参加工作不久,不想靠着关系,我该如何做?
书生气
书生气 Lv.4
2014年11月27日 09:21:00
来自于工程监理
只看楼主

本帖最后由 书生气 于 2014-12-10 13:37 编辑 帮朋友发的求助贴!先介绍一下自身情况,我今年20岁,读的专科,人在武汉,家里有许多搞建筑行业的,小姨是开发商,姑妈家里有在设计院的,也有在施工现场的,爸爸和叔叔是接土方工程的,姨妈在乙方公司算是个高层,现在大二下学期了,马上大三要出去实习,然后就要正式参加工作了,大学里我感觉没学到什么东西,后来觉得这样不行,然后就开始自学,现在能看懂一些图纸,但是对种种施工方法和施工工艺完全一窍不通,我不怕吃苦,也不怕累,我知道有些东西靠别人教是不行的,得自己勤快的去做,有不懂的要及时问,在现场要处理好和工人、项目部的关系,但是我现在觉得心里很没底,原因来自于两点,第一是什么都不懂,怕做不好给家里这些关系丢脸,第二现在国家限制房地产,不知道这个行业的前景怎样。最后谈一下我对自身的规划,开始参加工作,用两到三年的时间把施工、管理方面弄扎实,接着用一到两年的时间考一个二级建造师,如果一切顺利的话,拿到二建的时候我应该有25-26岁,然后再干两到三年,接着争取成为一个项目经理。如果一切顺利的话,应该是29-30岁。总的来说,两个问题,1.对于刚参加工作的我来说,还有些什么地方应该注意的。2.对于自身的规划,是否合理?请各位前辈不吝赐教!!谢谢。

帮朋友发的求助贴!
先介绍一下自身情况,我今年20岁,读的专科,人在武汉,家里有许多搞建筑行业的,小姨是开发商,姑妈家里有在设计院的,也有在施工现场的,爸爸和叔叔是接土方工程的,姨妈在乙方公司算是个高层,现在大二下学期了,马上大三要出去实习,然后就要正式参加工作了,大学里我感觉没学到什么东西,后来觉得这样不行,然后就开始自学,现在能看懂一些图纸,但是对种种施工方法和施工工艺完全一窍不通,我不怕吃苦,也不怕累,我知道有些东西靠别人教是不行的,得自己勤快的去做,有不懂的要及时问,在现场要处理好和工人、项目部的关系,但是我现在觉得心里很没底,原因来自于两点,第一是什么都不懂,怕做不好给家里这些关系丢脸,第二现在国家限制房地产,不知道这个行业的前景怎样。最后谈一下我对自身的规划,开始参加工作,用两到三年的时间把施工、管理方面弄扎实,接着用一到两年的时间考一个二级建造师,如果一切顺利的话,拿到二建的时候我应该有25-26岁,然后再干两到三年,接着争取成为一个项目经理。如果一切顺利的话,应该是29-30岁。总的来说,两个问题,1.对于刚参加工作的我来说,还有些什么地方应该注意的。2.对于自身的规划,是否合理?请各位前辈不吝赐教!!谢谢。
刃魂
2014年11月27日 11:09:18
2楼
你应该发到施工版块去。
这是监理的地盘,死气弥漫的版块。
tjhe1026
2014年11月27日 20:17:00
3楼
建议到工地先当一年小工;然后学习绑扎钢筋。熟练了再去学习木工,学会支模板。然后是瓦工、架子工……在学艺过程中学习看图纸;学习钢筋翻样、计算钢筋用量。会看图纸了再学习工程预算。这一圈基本劳动技能按照10年时长计。就可以当工长;项目经理了……这期间考造价、考监理、考建造……易如反掌。
tjhe1026
2014年11月27日 20:19:54
4楼
继续。如果勤奋,在10~15年内,在国家一级科技期刊上起码发表2篇论文,就有望在40岁前拿到高级职称。于是跳进龙门,海阔凭鱼跃了……
qq_1415847033078
2014年12月01日 14:56:43
5楼
只能说你牛逼
常常想起
2014年12月02日 14:54:07
6楼
考自己。。。想法很好,但不是每个人付出辛苦就能出头的。
cuijh1120
2014年12月03日 22:30:45
7楼
小子,靠关系不丢人,能用好各种关系也是证明你能力的一部分,这和考证、做项目经理不冲突。建议去施工现场呆两年,找到自己真正感兴趣的方向或者你的性格适合做什么,自己没主见可以征求你的亲戚朋友,都是过来人,他们的社会经验可以帮你少走弯路
lhs5182008
2014年12月04日 17:53:31
8楼
技术和人际关系、社会经验都需要,后者更重要