求助6吨燃煤锅炉增加脱硫装置后引风的问题
zhangjiahuan2003
2015年01月13日 09:44:36
来自于大气治理
只看楼主

企业原有6吨燃煤锅炉一台,最近增加了一套脱硫装置。由于原引风机风压不够,我们更换了一台新引风机,更换后的引风机风量为20000—23000,风压为3500—3900。现在的情况是,更换完风机后,锅炉能正常运行,不过需要将鼓风机的风门调小。 脱硫塔安装后,鼓风机风门调小程度与之前相同,引风机把锅炉内的烟气抽不走,造成烟气在锅炉房内扩散,锅炉不能正常运行。小弟请教各位大侠分析一下,是引风机风量、风压偏小,还是脱硫系统阻力过大的问题。脱硫塔直径1.4m,高度

企业原有6吨燃煤锅炉一台,最近增加了一套脱硫装置。由于原引风机风压不够,我们更换了一台新引风机,
更换后的引风机风量为20000—23000,风压为3500—3900。
现在的情况是,更换完风机后,锅炉能正常运行,不过需要将鼓风机的风门调小。 脱硫塔安装后,鼓风机
风门调小程度与之前相同,引风机把锅炉内的烟气抽不走,造成烟气在锅炉房内扩散,锅炉不能正常运行。
小弟请教各位大侠分析一下,是引风机风量、风压偏小,还是脱硫系统阻力过大的问题。脱硫塔直径1.4m,高度
12m,脱硫塔出口没有从顶出,从顶部侧面出。现在的流程为锅炉—省煤器—多管陶瓷除尘器—引风机—脱硫塔—烟囱。
另外,由于现场施工条件,现在从引风机出口进脱硫塔和脱硫塔出口进烟囱的两个位置,烟道连接相当于90度的硬拐弯,
这部分的阻力对于整个系统影响会不会过大,能够影响到锅炉都不能正常运行吗?
承蒙各位解答,感激不尽!!
2015年01月13日 11:00:41
2楼
自己先顶,期待大家的回复,再次感谢。
空中飞人
2015年01月14日 11:33:08
3楼
用的是什么类型的脱硫系统?
一般来说,湿法脱硫的烟气阻力是要大些,所以新增脱硫项目通常需要进行引风机的改造,在改造时就应该考虑到脱硫的阻力进行风机选型,这点应该是风机厂家根据你们的现场资料进行的选型。
如果更换风机后锅炉能正常运行,就说明风量是足够的;但是新增了脱硫系统后系统阻力增大,此时需要进行风门调节。简单来说就是,调节使得风机风门全开,观察烟气能否正常排出,如果可以就没问题,不行的话就说明你们现有的风机选型有问题。

ps,烟道系统阻力计算可参考《锅炉房实用设计手册》。
lnq1982
2015年01月14日 11:39:51
4楼
加大引风机吧 换 45KW的
lnq1982
2015年01月14日 11:41:36
5楼
建议在引风机进口处 测一下压力 ,就知道系统阻力是多少了
songydn
2015年01月14日 18:11:02
6楼

很明显,系统阻力大了,6吨燃煤锅炉脱硫塔直径1.4m小了,而且脱硫效果也不会好阿,而且+多管陶瓷除尘器,根据经验,建议折掉省煤器,正常运行,不然再换风机约,我的6吨燃煤锅炉脱硫塔直径是1.8m,运行很好,你可自己再核算一下风阻
qq_1415410685632
2015年01月16日 09:09:49
7楼
哇靠,什么情况!!!!!!!!!!
aka110
2015年01月16日 14:10:56
8楼
建议折掉省煤器
2015年01月17日 13:02:26
9楼
问题啊有进展,楼主,怎么弄的啊
2015年01月20日 19:47:19
10楼
都没人回答啊啊啊啊啊啊啊
2015年01月21日 11:18:34
11楼
空中飞人 发表于 2015-1-14 11:33 用的是什么类型的脱硫系统?一般来说,湿法脱硫的烟气阻力是要大些,所以新增脱硫项目通常需要进行引风机 …谢谢您的回复,问题已解决。是脱硫塔内的阻力太大造成的。最近在工地没法进行回复,抱歉。