德国法兰克福地标性建筑——西港塔建筑设计
ljc199707
ljc199707 Lv.2
2014年11月18日 15:36:36
只看楼主

项目名称:西港塔设计者: 施耐德+舒马赫建筑设计事务所项目地点:德国 法兰克福建筑面积:30 609.34㎡建造时间: 2000—2003年西港(西部港口)塔是法兰克福最新和最现代的高层建筑之一,它是进入城市和西港新区的重要节点。夺目的立面为它赢得了新兴地标的地位,卓然傲立于法兰克福的城市天际线上。三角形的玻璃窗上倒映着重重叠影,色彩与透明度不断地变换。塔楼的圆形截面在保证楼层面积最大化的同时,使立面面积达到最小(这里应用的是圆形的面积对周长的比率)。与此同时,圆形内部的方形楼面板又使使用率达到最大。总楼层有80%的面积用于出租。

项目名称:西港塔
设计者: 施耐德+舒马赫建筑设计事务所
项目地点:德国 法兰克福
建筑面积:30 609.34㎡
建造时间: 2000—2003年

西港(西部港口)塔是法兰克福最新和最现代的高层建筑之一,它是进入城市和西港新区的重要节点。夺目的立面为它赢得了新兴地标的地位,卓然傲立于法兰克福的城市天际线上。三角形的玻璃窗上倒映着重重叠影,色彩与透明度不断地变换。塔楼的圆形截面在保证楼层面积最大化的同时,使立面面积达到最小(这里应用的是圆形的面积对周长的比率)。与此同时,圆形内部的方形楼面板又使使用率达到最大。总楼层有80%的面积用于出租。

圆形与方形的交叠,生成了四层高的中庭空间,亦可在冬季用作温室花园。中庭空间通过发挥热流缓冲区域的作用,进而提供了一种从缝隙内部将诸楼层联系起来的可能。由此能够建立一个辅助的流线系统,独立于核心内部的逃生楼梯之外。建筑在地面以上的部分是由底层的接待区、28层的办公区和一个两层通高的设备层组成。中心区域包括所有的竖向循环、设备管线、卫生管道和会议室,并被弹性办公空间所环绕,既能隔成小间,也能成为开放式办公室。地下部分的中心区域包含更多的设备和储藏空间,环绕它的是一个呈螺旋式上升的停车库。

建筑的结构由现浇混凝土和钢管混凝土柱构成。立面从预制的单元衍生出来,每两个三角形的条板组成这样的一个单元。三角形窗能够打开,为办公室提供自然通风,或通过温室花园,或直接通过立面。方形楼面板四个角落的办公空间延伸到外层表皮上。从地面一直贯通到天花板的玻璃使最大的透明度得以实现。在顶楼的办公层,三角形的开口布满倾斜的混凝土天花板。它们构成了建筑的皇冠,并成为夜晚大众皆可望见的标志。

sl968754
2014年11月19日 18:18:16
2楼
好资料,谢谢分享。
fenghaorat123
2014年11月19日 21:16:12
3楼
好资料,谢谢分享。
画图酱
2014年11月20日 08:32:11
5楼
谢谢楼主的分享!