的,工程师也应该做他们该做的。不能因为饥荒的主要原因是政治,就贬低袁隆平工作的意义。

跟医疗技术、农业技术一样,人类的发展同样也需要工程技术的进步。尤其是欠发达地区,很多时候,经济的援助固然重要,但是可能技术的援助同样重要。这也是「无国界医生」「无国界工程师」这些组织存在的意义。

我希望我自己的工作,希望我们行业的工作,能够保护大家、帮助大家,能够在地震、飓风面前保护更多的家庭不受伤害,能够让更多的家庭花更少的钱住上安全放心的房子,能够让更多的小村庄喝上干净水、拥有通往大千世界的道路,能够让更多的小朋友安安全全的去上学,不用担心上学的路上掉进山崖、上课的时候教室突然塌下来。

我知道,也许,我是一个傻逼,无可救药,理想主义的可笑。我知道,也许你们关心的是「薪酬」「地位」「优越感」,你们关心的是谁谁年薪多少、谁谁谁去甲方当头目了。

但是,如果没有傻一点的人,世界可能不是今天这样的。

我会努力做一个让世界更美好一点的傻子。

qq1601894301
2015年01月13日 11:24:19
2楼
讲的很好!!!
qq_1404182184024
2015年01月13日 11:27:14
3楼
说得好,作为一名结构设计师,必须给赞!!
qq_1404182184024
2015年01月13日 11:27:58
4楼
道出了结构们的心声,攒出了结构的伟大,很好很好!!!
走在学习的路上
2015年01月13日 16:15:48
5楼
刚做工作不久,值得深思
shanjinan123
2015年01月13日 16:20:40
6楼
好人一生平安。
当年明月
2015年01月13日 16:26:27
7楼
来看看~~~~~~~~~
天地不言
2015年01月13日 16:37:13
8楼
……我会努力做一个让世界更美好一点的傻子。
tumuscs
2015年01月14日 10:07:48
9楼
让我想起来大宋提刑官中的职业操守——任命大于天
ak4701
2015年01月14日 10:17:21
10楼
点赞!!!:victory:
lj74lj
2015年01月14日 10:35:18
11楼
好好努力把,